Законы и постановления РФ

Приказ департамента здравоохранения Приморского края от 30.05.2011 N 279-о “О контрольной комиссии медицинского освидетельствования на состояние опьянения департамента здравоохранения Приморского края“ (вместе с “Положением о контрольной комиссии медицинского освидетельствования состояний опьянения“)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 30 мая 2011 г. N 279-о

О КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ

МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ

ОПЬЯНЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

С целью решения вопроса о правомерности заключений о состоянии опьянения в спорных случаях медицинского освидетельствования, регламентируемого приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 года N 308 “О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения“ и в связи с проведенной реорганизацией краевых учреждений здравоохранения приказываю:

1. Создать контрольную комиссию департамента здравоохранения Приморского края по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения “Краевой наркологический диспансер“.

2. Утвердить состав краевой контрольной комиссии медицинского освидетельствования на состояние опьянения (приложение N 1).

3. Утвердить положение о контрольной комиссии
медицинского освидетельствования на состояние опьянения (приложение N 2).

4. Признать утратившим силу приказ департамента здравоохранения администрации Приморского края от 27.05.2010 N 334-о “О контрольной комиссии медицинского освидетельствования на состояние опьянения“.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на главного консультанта отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края Т.Л. Курченко.

И.о. директора департамента

В.В.КУЗНЕЦОВ

Приложение N 1

к приказу

ДЗПК

от 30.05.2011 N 279-о

СОСТАВ

КРАЕВОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ МЕДИЦИНСКОГО

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ НА

БАЗЕ ГБУЗ “КРАЕВОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР“

Председатель: Главный внештатный нарколог

департамента здравоохранения

Приморского края, заместитель

главного врача по

организационно-методической и

консультативной работе
Л.Д. Михалева

Заместители председателя: Заместитель главного врача по

клинико-экспертной работе Л.С. Левкович

Заместитель главного врача по

медицинской части Н.Н. Максименко

Главный консультант департамента

здравоохранения Приморского края Т.Л. Курченко

Члены комиссии: Заведующий

амбулаторно-поликлиническим

отделением И.А. Ковалев

Врач психиатр-нарколог Н.А. Титова

Врач психиатр-нарколог Е.В. Щетинина

Врач психиатр-нарколог К.В. Холодав

Ответственный секретарь: Делопроизводитель Ю.В. Негода

Приложение N 2

к приказу

ДЗПК

от 30.05.2011 N 279-о

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ МЕДИЦИНСКОГО

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ СОСТОЯНИЙ ОПЬЯНЕНИЯ

1. Контрольная комиссия департамента здравоохранения Приморского края по медицинскому освидетельствованию состояний опьянения (далее - Контрольная комиссия) является специальной медицинской комиссией для рассмотрения спорных случаев и разбора жалоб населения по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения и создается на базе государственного учреждения здравоохранения “Приморский краевой наркологический диспансер“.

2. Контрольная комиссия в своей деятельности руководствуется соответствующими приказами, инструкциями и другими нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном порядке.

3. Основными задачами
Контрольной комиссии являются:

- экспертная оценка деятельности лечебно-профилактических учреждений Приморского края в области медицинского освидетельствования состояний опьянения и оказание им методической и консультативной помощи;

- экспертная оценка актов (протоколов) медицинского освидетельствования для установления состояния опьянения или его отсутствия в спорных случаях;

- обобщение и подготовка предложений по улучшению качества проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в лечебно-профилактических учреждениях;

- экспертная оценка новых приборов и методов, предназначенных для диагностики состояний опьянения;

- контроль за качеством и организацией проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в лечебно-профилактических учреждениях;

- рассмотрение жалоб населения о несогласии с результатом медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

4. Контрольная комиссия принимает участие в разработке проектов нормативных актов по вопросам медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

5. Состав Контрольной комиссии включает в себя не менее 3 специалистов, врачей психиатров-наркологов - главного врача диспансера, его заместителей, а также врачей психиатров-наркологов, имеющих стаж работы в наркологии не менее 5 лет.

6. Персональный состав Контрольной комиссии утверждается директором департамента здравоохранения Приморского края. Функции председателя Контрольной комиссии возлагаются на главного врача наркологического диспансера, а в его отсутствие на лицо, исполняющее обязанности главного врача.

7. Итогом работы Контрольной комиссии является медицинское заключение, которое подписывается всеми членами комиссии, принимавшими участие в работе комиссии, и заверяется печатью лечебного учреждения.

8. Медицинское заключение должно быть основано на данных, полученных комиссией в процессе исследования медицинской документации, полученной из лечебно-профилактических учреждений, при необходимости клинического обследования и результатов лабораторных исследований биологических сред, а также иных документов, имеющих прямое или косвенное отношение к конкретному случаю.

9. Медицинское заключение выносится в течение 30 дней с момента регистрации обращения.

10. Основанием для рассмотрения заявления служат личные заявления граждан,
запросы органов внутренних дел, органов юстиции Российской Федерации, организаций и учреждений, зарегистрированные в установленном порядке в наркологических учреждениях.

11. В случае выявления у обследуемого признаков хронической интоксикации психоактивными веществами, члены Контрольной комиссии должны рекомендовать заявителю пройти обследование в наркологическом учреждении по месту жительства, с указанием об этом в своем заключении.

12. В случае, если представленные Контрольной комиссии материалы недостаточны для вынесения медицинского заключения, члены комиссии имеют право заявить о невозможности дать заключение и указать, какие именно материалы, документы, дополнительные исследования необходимы для работы комиссии.

13. В случаях, когда поставленный на рассмотрение Контрольной комиссии вопрос выходит за пределы специальных познаний, члены комиссии в письменной форме сообщают органу, задавшему вопрос, о невозможности дать заключение, подробно объяснив мотивы отказа.

14. Делопроизводство Контрольной комиссии и оформление медицинских заключений производится в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.