Законы и постановления РФ

Постановление Губернатора Приморского края от 29.03.2011 N 25-пг “Об утверждении положений о Музейном фонде Приморского края и каталоге Музейного фонда Приморского края“

Начало действия документа - 01.04.2011.

ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2011 г. N 25-пг

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О МУЗЕЙНОМ ФОНДЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

И КАТАЛОГЕ МУЗЕЙНОГО ФОНДА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

На основании Устава Приморского края, в соответствии с Законом Приморского края от 12 марта 1998 года N 1-КЗ “О музеях и музейном деле в Приморском крае“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о Музейном фонде Приморского края;

Положение о каталоге Музейного фонда Приморского края.

2. Департаменту связи и массовых коммуникаций Приморского края опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации края.

Губернатор края

С.М.ДАРЬКИН

Утверждено

постановлением

Губернатора

Приморского края

от 29.03.2011 N 25-пг

ПОЛОЖЕНИЕ

О МУЗЕЙНОМ ФОНДЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок:

принятия решений об управлении музейными предметами и музейными коллекциями, находящимися
в собственности Приморского края и включенными в состав государственной части Музейного фонда Приморского края (далее - фонд);

включения музейных предметов и музейных коллекций в состав фонда и исключения их из его состава;

учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части фонда.

2. В состав государственной части фонда входят музейные предметы и музейные коллекции:

находящиеся в собственности Приморского края, независимо от того, в чьем владении или пользовании они находятся;

приобретаемые после вступления в силу Федерального закона от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ “О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“ государственными музеями Приморского края, иными государственными учреждениями Приморского края независимо от способа их приобретения.

3. В собственности Приморского края находятся музейные предметы и музейные коллекции, которые:

находились в собственности Приморского края до принятия Федерального закона от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ “О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“, а также приобретены за счет средств краевого бюджета и находятся в оперативном управлении или переданы в пользование музеям и другим организациям независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности;

приобретены государственными музеями Приморского края, иными государственными учреждениями Приморского края за счет средств их учредителей, либо за счет собственных средств, либо посредством иной формы приобретения.

4. Негосударственную часть музейного фонда Приморского края составляют музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав фонда и не относящиеся к его государственной части.

5. От имени Приморского края имущественные и неимущественные права и обязанности, а также государственный контроль в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда, осуществляет орган исполнительной власти Приморского края, осуществляющий в
пределах своих полномочий государственное управление в сфере культуры и искусства на территории Приморского края (далее - уполномоченный орган).

6. Управление музейными предметами и музейными коллекциями, находящимися в собственности Приморского края, осуществляется на основании решения уполномоченного органа после проведения экспертизы.

Экспертиза музейных предметов и музейных коллекций проводится экспертной комиссией, создаваемой уполномоченным органом. По результатам проведения экспертизы экспертная комиссия готовит заключение и представляет его в уполномоченный орган для принятия решения.

Положение об экспертной комиссии, срок и порядок проведения экспертизы утверждаются уполномоченным органом.

7. Уполномоченный орган в отношении музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части фонда, осуществляет следующие действия:

закрепляет их на праве оперативного управления за государственными музеями Приморского края, другими государственными учреждениями Приморского края, владеющими предметами и коллекциями, входящими в состав государственной части фонда, независимо от оснований приобретения;

передает их в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок государственным музеям Приморского края или музеям, находящимся в ведении муниципальных образований, на основании соответствующих договоров между уполномоченным органом и органом местного самоуправления, а также заинтересованным музеем на основании заключения экспертной комиссии;

при ликвидации музеев, иных организаций, в оперативном управлении или пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, закрепляет их за другими музеями или организациями на праве оперативного управления или пользования на основании заключения экспертной комиссии;

передает их иным юридическим и физическим лицам в краткосрочное пользование на срок до одного года для организации экспозиций (выставок) на основании заключенного договора, после проведения экспертизы о наличии условий для хранения, соответствующих действующему законодательству.

8. Включение музейных предметов и музейных коллекций в состав фонда, а также их исключение из его состава производятся на
основании заключения экспертной комиссии.

9. Музейные предметы и музейные коллекции, приобретенные государственными музеями Приморского края, иными государственными учреждениями Приморского края независимо от источника и формы приобретения, должны быть заявлены для включения в состав государственной части фонда в двухмесячный срок со дня их приобретения.

Уполномоченный орган в течение семи дней на основании заключения экспертной комиссии принимает решение о включении музейных предметов или музейных коллекций в состав фонда.

10. Решение об исключении музейных предметов и музейных коллекций из состава фонда принимается уполномоченным органом в течение семи дней на основании заключения экспертной комиссии в случаях:

утраты, необратимого разрушения музейных предметов и музейных коллекций;

обмена на другие музейные предметы и музейные коллекции;

ошибочности экспертного заключения о культурно-историческом значении, физическом состоянии и других особенностях указанных предметов и коллекций, на основании которого было принято решение об их включении в состав фонда;

принятия соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу.

11. Собственникам музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда, уполномоченный орган выдает свидетельство о включении музейных предметов и музейных коллекций в состав фонда.

Форма указанного свидетельства устанавливается уполномоченным органом.

12. Сделки, направленные на передачу права собственности, а также любые иные действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в отношении музейных предметов и (или) музейных коллекций, включенных в состав фонда подлежат регистрации в каталоге Музейного фонда Приморского края.

13. В целях обеспечения преимущественного права Приморского края на приобретение музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части фонда, собственник за три месяца до оформления сделки купли-продажи в письменной форме извещает уполномоченный орган об условиях этой сделки.

