Законы и постановления РФ

Постановление Законодательного Собрания Приморского края от 30.03.2011 N 2624 “Об обращении Законодательного Собрания Приморского края к Министру образования и науки Российской Федерации Фурсенко А.А. по вопросу разработки в рамках федеральной целевой программы “Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года“ подпрограммы “Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на территории Дальнего Востока и Забайкалья“ и внесения изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов“

Вступил в силу с 30 марта 2011 года (пункт 4 данного документа).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2011 г. N 2624

ОБ ОБРАЩЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ К МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФУРСЕНКО А.А. ПО ВОПРОСУ РАЗРАБОТКИ

В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ “ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ЗАБАЙКАЛЬЯ НА ПЕРИОД

ДО 2013 ГОДА“ ПОДПРОГРАММЫ “РАЗВИТИЕ СЕТИ ДОШКОЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНЕГО

ВОСТОКА И ЗАБАЙКАЛЬЯ“ И ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН “О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ

НА 2011 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД

2012 И 2013 ГОДОВ“

Законодательное Собрание Приморского края постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Приморского края к Министру образования и науки Российской Федерации Фурсенко А.А. по вопросу разработки в рамках
федеральной целевой программы “Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года“ подпрограммы “Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на территории Дальнего Востока и Забайкалья“ и внесения изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов“ (прилагается).

2. Обратиться к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ишаеву В.И. и в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенные на территории Дальнего Востока и Забайкалья, с просьбой поддержать указанное обращение Законодательного Собрания Приморского края.

3. Направить настоящее постановление Министру образования и науки Российской Федерации, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенные на территории Дальнего Востока и Забайкалья.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Законодательного Собрания

В.В.ГОРЧАКОВ

Приложение

к постановлению

Законодательного Собрания

Приморского края

от 30.03.2011 n 2624

ОБРАЩЕНИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ К МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ И

НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФУРСЕНКО А.А. ПО

ВОПРОСУ РАЗРАБОТКИ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ

ПРОГРАММЫ “ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО

ВОСТОКА И ЗАБАЙКАЛЬЯ НА ПЕРИОД ДО 2013 ГОДА“ ПОДПРОГРАММЫ

“РАЗВИТИЕ СЕТИ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА

ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ЗАБАЙКАЛЬЯ“ И ВНЕСЕНИЯ

ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН “О ФЕДЕРАЛЬНОМ

БЮДЖЕТЕ НА 2011 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ

ПЕРИОД 2012 И 2013 ГОДОВ“

Уважаемый Андрей Александрович!

Государственная политика в области демографии, направленная на увеличение рождаемости в Российской Федерации, принесла заметные результаты - демографическая обстановка значительно улучшилась по сравнению с прошлыми годами. Вместе с тем появилась проблема: нехватка детских дошкольных учреждений.

На Дальнем Востоке и в Забайкалье проблема обеспечения детей местами в детских дошкольных учреждениях ощущается не менее остро, чем в других регионах
Российской Федерации. На данной территории проживает более 730,4 тысячи детей дошкольного возраста, из них детские сады посещают 369,9 тысячи детей или 57 процентов. В настоящее время в очереди для получения мест в детских садах стоит более 184,5 тысячи детей, в том числе в Приморском крае - 34,4 тысячи детей (включая детей от рождения до одного года).

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, находящиеся на их территории, используют различные пути обеспечения доступности дошкольного образования. Так, например, в Приморском крае администрации муниципальных районов и городских округов проводят следующие мероприятия: в действующих дошкольных образовательных учреждениях открываются дополнительные дошкольные группы; продолжается работа по возвращению зданий детских садов, использующихся не по целевому назначению; государственные (ведомственные) дошкольные образовательные учреждения принимаются в муниципальную собственность, реконструируются здания муниципальной собственности для использования под детские сады, внедряются новые (вариативные) формы дошкольного образования на основе групп кратковременного пребывания детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, семейных дошкольных групп.

В результате проведенных мероприятий численность детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения Приморского края, по сравнению с 2009 годом выросла на 1,5 процента. Вместе с тем, охват детей края дошкольным образованием на сегодняшний день составляет только 56,6 процента.

В Послании Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года отмечается, что одной из мер для решения проблемы обеспечения детей дошкольными учреждениями во всех регионах должна стать реализация программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям.

По информации органов государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Дальнего Востока и Забайкалья, в
данных регионах с учетом существующей потребности в ближайшие годы необходимо построить 240 детских садов.

К сожалению, органы местного самоуправления, к компетенции которых относится организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального образования, не имеют достаточных бюджетных средств для строительства новых зданий для дошкольных образовательных учреждений.

Полагаем, что совместное участие в развитии сети дошкольных образовательных учреждений на территории Дальнего Востока и Забайкалья органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления позволит в ближайшее время решить проблему нехватки детских садов в регионах, улучшит качество социальной инфраструктуры, повысит привлекательность территорий Дальнего Востока и Забайкалья как места жительства населения, а также будет являться фактором для стимулирования положительной демографической динамики на данных территориях.

Учитывая вышеизложенное, Законодательное Собрание Приморского края обращается к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о разработке и утверждении в рамках федеральной целевой программы “Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года“ подпрограммы “Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на территории Дальнего Востока и Забайкалья“, предусматривающей строительство 60 детских садов в 2011 - 2012 годах на условиях софинансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Дальнего Востока и Забайкалья, и бюджетов муниципальных образований, расположенных на территориях данных регионов, а также о внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов“, включив в расходы федерального бюджета финансирование указанной подпрограммы в размере 7,5 млрд рублей в 2011 году и 7,5 млрд рублей в 2012 году.