Законы и постановления РФ

Решение Думы Шкотовского муниципального района от 28.09.2010 N 71 “Об утверждении муниципальной Программы “Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Шкотовского муниципального района на 2011 - 2012 гг.“

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

ДУМА ШКОТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. N 71

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

“РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ШКОТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

НА 2011 - 2012 ГГ.“

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 “О мерах государственной поддержки в 2009 - 2010 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях“, Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.07.2010 N 799 “Об утверждении перечня субъектов Российской Федерации - победителей конкурсного отбора
субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях“, руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 20 Устава Шкотовского муниципального района, Дума Шкотовского муниципального района решила:

1. Утвердить муниципальную Программу “Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Шкотовского муниципального района на 2011 - 2012 гг.“.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования в газете “Взморье“.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Думы по бюджету, налогам, муниципальному имуществу и соблюдению законодательства (Ширяев).

И.о. главы Шкотовского

муниципального района

Т.А.ШЕСТОПАЛОВА

Утверждена

решением

Думы Шкотовского

муниципального района

28.09.2010 N 71

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

“РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ШКОТОВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА 2011 - 2012 ГГ.“

Паспорт

Муниципальная Программа “Реализация

экспериментального проекта по совершенствованию

организации питания обучающихся в муниципальных

общеобразовательных учреждениях Шкотовского

муниципального района на 2011 - 2012 гг.“

---------------T----------------------------------------------------------¬

¦Название ¦Муниципальная Программа “Реализация экспериментального¦

¦программы ¦проекта по совершенствованию организации питания¦

¦ ¦обучающихся в муниципальных общеобразовательных¦

¦ ¦учреждениях Шкотовского муниципального района на 2011 -¦

¦ ¦2012 гг.“ ¦

+--------------+----------------------------------------------------------+

¦Основания для ¦- Постановление Правительства Российской Федерации от ¦

¦разработки ¦21 ноября 2007 г. N 799 “О мерах государственной поддержки¦

¦программы ¦в 2009 - 2010 годах реализации в субъектах Российской¦

¦ ¦Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию¦

¦ ¦организации питания обучающихся в государственных¦

¦ ¦общеобразовательных учреждениях субъектов Российской¦

¦ ¦Федерации и муниципальных общеобразовательных¦

¦ ¦учреждениях“; ¦

¦ ¦- Приказ Министерства
образования и науки Российской¦

¦ ¦Федерации от 26 июля 2010 г. N 799 “Об утверждении перечня¦

¦ ¦субъектов Российской Федерации - победителей конкурсного¦

¦ ¦отбора субъектов Российской Федерации для реализации¦

¦ ¦экспериментальных проектов по совершенствованию¦

¦ ¦организации питания обучающихся в государственных¦

¦ ¦общеобразовательных учреждениях субъектов Российской¦

¦ ¦Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях“¦

+--------------+----------------------------------------------------------+

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: после слова

“образования“ пропущены слова “и науки“.

