Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 18.12.91 N 63 “О лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса“ (вместе с “Порядком распределения средств, полученных от оплаты за лицензии и взысканных с владельцев лицензий за нарушение требований, изложенных в них“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы администрации Пензенской обл. от 14.05.1997 N 446.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 1991 г. N 63

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПЕРЕВОЗОЧНОЙ,

ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ И ДРУГОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

СВЯЗАННОЙ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ТРАНСПОРТНОГО ПРОЦЕССА

Пензенская область включена в эксперимент по лицензированию транспортных услуг, проводимый в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 24 января 1991 года N 2971-2. В связи с этим и на основании Законов РСФСР “О местном самоуправлении в РСФСР“, “О предприятиях и предпринимательской деятельности“ и Постановления Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1990 года N 378 “Вопросы Министерства транспорта РСФСР“, в целях государственного регулирования перевозочной, транспортно-экспедиционной, сервисной и другой деятельности,
связанной с транспортным процессом, защиты интересов потребителей и обеспечения нормального функционирования рынка транспортных и других услуг, обеспечения государственного контроля за выполнением антимонопольного законодательства, требований безопасности движения и экологии при эксплуатации транспорта

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести с 1 января 1992 года на территории области лицензирование перевозочной транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на автомобильном транспорте.

На других видах транспорта лицензирование в области вводится по мере подготовленности нормативной базы и технических возможностей отделения Ространсинспекции.

2. Довести до сведения предприятий, организаций и граждан, что в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1990 года N 378 “Вопросы Министерства транспорта РСФСР“, приказом Министерства транспорта РСФСР от 21.02.91 N 4 создана Российская транспортная инспекция (Ространсинспекция) и ее отделения и филиалы в республиках, краях и областях РСФСР, на которую возложено проведение лицензирования перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса.

3. При проведении лицензирования предприятиям, организациям и гражданам области руководствоваться “Временным положением о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с транспортным процессом на автомобильном транспорте РСФСР“, утвержденным Министром транспорта РСФСР 26.04.91 по согласованию с Государственным комитетом РСФСР по экономике, Министерством финансов РСФСР, Министерством внутренних дел РСФСР, Министерством юстиции РСФСР.

В дальнейшем областному отделению Ространсинспекции определить расчетную стоимость лицензии, исходя из местных условий и социальной значимости лицензируемой деятельности, предусмотрев необходимость дополнительного финансирования пассажирского транспорта общего пользования и перевозок продовольственных товаров в розничную торговую сеть и общественное питание, развития транспортной инфраструктуры, возмещения экологического ущерба, принятия антимонопольных мер и защиты потребителей транспортных средств.

4. Областному отделению Российской транспортной инспекции (т. Антипов Н.И.) совместно с областной государственной автомобильной инспекцией, налоговой
инспекцией по Пензенской области, областным комитетом по охране природы, областной санэпидстанцией разработать систему воздействия на нарушителей порядка и условий лицензирования, на транспорте, норм и правил транспортно-экспедиционной и сервисной деятельности.

5. Средства, полученные от уплаты за лицензии и взысканные с владельцев транспортных средств за нарушение требований лицензирования, направлять во внебюджетные фонды для дополнительного финансирования объектов транспортно-дорожного комплекса, согласно приложению N 1.

6. ГАИ УВД облисполкома (т. Саврасов А.С.) в пределах своей компетенции оказывать содействие транспортной инспекции в осуществлении ею лицензионной деятельности и реализации контроля за правильным использованием предусмотренного подвижного состава.

7. Признать целесообразным открытие филиалов областного отделения Ространсинспекции в гг. Пензе, Кузнецке, Сердобске, Каменке, Н. Ломове. Руководителям местных органов управления изыскать возможность выделения филиалам Пензенского областного отделения Ространсинспекции служебных помещений и средств связи, оказать содействие в подборе специалистов.

8. Областному отделению Ространсинспекции (т. Антипов Н.И.) совместно с руководителями местных органов управления обеспечить организацию рекламной информации и разъяснительную работу по лицензированию транспортных услуг.

9. Для оперативного решения вопросов лицензирования образовать рабочую комиссию при областной администрации, согласно приложению N 2.

10. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Главы администрации т. Черушова В.А.

Глава администрации

А.КОНДРАТЬЕВ

Приложение N 1

к Постановлению Главы

областной Администрации

от 18 декабря 1991 г. N 63

ПОРЯДОК

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ОПЛАТЫ ЛИЦЕНЗИЙ

И ВЗЫСКАННЫХ С ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЛИЦЕНЗИЙ ЗА НАРУШЕНИЕ

ТРЕБОВАНИЙ, ИЗЛОЖЕННЫХ В НИХ

1. Средства от платы за лицензии распределять следующим образом:

- 50% средств направить во внебюджетные фонды городов и районов, где лицензируется данная деятельность, для решения задач развития транспортно-дорожного комплекса и обслуживающей его инфраструктуры, дополнительного финансирования социально-значимых перевозок, улучшения условий эксплуатации транспортных средств и защиты интересов потребителей транспортных услуг;

- 50% средств направить
на финансирование мероприятий по обеспечению безопасности движения и оздоровлению экологической обстановки, организацию работы Пензенского отделения Российской транспортной инспекции.

2. Средства, взысканные с владельцев транспортных средств за нарушение требований лицензирования, распределить следующим образом:

- 80% средств направить во внебюджетные фонды городов и районов для решения неотложных задач в транспортно-дорожном комплексе;

- 20% средств направить на осуществление контрольных функций и поощрение специалистов, привлекаемых на общественных началах.

Руководитель аппарата

Г.И.ПЛАТОНОВ

Приложение N 2

к Постановлению Главы администрации

Пензенской области

от 18 декабря 1991 г. N 63

СОСТАВ

ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

НА ТРАНСПОРТЕ

1. Черушов В.А. - - председатель комиссии

зам. Главы администрации

Пензенской области

2. Антипов Н.И. - - заместитель председателя

начальник Пензенского комиссии

областного отделения

Российской транспортной

инспекции

3. Гринь О.И. - - член комиссии

председатель областного

комитета по охране

природы

4. Тюкалов В.И. - - член комиссии

зам. генерального дирек-

тора объединения “Пенз-

автотранс“

5. Саврасов А.С. - - член комиссии

начальник отдела ГАИ

УВД

Руководитель аппарата

Г.И.ПЛАТОНОВ