Законы и постановления РФ

Решение Исполкома СНД Пензенской обл. от 20.07.87 N 303 “О мерах по улучшению работы колхозных рынков и увеличению закупок сельскохозяйственной продукции у населения организациями потребительской кооперации“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Пензенской обл. от 30.03.2004 N 146-пП.

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

РЕШЕНИЕ

от 20 июля 1987 г. N 303

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ КОЛХОЗНЫХ РЫНКОВ

И УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАКУПОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ПРОДУКЦИИ У НАСЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Докладчик - И.В.Кнап.

Исполком облсовета отмечает, что по состоянию на 01.01.87. в области имеется 21 рынок на 9460 торговых мест, из них один крытый, девять павильонного типа. В 1986 году на колхозных рынках реализовано продуктов на 40,6 млн. рублей, в том числе продано мяса 3247 тонн, картофеля - 1236, овощей - 5068, фруктов - 3545 тонн.

Вместе с тем организация работы колхозных рынков в городах и
рабочих поселках не отвечает современным требованиям. Всего в крытых помещениях размещено только 23 процента всех торговых мест, остальные 77 процентов находятся на открытых территориях.

В райцентрах обеспечено водопроводом 25 процентов рынков, покрыто асфальтом лишь 12 процентов территории. Практически отсутствуют канализация, склады-холодильники и камеры хранения.

Исполком Советов народных депутатов Белинского, Бессоновского, Иссинского, Камешкирского, Колышлейского, Кондольского, Лопатинского, Неверкинского, Сосновоборского и ряда других районов неудовлетворительно выполняют решение облсовета от 28 июня 1985 года в части развития материально-технической базы рынков, проявляют инертность и неоперативность в решении вопросов увеличения реализации на рынках сельскохозяйственной продукции.

Во многих районах колхозные рынки не обеспечены служебными помещениями, торговым инвентарем и оборудованием, спецодеждой. Территория рынков не благоустроена, не имеет твердого покрытия, имеющиеся здания и сооружения пришли в ветхое состояние. В то же время капитальные вложения, выделяемые на строительство и благоустройство рынков, полностью не осваиваются.

Серьезные недостатки имеются в организации кооперативной торговли на колхозных рынках. Товарооборот потребительской кооперации на рынках за годы одиннадцатой пятилетки рос очень медленно, удельный вес реализуемой на них продукции в общем товарообороте городской кооперативной торговли составил 18 процентов.

Правление облпотребсоюза не выполнило решение облисполкома от 26.11.86 г. N 585 в части создания и организации работы торгово-закупочных предприятий на колхозных рынках области.

Организации потребительской кооперации неудовлетворительно осуществляют закупку у населения излишков сельскохозяйственной продукции.

Из-за недостатков в развитии материально-технической базы мало закладывается на межсезонное хранение плодоовощной продукции и картофеля, что сдерживает увеличение объемов их реализации через городскую кооперативную торговлю и приводит к перебоям в продаже.

Колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия не используют право продажи на колхозных рынках с зачетом в выполнение плана по ценам согласно договоренности
части планового объема закупок картофеля, овощей, плодов и ягод, а также сверхплановой сельскохозяйственной продукции.

Все эти недостатки являются результатом того, что исполкомы городских, районных, поселковых Советов народных депутатов, правление облпотребсоюза, руководители сельскохозяйственных органов и потребительской кооперации на местах недооценивают роль торговли на колхозных рынках как важного дополнительного источника улучшения снабжения населения городов и промышленных центров картофелем, овощами, фруктами, мясом, молочными и другими продуктами, не проявляют необходимой заботы о совершенствовании работы колхозных рынков, укреплении кадров рынков инициативными, хорошо знающими дело и политически зрелыми работниками.

В целях дальнейшего развития и улучшения работы колхозных рынков, более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 29 апреля 1987 года N 173 “О мерах по улучшению работы колхозных рынков и увеличению закупок сельскохозяйственной продукции у населения организациями потребительской кооперации“ исполком облсовета решил:

1. Обязать правление облпотребсоюза, областной агропромышленный комитет, горрайисполкомы в своей практической деятельности обратить особое внимание на существенное улучшение снабжения населения продуктами питания через систему колхозных рынков. Осуществить в 1987-1990 годах мероприятия по коренному улучшению работы колхозных рынков, имея в виду:

- значительно увеличить привоз сельскохозяйственной продукции на колхозные рынки, улучшить организацию торговли, оказывать необходимую помощь колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным предприятиям и гражданам в реализации сельскохозяйственной продукции;

- обеспечить создание фирменных магазинов колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, а также организаций потребительской кооперации по продаже сельскохозяйственной продукции, развитие материально-технической базы рынков, оснащение их современным оборудованием, инвентарем и другими техническими средствами;

- организовать широкую продажу на колхозных рынках промышленных товаров массового спроса, садово-огородного инвентаря, семян и рассады овощных культур, саженцев, минеральных удобрений и других товаров
в широком ассортименте;

- создать гражданам, торгующим на рынках, необходимые условия для отдыха и питания.

