Законы и постановления РФ

<Информация> Территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю от 15.03.2011 N 2686 “Организация безопасных условий труда при проведении строительных работ“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

<ИНФОРМАЦИЯ>

от 15 марта 2011 г. N 2686

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ

ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

При осуществлении деятельности строительных организаций, как и других отраслей промышленности, на работающих воздействуют вредные и опасные факторы производственной среды (шум, вибрация общая, вибрация локальная, работы на открытой территории в холодный период года и в условиях нагревающего микроклимата, работы на высоте, запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны). В связи с этим юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны проводить санитарно-профилактические мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и выполнению требований санитарных правил к технологическим
процессам и оборудованию, строительным машинам, организации рабочих мест, режима труда и отдыха, санитарно-бытовому обеспечению работников в целях предупреждения воздействия на здоровье работников вредных факторов, сопровождающих строительные работы, и профессиональных заболеваний.

Основные требования санитарного законодательства для строительных организаций установлены в СанПиН 2.2.3.1384-03 “Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ“, СП 2.2.1327-03 “Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту“. Работодатель обеспечивает постоянное поддержание условий труда, отвечающих требованиям данных правил. При невозможности соблюдения предельно допустимых уровней и концентраций (ПДУ и ПДК) вредных производственных факторов на рабочих местах (рабочих зонах) работодатель должен обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке, и руководствоваться принципом “защиты временем“.

СИЗ должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, оформленное в установленном порядке. Работники к работе в неисправной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви, а также с неисправленными СИЗ не допускаются. Для хранения СИЗ работодатель оборудует специальные помещения (гардеробные), а также организует надлежащий уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществляет стирку спецодежды. Также работодатель обеспечивает выдачу смывающих и обезвреживающих средств работникам, занятым на работах, связанных с загрязнением тела, при умывальниках должно быть мыло и регулярно сменяемые полотенца.

Требования к конкретным факторам производственной среды (микроклимат, шум, вибрация, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны) отражены в следующих нормативных документах: СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений“, СН 2.2.4/2.1.8.566-96 “Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий“, СН 2.2.4./2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки“, ГН 2.2.5.1313-03 “Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей
зоны“.

Устройство и оборудование санитарно-бытовых зданий и помещений, предусмотренных в проектах организации строительства и производства работ должно быть завершено до начала строительных работ. В состав санитарно-бытовых помещений должны входить: гардеробные, душевые, умывальни, санузлы, курительные, места для размещения устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева и охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. Данные помещения следует размещать в специальных зданиях сборно-разборного или передвижного типа, которые оборудуются мебелью и необходимым инвентарем. На всех участках и в бытовых помещениях оборудуются аптечки первой помощи.

Рабочие обеспечиваются доброкачественной питьевой водой, отвечающей требованиям действующих санитарных правил и нормативов. При отсутствии централизованного водоснабжения необходимо иметь установки для приготовления кипяченой воды.

Пункты питания должны располагаться отдельно от бытовых помещений, вблизи строительного участка на расстоянии не менее 25 м от санузлов, выгребных ям, мусоросборников.

Оборудование и материалы, используемые при производстве строительно-монтажных работ, должны соответствовать гигиеническим, эргономическим требованиям. Используемые строительные материалы и строительные конструкции должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Участки, на которых проводятся работы с пылевидными материалами, а также рабочие места у машин для дробления, размола и просеивания этих материалов обеспечиваются аспирационными или вентиляционными системами (проветриванием). Рабочие места, где применяются и приготавливаются клеи, мастики, краски и другие материалы, выделяющие вредные вещества, обеспечиваются проветриванием, а закрытые помещения оборудуются механической системой вентиляции.

В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий“ работодатель должен организовать производственный контроль: разработать программу производственного контроля, организовать лабораторно-инструментальные замеры факторов производственной среды силами лаборатории аккредитованной в установленном порядке с целью оценки влияния производства на здоровье работающих, иметь в наличии официально изданные санитарные правила, визуальный контроль специально
уполномоченными должностными лицами организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: приказ Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю от 05.09.2005 имеет номер 111, а не 11.

В целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с условиями труда, работники, занятые на строительном производстве, должны проходить обязательные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в порядке, установленном Приказом МЗ и СР РФ от 16.08.2004 N 83 “Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)“. Предварительно работодатель составляет и согласовывает со специалистами Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю перечень контингента лиц и поименные списки для проведения данных медицинских осмотров по формам, утвержденным совместным приказом Департамента здравоохранения Администрации Приморского края и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю N 11 от 05.09.2005, N 355-о от 07.09.2005.

При проведении строительных работ на территориях, неблагополучных по эпидемиологической обстановке, требуется проведение профилактических прививок (например, клещевой энцефалит).

Охрана окружающей среды в зоне размещения строительной площадки осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Бытовой мусор и нечистоты следует регулярно удалять с территории строительной площадки в установленном порядке и в соответствии с требованиями действующих санитарных норм, в том числе СанПиН 2.1.7.1322-03 “Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления“. Сжигание строительных отходов на строительной площадке не допускается. Емкости для хранения и места складирования, розлива и раздачи горюче-смазочных материалов и битума оборудуются специальными приспособлениями, и выполняются мероприятия для защиты почвы от загрязнения.

Начальник отдела надзора по гигиене

труда Управления Роспотребнадзора

по Приморскому краю

Н.Н.КРАЙНИК

Специалист-эксперт отдела
надзора по гигиене

труда Управления Роспотребнадзора

по Приморскому краю

М.Н.ГРИГОРЬЕВА