Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 24.07.92 N 300 “О порядке возмещения дополнительных расходов лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений на оказание медицинской помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий“ (вместе с “Положением о порядке возмещения дополнительных расходов лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений на оказание медицинской помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Пензенской обл. от 26.03.2004 N 139-пП.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 1992 г. N 300

О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И

САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ, ПРОВЕДЕНИЕ

ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

В соответствии с Законом РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 69 и “Положением о порядке возмещения дополнительных расходов лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений на оказание медицинской помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий“ и действующего приказа Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989 года N 555,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить “Положение о порядке возмещения дополнительных расходов лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений
на оказание медицинской помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий“ согласно приложению.

2. Установить, что стоимость определенных данным Положением расходов лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений определяется главными врачами данных учреждений по фактически складывающейся себестоимости работ и услуг, при уровне рентабельности до 50%.

3. До вынесения постановления главного государственного санитарного врача или его заместителя о возмещении понесенных лечебно-профилактическими и санитарно-профилактическими учреждениями дополнительных затрат на оказание медицинской помощи в соответствии с данным постановлением, медицинская помощь, санитарно-противоэпидемические и другие услуги оказываются из средств бюджета.

4. Средства, поступающие в порядке компенсации предусмотренных данным постановлением дополнительных расходов, зачисляются на внебюджетный счет лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений после компенсации расходов, понесенных из средств бюджета на эти цели.

Глава Администрации

А.А.КОНДРАТЬЕВ

Приложение

к Постановлению

Главы Администрации области

от 24 июля 1992 г. N 300

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЙ НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ,

ПРОВЕДЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

1. Предприятия и иные хозяйствующие субъекты, организации и учреждения независимо от их подчиненности и форм собственности, допустившие загрязнение окружающей природной среды, неблагоприятные условия труда, выпуск и (или) реализацию продукции, употребление (использование) которой привело к возникновению инфекционных и неинфекционных, в т.ч. профессиональных и связанных с профессией заболеваний, а также отравления людей, обязаны возместить дополнительные расходы лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений на оказание медицинской помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

2. Заболевания людей, зарегистрированные учреждениями здравоохранения, подлежат расследованию специалистами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, в ходе которого:

- выявляются причины и условия возникновения и распространения;

- устанавливается их связь с употреблением (использованием) населением товаров народного потребления, в т.ч. пищевых продуктов, питьевой воды, а также с загрязнением окружающей природной среды и неблагоприятными условиями труда;

- определяется ответственность
предприятий за нарушение санитарного законодательства Российской Федерации и несоблюдение санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, повлекшие за собой возникновение заболевания людей.

3. Размер дополнительных расходов лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений определяется как сумма затрат на:

- лечение больных и восстановление их здоровья;

- проведение необходимых гигиенических, противоэпидемиологических и профилактических мероприятий;

- выполнение других работ в соответствии с конкретными условиями.

Затраты на лечение больных и восстановление их здоровья включают стоимость медицинского обследования, лечения в амбулаторных и (или) стационарных условиях, диспансерного наблюдения и реабилитации больных, доставки их в медицинские учреждения и иных необходимых работ.

В затраты на проведение гигиенических, противоэпидемических и профилактических мероприятий включается стоимость лабораторных исследований, гигиенического и эпидемиологического расследования, карантинных мероприятий, дезинфекции, дератизации, обследования лиц, находящихся в контакте с инфекционными больными, профилактических прививок.

4. На основании материалов проведенного расследования заболевания людей и расчетов дополнительных расходов, утвержденных руководителем лечебно-профилактического, санитарно-профилактического учреждения, оформляется постановление главного государственного санитарного врача или его заместителя о возмещении понесенных затрат.

5. Предусмотренные настоящим Положением дополнительные расходы лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений, связанные с ликвидацией последствий нарушения санитарного законодательства Российской Федерации, возмещаются предприятиями в добровольном порядке, а в случае отказа от добровольного возмещения - в судебном или арбитражном порядке.

6. Средства, полученные лечебно-профилактическими и санитарно-профилактическими учреждениями в счет возмещения понесенных затрат, расходуются на финансирование производственной деятельности и социальное развитие коллективов учреждений, а также оплату труда их работников.

Управляющий делами

Г.И.ПЛАТОНОВ