14. Музейные предметы и музейные коллекции, включенные
в состав фонда, подлежат учету и хранению в соответствии с действующим законодательством.

15. Основные учетные документы фонда подлежат бессрочному хранению и страховому копированию.

Страховые копии основных учетных документов передаются на хранение в уполномоченный орган.

16. Собственники и (или) владельцы музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда, обязаны:

предоставлять уполномоченному органу информацию об этих музейных предметах и музейных коллекциях, необходимую для ведения учета фонда, а также возможность для проведения проверки их сохранности и условий хранения;

уведомлять уполномоченный орган о незаконных действиях третьих лиц в отношении музейных предметов или музейных коллекций, утрате или необратимом физическом разрушении музейных предметов и музейных коллекций в трехдневный срок с момента обнаружения.

Уполномоченный орган обеспечивает незамедлительное распространение информации о хищении музейных предметов и музейных коллекций.

Утверждено

постановлением

Губернатора

Приморского края

от 29.03.2011 N 25-пг

ПОЛОЖЕНИЕ

О КАТАЛОГЕ МУЗЕЙНОГО ФОНДА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок формирования и ведения каталога Музейного фонда Приморского края (далее - каталог).

2. Каталог представляет собой электронную базу данных, содержащую основные сведения о каждом музейном предмете и каждой музейной коллекции, включенных в состав Музейного фонда Приморского края (далее - фонд).

3. Ведение каталога осуществляется органом исполнительной власти Приморского края, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере культуры и искусства на территории Приморского края (далее - уполномоченный орган), на основе учетной документации.

В электронной базе данных каталога, объем которых устанавливается уполномоченным органом, выделяются:

реестр действий (сделок) физических и юридических лиц, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части фонда (далее - реестр сделок);

информация о хищении и утрате музейных предметов и музейных коллекций, включенных
в состав фонда.

4. После принятия в установленном порядке решения о включении музейных предметов и музейных коллекций в состав фонда уполномоченный орган в 15-дневный срок регистрирует эти музейные предметы и музейные коллекции в каталоге.

5. В течение 30 дней после регистрации музейных предметов и музейных коллекций в каталоге собственники музейных предметов и музейных коллекций или музеи и иные организации, в оперативном управлении или пользовании которых находятся соответствующие музейные предметы и музейные коллекции, представляют на бумажных или электронных носителях в уполномоченный орган информацию об этих предметах и коллекциях, подлежащую занесению в каталог.

Достоверность представленных данных проверяется уполномоченным органом путем их сверки с основными учетными документами, а также визуального осмотра музейных предметов и музейных коллекций.

6. Собственники музейных предметов и музейных коллекций, зарегистрированных в каталоге, или музеи и иные организации, в оперативном управлении или пользовании которых они находятся, обязаны в течение трех дней со дня наступления обстоятельств, влекущих изменение соответствующих данных, сообщать уполномоченному органу о любых изменениях данных, содержащихся в каталоге.

Информация о хищениях и утрате музейных предметов и музейных коллекций представляется в уполномоченный орган в трехдневный срок с момента их обнаружения.

7. Исключение музейных предметов и музейных коллекций из состава фонда регистрируется в каталоге в 10-дневный срок со дня принятия решения уполномоченным органом об исключении музейных предметов и музейных коллекций из состава фонда.

8. В реестре сделок регистрируются следующие сделки с музейными предметами и музейными коллекциями:

продажа и приобретение на основании договора купли-продажи;

дарение;

обмен;

передача во временное или бессрочное владение или пользование.

Регистрации в реестре сделок подлежит также наследование музейных предметов и музейных коллекций по закону или завещанию.

9. Для регистрации сделок с
музейными предметами и музейными коллекциями, а также наследования музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части фонда и находящихся в собственности граждан и юридических лиц, собственники этих предметов и коллекций представляют в уполномоченный орган:

а) заявление о регистрации сделки (наследования) в каталоге с указанием номера свидетельства о включении музейных предметов и музейных коллекций, являющихся предметом сделки (наследования), в состав фонда, вида сделки и ее участников;

б) копию договора соответствующей сделки или свидетельства о праве наследования;

в) перечень музейных предметов и музейных коллекций, являющихся предметом сделки (наследования), и оригинал свидетельства об их включении в состав фонда.

10. Уполномоченный орган в 30-дневный срок со дня представления указанных в пункте 9 настоящего Положения документов производит:

регистрацию сделки (наследования) в реестре сделок и выдает письменное уведомление с указанием ее порядкового номера;

переоформление свидетельства о включении музейных предметов и музейных коллекций, являющихся предметом сделки (наследования), в состав фонда на имя их нового собственника. Свидетельство, выданное предыдущему собственнику этих предметов и коллекций, подлежит аннулированию либо переоформлению с учетом последовавших в результате сделки (наследования) изменений в составе указанных предметов и коллекций.

В случае отказа наследника от обязательств, имевшихся у наследодателя в отношении музейных предметов и музейных коллекций, свидетельство не переоформляется до совершения наследником в установленном порядке их продажи или иной сделки.

11. Информация о музейных предметах и музейных коллекциях, содержащаяся в каталоге, является общедоступной, за исключением сведений о собственниках музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части фонда, а также о сделках с этими музейными предметами и музейными коллекциями.

Доступ к визуальной информации о музейных предметах и музейных коллекциях, включенных в состав
негосударственной части фонда, осуществляется с согласия их собственников.

12. Каталог подлежит обязательному страховому копированию. Страховые копии хранятся в уполномоченном органе.