3. Обязать управление торговли облисполкома, правление облпотребсоюза, исполкомы городских и районных Советов народных депутатов в месячный срок осуществить прием-передачу в установленном порядке в ведение организаций потребительской кооперации колхозных рынков.

Состав областной комиссии по приему-передаче колхозных рынков утвердить (прилагается).

4. Обязать правление облпотребсоюза, исполкомы городских и районных Советов народных депутатов определить объемы строительства, реконструкции и благоустройства рынков, а также проектно-изыскательских работ и до 1 декабря 1987 года разработать комплексную программу реконструкции, технического перевооружения и развития рынков на 1988-1990 годы и до 2000 года с учетом норматива торговой площади на 1000 жителей и представить указанную программу в облисполком.

При разработке комплексной программы предусмотреть оснащение рынков холодильными емкостями, строительство хранилищ для сельскохозяйственной продукции, предприятий по ее переработке, гостиничного хозяйства, создание вблизи рынков площадок-стоянок автомашин для торгующих и покупателей.

5. Обязать плановую комиссию облисполкома, горрайисполкомы, облпотребсоюз предусматривать в пятилетних и годовых планах выделение лимитов подрядных, проектно-изыскательских работ, материально-технических и энергетических ресурсов, а также привлечение для строительства, реконструкции и благоустройства колхозных рынков средств промышленных предприятий (объединений) и местных бюджетов.

6. Обязать правление облпотребсоюза, горрайисполкомы:

- значительно улучшить работу организаций потребительской кооперации по закупке сельскохозяйственной продукции, производимой колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями, в личных подсобных хозяйствах граждан и садоводческих товариществах, а также по расширению услуг, оказываемых населению и хозяйствам при продаже ими указанной продукции, привозимой на рынки;

- обеспечить использование средств колхозных рынков по целевому назначению, имея в виду, что разовый сбор, плата за услуги и прочие доходы рынков должны полностью использоваться на строительство, расширение, благоустройство и на покрытие
расходов по эксплуатации колхозных рынков;

- обеспечить создание на колхозных рынках хозрасчетных предприятий потребительской кооперации по закупке сельскохозяйственной продукции и торговле ею.

7. Территориальному объединению “Пензавтотранс“ (т. Кудинову М.К.) обеспечить выделение автотранспортных средств для доставки на колхозные рынки сельскохозяйственной продукции, производимой колхозами, совхозами, другими сельскохозяйственными предприятиями, в личных подсобных хозяйствах граждан и садоводческих товариществах и направляемой для продажи на рынках. Рассмотреть вопрос о создании специализированных автоколонн для обслуживания колхозных рынков, а также согласовать с облпотребсоюзом дополнительную потребность на 1988 год в лимитах на перевозку грузов транспортом общего пользования для доставки излишков сельхозпродуктов на колхозные рынки.

8. Рекомендовать колхозам и совхозам, другим сельскохозяйственным предприятиям оказывать помощь колхозникам, рабочим совхозов и другим гражданам в доставке принадлежащей им сельскохозяйственной продукции на колхозные рынки.

9. Областной плановой комиссии (т. Щербакову А.Е.) определять ежегодно объемы сельскохозяйственной продукции, предназначенной для взаимообмена на договорной основе между республиками, краями и областями через организации потребительской кооперации.

10. Областному агропромышленному комитету (т. Калинихину В.И.), облпотребсоюзу (т. Курмакаеву Ш.А.) разработать до 01.11.87 г. порядок и сроки передачи функций государственных закупок и поставок в общесоюзный и республиканский фонд картофеля, овощей (кроме лука репчатого и чеснока), плодов (начиная с урожая 1988 года) от облпотребсоюза областному агропромышленному комитету, имея в виду, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР признали целесообразным провести эту работу в 1987-1990 годах.

11. Довести до сведения, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 26 февраля 1987 года N 265:

- решили, что сельскохозяйственная продукция, закупаемая организациями потребительской кооперации у населения, колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий по ценам согласно договоренности, направляется для продажи через кооперативную
торговую сеть и на колхозных рынках, а также для переработки;

- рекомендовали колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям реализовывать предусматриваемые ими для продажи на колхозных рынках в соответствии с пунктом 12 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1986 года N 358 (СП СССР, 1986 г., N 17, ст. 90) объемы картофеля, овощей, бахчевых культур, плодов и ягод столового винограда и другой сельскохозяйственной продукции, как правило, через организации потребительской кооперации;

- поручили Госагропрому СССР, министерствам и ведомствам СССР, предприятия которых перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, обеспечивать выработку на подведомственных предприятиях по заявкам организаций потребительской кооперации (на давальческих началах) продовольственных товаров из сырья, закупаемого у населения, в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях по ценам, согласно договоренности.

12. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя председателя облисполкома т. Ерофеева Ю.А.

Председатель исполкома

В.К.ДОРОШЕНКО

Секретарь исполкома

Г.И.ПЛАТОНОВ