Законы и постановления РФ

<Письмо> Отделения ПФР по Приморскому краю от 07.04.2011 N 11-14-19/6202 “Перечень документов, необходимых для продолжения выплаты пенсии гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации“

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

<ПИСЬМО>

от 7 апреля 2011 г. N 11-14-19/6202

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,

НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ ГРАЖДАНАМ,

ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вопрос: Каков перечень документов, необходимых для восстановления выплаты пенсии гражданам, выезжающих на постоянное жительство за пределы Российской Федерации?

Ответ: ГУ - Отделение Пенсионного фонда РФ на запрос о пенсионном обеспечении граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, сообщает следующее.

Пенсионное обеспечение граждан РФ, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, может осуществляться в соответствии с Договорами (Соглашениями), заключенными между Российской Федерацией и страной выезда, а в случае отсутствия Договора (Соглашения) пенсионное обеспечение указанной категории граждан осуществляется
в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 08.07.2002 N 510, гражданин РФ может получать свою пенсию либо на территории Российской Федерации, либо за пределами Российской Федерации.

В случае если предполагается перевод назначенной пенсии по месту постоянного проживания за границей, заявление о назначении пенсии со всеми необходимыми документами направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации. Если же получение пенсии будет осуществляться на территории Российской Федерации, все необходимые документы подаются в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по прежнему месту жительства граждан до отъезда за границу.

При этом гражданину РФ необходимо предоставить в территориальный орган ПФР следующие документы:

- заявление о выплате пенсии на территории РФ либо заявление о выплате пенсии за пределы РФ соответствующего образца;

- документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ, либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства;

- справку о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации, выданную дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства (в этом случае документ должен имеет печать “Апостиль“ и нотариально переведен на русский язык).

Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится при условии представления в Пенсионный фонд РФ либо в его территориальный орган документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Примечание: для оформления упомянутых
документов необходимо лично явиться в Консульский отдел, имея при себе действующий заграничный паспорт гражданина Российской Федерации.

Заместитель управляющего Отделением

Г.Б.НИКИТЧЕНКО