Законы и постановления РФ

<Письмо> Приморского РО ФСС РФ от 02.06.2011 N 02-37/06-4444 <О порядке предоставления расчетов страховых взносов, сдаваемых не в электронном виде>

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -

ПРИМОРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<ПИСЬМО>

от 2 июня 2011 г. N 02-37/06-4444

Вопрос: Как должны предоставлять расчеты плательщики взносов, которые не обязаны сдавать их в электронном виде? Каков порядок предоставления?

Ответ: На основании ч. 2 ст. 28 и п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“ от 24.07.2009 года: плательщики страховых взносов обязаны представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам,
документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов.

Как следует из ч. ч. 1, 3 ст. 5, ч. ч. 1, 2 ст. 7, ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ, расчет по форме - 4 ФСС обязаны представлять плательщики страховых взносов из числа страхователей, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам по трудовым договорам.

Согласно п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов ежеквартально представляют не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Частью 7 ст. 4 Закона N 212-ФЗ установлено, что если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то последним днем подачи расчета будет являться ближайший следующий за ним рабочий день.

Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 156н утверждена форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, а также Порядок ее заполнения.

Управляющий отделением

И.А.КОРОЛЕВ