Законы и постановления РФ

Решение малого Совета СНД г. Пензы от 06.05.93 N 279 “Об утверждении временных Порядков предоставления земельных участков в городе Пензе для предпринимательской деятельности, огородничества и садоводства“

Утратил силу в связи с принятием Решения Пензенской городской Думы от 28.11.2003 N 563/42, вступившего в силу на следующий день после его официального опубликования.

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

МАЛЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 6 мая 1993 г. N 279

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПОРЯДКОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ГОРОДЕ ПЕНЗЕ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОГОРОДНИЧЕСТВА И САДОВОДСТВА

Докладчик: В.А.Дудкин - член малого Совета городского Совета

народных депутатов.

На основании действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего земельные отношения, и постановления Совета Министров РСФСР
от 22.02.91 г. N 110 “О порядке предоставления гражданам земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, а также для ведения садоводства, огородничества и животноводства“, малый Совет Пензенского городского Совета народных депутатов решил:

1. Утвердить временные Порядки предоставления земельных участков в г. Пензе для предпринимательской деятельности, огородничества и садоводства согласно приложениям 1, 2.

2. Ввести в действие указанные Порядки предоставления земельных участков с момента их принятия.

3. Городской администрации в двухнедельный срок разработать методику расчета минимальной арендной платы за земельные участки, предоставляемые для различного вида предпринимательской деятельности и внести ее на утверждение малого Совета.

4. Городскому комитету по земельной реформе и земельным ресурсам в целях своевременного выявления неиспользуемых земельных участков в садово-огороднических товариществах ввести ежегодную отчетность соответствующих коллективов объединений граждан.

5. Контроль за выполнением настоящих Порядков возложить на постоянную депутатскую земельную комиссию городского Совета народных депутатов.

Председатель Совета

В.К.МЫСЯКОВ

Приложение N 1

к Решению

малого Совета городского

Совета народных депутатов

от 6 мая 1993 г. N 279

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ГОРОДЕ ПЕНЗЕ

1. Земельные участки для предпринимательской деятельности в г. Пензе предоставляются в аренду гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, юридическим и физическим лицам.

2. В краткосрочную аренду (до 5 лет) земельные участки предоставляются без права их капитальной застройки (площадки под частные автостоянки, торговые павильоны, ларьки и т.д.).

В долговременную аренду земельные участки предоставляются под капитальную застройку (строительство офисов и других объектов, необходимых для выполнения предпринимательской деятельности).

3. Арендная плата за земельный участок устанавливается договором. Ее минимальное значение для каждого вида предпринимательской деятельности определяется расчетным путем в зависимости от площади земельного участка и дифференцированной нормативной цены земли с учетом индексации на уровень инфляции.

4. Предоставление земельных участков
в краткосрочную аренду.

4.1. Договоры аренды земельных участков без права их капитальной застройки заключаются районными администрациями по согласованию с управлением архитектуры и градостроительства городской администрации и регистрируются в городском комитете по земельной реформе и земельным ресурсам.

4.2. Оформление договора аренды производится в срок не более месяца с момента регистрации заявления (ходатайства от юридических лиц).

4.3. Решение об отказе предоставления земельного участка может быть обжаловано в вышестоящую администрацию или в суд.

4.4. Наиболее значимые для осуществления предпринимательской деятельности земельные участки предоставляются в аренду на конкурсной основе.

5. Предоставление земельных участков в долгосрочную аренду.

5.1. Предоставление земельных участков с условием их капитальной застройки производится на конкурсной основе. Предложения по представлению земельных участков на конкурс готовит управление архитектуры и градостроительства городской администрации по согласованию с городским комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам и городским межрайонным комитетом по охране природы.

5.2. Городская администрация согласует с малым Советом городского Совета представление земельных участков на конкурс, готовит положение о конкурсе и информирует население через средства массовой информации о проведении конкурса.

5.3. В двухнедельный срок после завершения конкурса городская администрация принимает постановление о предоставлении земельного участка победителю конкурса и заключает с ним договор аренды.

5.4. По истечении срока аренды городская администрация может изменить форму владения земельным участком при наличии соответствующего заявления арендатора (передать земельный участок в постоянное владение, пожизненное наследуемое владение или в собственность) только по согласованию с малым Советом городского Совета народных депутатов.

Приложение N 2

к Решению

малого Совета городского

Совета народных депутатов

от 6 мая 1993 г. N 279

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ

ИНДИВИДУАЛЬНОГО И КОЛЛЕКТИВНОГО

ОГОРОДНИЧЕСТВА И САДОВОДСТВА

1. Земельные участки для индивидуального и коллективного огородничества и садоводства выделяются жителям
г. Пензы из фонда земель, оформленных в установленном порядке городским комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам при участии городского межрайонного комитета по охране природы в землеустроительное дело.

2. Земельные участки предоставляются гражданам, достигшим 18-летнего возраста, по месту работы, либо по месту жительства. Основанием для выделения земельного участка является заявление от гражданина в администрацию (профком) предприятия или администрацию соответствующего района г. Пензы.

3. Распределение имеющегося фонда земель по предприятиям и районам города осуществляет городской комитет по земельной реформе и земельным ресурсам.

4. Предельные нормы предоставления земельных участков под садоводство и огородничество устанавливаются правовыми актами Пензенской области и дифференцируются городской администрацией в зависимости от их местонахождения.

5. Земельные участки для индивидуального (сезонного) огородничества предоставляются гражданам во временное пользование. Взимаемая плата за землю в этом случае не должна превышать стоимости обработки земли при ее подготовке к эксплуатации.

6. Соответствующие документы, удостоверяющие право пользования садоводческим участком в составе товарищества, выдаются гражданам и регистрируются городским комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам по представлению правления товарищества. На земли общего пользования садоводческих товариществ (дороги, защитные полосы и т.д.) городской комитет по земельной реформе и земельным ресурсам выдает документ, удостоверяющий, что эти земли являются коллективной совместной собственностью членов товарищества.

7. Заявления на предоставление земельных участков для индивидуального и коллективного садоводства и огородничества рассматриваются администрацией предприятий, учреждений и организаций, а также администрациями районов города. Рассмотрение заявлений и принятие решений по ним осуществляется в трехнедельный срок с момента подачи заявления.

8. Земельные участки подлежат изъятию в установленном порядке при их неиспользовании в течение двух лет, или использовании не по целевому назначению. Основанием для изъятия земельного
участка является соответствующий акт городского комитета по земельной реформе и земельным ресурсам, составляемый на основе представления правления садоводческого товарищества. Ответственность за своевременное выявление земельных участков, подлежащих изъятию, а также самовольно захваченных гражданами, несет городской комитет по земельной реформе и земельным ресурсам.

9. Решение об отказе предоставления земельного участка или его изъятия может быть обжаловано в вышестоящую администрацию или суд.