Законы и постановления РФ

Решение ЗС Пензенской обл. от 30.03.94 N 18-2 “О Положении о постоянных комиссиях Законодательного Собрания Пензенской области“

30 марта 1994 года N 18-2

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЯХ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Законодательное Собрание решило:

Утвердить Положение о постоянных комиссиях Законодательного Собрания Пензенской области (прилагается).

Председатель

Законодательного Собрания

Ю.И.ВЕЧКАСОВ

Приложение

к Решению Законодательного Собрания

Пензенской области

от 30 марта 1994 года N 18-2

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРВОГО СОЗЫВА

Глава I

Основы организации и деятельности постоянных комиссий

Законодательного Собрания

Статья 1. Законодательное Собрание избирает из числа депутатов на срок своих полномочий постоянные комиссии для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Законодательного Собрания, для содействия проведению в жизнь решений Законодательного Собрания.

Статья 2. Постоянные комиссии Законодательного Собрания образуются на сессии Собрания. Депутат, как правило, может быть членом только
одной постоянной комиссии. Исключение составляют депутаты, входящие в состав мандатной комиссии, которые могут быть членами еще одной постоянной комиссии Собрания.

Законодательное Собрание утверждает численный и персональный состав постоянных комиссий, избирает их председателей.

Постоянные комиссии на своих заседаниях избирают заместителей председателей и секретарей комиссий, утверждают планы работы. В случае необходимости Законодательное Собрание вправе реорганизовать постоянные комиссии, изменить их персональный состав, переизбрать председателей.

Статья 3. В состав постоянных комиссий Законодательного Собрания не избираются председатель и заместители председателя Собрания.

Глава II

Вопросы деятельности постоянных комиссий

Законодательного Собрания

Статья 4. Постоянные комиссии Законодательного Собрания по поручению сессии Собрания или по собственной инициативе разрабатывают проекты решений Законодательного Собрания по вопросам, относящимся к ведению Собрания, рассматривают в предварительном порядке переданные им проекты решений Собрания, подготовленные органами государственной власти и управления области, изучают инициативные предложения предприятий, учреждений, организаций, общественных формирований, выносят по ним свои заключения.

Статья 5. Проекты решений Законодательного Собрания, подготовленные по инициативе постоянных комиссий или представляемые Собранию от их имени, вносятся на рассмотрение Собрания вместе с документами, обосновывающими необходимость их разработки, развернутой характеристикой целей, задач и основных положений будущих решений Собрания, а также ожидаемых социально-экономических последствий их применения. При этом указываются коллективы и лица, принимавшие участие в подготовке законопроекта. При представлении проекта, реализация которого потребует дополнительных материальных и иных затрат, прилагается его финансово-экономическое обоснование.

Комиссии Законодательного Собрания по вопросам, вносимым ими на сессию, выделяют своих докладчиков или содокладчиков.

По вопросам, подготовленным несколькими постоянными комиссиями, они могут выступать на сессии Собрания с совместными докладами или содокладами либо представлять свои предложения раздельно.

Статья 6. Заседания постоянных комиссий Законодательного Собрания проводятся, как правило, ежеквартально и правомочны, если на них
присутствуют не менее половины депутатов - членов комиссии.

Заседание комиссии проводит председатель или заместитель председателя комиссии.

Порядок обсуждения вопросов на заседании комиссий определяется коллегиально либо председательствующим.

Решение постоянной комиссии Законодательного Собрания принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии.

Протокол заседания комиссии подписывается председательствующим и ее секретарем.

Статья 7. Совместные заседания постоянных комиссий ведут их председатели по согласованию между собой. При этом решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании депутатов по каждой комиссии раздельно. Совместный протокол заседания подписывается председателями соответствующих комиссий.

Статья 8. Заседания постоянных комиссий Законодательного Собрания носят, как правило, открытый характер.

При необходимости постоянная комиссия может принять решение о проведении закрытого заседания.

Депутаты, не являющиеся членами данной постоянной комиссии, вправе участвовать в ее работе с правом совещательного голоса.

Статья 9. Председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания:

- организует работу комиссии;

- созывает заседания комиссии и обеспечивает подготовку материалов к заседаниям;

- председательствует на заседаниях;

- направляет членам комиссии материалы и документы, связанные с деятельностью комиссии;

- по согласованию с председателем Законодательного Собрания приглашает для участия в заседаниях комиссии представителей государственных и общественных органов и организаций, ученых, специалистов, экспертов;

- организует работу по исполнению решений комиссии, информирует членов комиссии о ходе их реализации.

Статья 10. Заместитель председателя постоянной комиссии выполняет по поручению ее председателя отдельные его функции и замещает председателя в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей.

Статья 11. Секретарь постоянной комиссии Законодательного Собрания по поручению председателя или заместителя председателя комиссии обеспечивает явку ее членов на заседания, готовит предложения по планированию работы комиссии, осуществляет контроль за своевременностью и качеством подготовки намеченных вопросов и мероприятий, ведет делопроизводство комиссии.

Статья 12. Практическую помощь
постоянным комиссиям Законодательного Собрания в организации их деятельности оказывают работники аппарата Собрания.

Глава III

Основные права и обязанности постоянных комиссий

Законодательного Собрания

Статья 13. Постоянные комиссии Законодательного Собрания могут действовать только в пределах полномочий Собрания.

Статья 14. Постоянные комиссии Законодательного Собрания при рассмотрении вопросов, относящихся к ведению Собрания, пользуются равными правами и несут равные обязанности.

Статья 15. При подготовке законопроектов, изучении и обсуждении текущих вопросов постоянные комиссии Законодательного Собрания вправе приглашать на свои заседания представителей заинтересованных организаций для обмена мнениями и профессиональной оценки рассматриваемых документов или складывающейся конкретной ситуации.

Статья 16. Председатели постоянных комиссий Законодательного Собрания в рамках своей компетенции и по согласованию с председателем Собрания вправе вносить соответствующие предложения и рекомендации в администрацию области, областные управления и ведомства, информировать органы власти и управления о принятых комиссиями решениях.

Статья 17. Постоянные комиссии Законодательного Собрания вправе внести на рассмотрение Собрания мотивированное предложение о выражении недоверия председателю или заместителю председателя Собрания.