Законы и постановления РФ

<Письмо> Арбитражного суда Приморского края от 22.03.2011 N 177-01 <О получении выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей при подаче искового заявления в суд>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

<ПИСЬМО>

от 22 марта 2011 г. N 177-01

Вопрос: Статья 126 АПК РФ в новой редакции в качестве документа, прилагаемого к исковому заявлению, предусматривает подачу выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд. Означает ли это обязательность обращения в регистрирующий орган, или возможно получить выписку с помощью каких-либо электронных баз данных?

Ответ: В настоящее время возможно получение выписки
с помощью электронных баз данных, что не исключает возможности получения сведений на бумажных носителях, так как в соответствии с ч. 3 ст. 75 АПК РФ суд может потребовать предоставление оригиналов документов, представленных в электронном виде, если они относятся к доказательствам, обосновывающим или опровергающим исковые требования.

Советник председателя арбитражного

суда Приморского края по

связям с общественностью

М.В.ЧУРКИН