¦Координатор ¦Департамент образования Приморского края ¦

¦программы ¦ ¦

+--------------+----------------------------------------------------------+

¦Основной ¦Администрация Шкотовского муниципального района,¦

¦разработчик ¦Муниципальное учреждение народного образования Шкотовского¦

¦программы ¦муниципального района ¦

+--------------+----------------------------------------------------------+

¦Цель программы¦Создание экономически эффективной модели организации¦

¦ ¦питания школьников, основанной на принципах централизации,¦

¦ ¦ориентированной на сохранение здоровья детей и подростков¦

¦ ¦в Шкотовском районе ¦

+--------------+----------------------------------------------------------+

¦Основные ¦- обеспечение качественного питания школьников на основе¦

¦задачи ¦внедрения научно обоснованных рационов питания; ¦

¦программы ¦- модернизация материально-технической базы школьных¦

¦ ¦столовых; ¦

¦ ¦- создание эффективной системы управления организацией¦

¦ ¦питания школьников; ¦

¦ ¦- организация образовательно-разъяснительной работы по¦

¦ ¦вопросам здорового питания среди школьников, педагогов и¦

¦ ¦родителей; ¦

¦ ¦- создание условий для увеличения охвата учащихся¦

¦ ¦муниципальных общеобразовательных учреждений горячим¦

¦ ¦питанием ¦

+--------------+----------------------------------------------------------+

¦Целевые ¦Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих¦

¦индикаторы и ¦отремонтированные пищеблоки. ¦

¦показатели ¦Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих¦

¦ ¦отремонтированные обеденные залы. ¦

¦ ¦Доля муниципальных общеобразовательных учреждений,¦

¦ ¦оснащенных современным технологическим оборудованием. ¦

¦ ¦Доля муниципальных общеобразовательных учреждений,¦

¦ ¦апробирующих в столовых современные формы обслуживания. ¦

¦ ¦Доля учащихся, получающих горячее питание в школьных¦

¦ ¦столовых ¦

+--------------+----------------------------------------------------------+

¦Характеристика¦Программные мероприятия разработаны по десяти¦

¦программных ¦направлениям: ¦

¦мероприятий ¦1. Комплексная модернизация материально-технической базы¦

¦ ¦предприятий системы школьного питания. ¦

¦ ¦2. Создание эффективной системы управления программой. ¦

¦ ¦3. Нормативное и методическое сопровождение программы. ¦

¦ ¦4. Организация питания в период проведения ремонтных¦

¦ ¦работ. ¦

¦ ¦5. Организация пропаганды здорового питания и освещение¦

¦ ¦реализации программы в СМИ. ¦

¦ ¦6. Организация контроля за качеством и санитарно-¦

¦ ¦эпидемиологической безопасностью школьного питания. ¦

¦ ¦7. Оценка состояния здоровья школьников в рамках проекта. ¦

¦ ¦8. Снижение себестоимости и отпускной стоимости питания¦

¦ ¦школьников. ¦

¦ ¦9. Контроль за ходом реализации программы ¦

+--------------+----------------------------------------------------------+

¦Срок ¦2011 - 2012 гг. ¦

¦реализации ¦ ¦

¦программы ¦ ¦

+--------------+----------------------------------------------------------+

¦Объемы и ¦Финансирование реализуемой Программы осуществляется за¦

¦источники ¦счет средств федерального, краевого, местного бюджетов и¦

¦финансирования¦частных инвесторов в пределах сметных назначений и частных¦

¦ ¦инвестиций ¦

+--------------+----------------------------------------------------------+

¦Основные ¦- администрация Шкотовского муниципального района; ¦

¦исполнители ¦- Муниципальное учреждение народного образования¦

¦программы ¦Шкотовского муниципального района; ¦

¦ ¦- Муниципальное учреждение здравоохранения “Шкотовская¦

¦ ¦центральная районная больница“ ¦

+--------------+----------------------------------------------------------+

¦Ожидаемые ¦- создание инфраструктуры для обеспечения качественным¦

¦конечные ¦горячим питанием 100 процентов обучающихся¦

¦результаты ¦общеобразовательных учреждений Шкотовского муниципального¦

¦Программы и ¦района; ¦

¦показатели ¦- улучшение качества и безопасности школьного питания; ¦

¦социально- ¦- снижение затрат на организацию школьного питания за¦

¦экономической ¦счет: ¦

¦эффективности ¦- снижения цен на сырье путем централизации заказа сырья; ¦

¦ ¦- снижения производственных потерь вследствие применения¦

¦ ¦высокотехнологичного оборудования, специализированных¦

¦ ¦систем производственного учета и контроля; ¦

¦ ¦- сокращения энергопотребления; ¦

¦ ¦- оптимизации кадрового состава школьных столовых ¦

+--------------+----------------------------------------------------------+

¦Управление ¦Координацию и контроль действий по реализации Программы¦

¦реализацией ¦осуществляет рабочая группа, состав которой утверждается¦

¦программы ¦распоряжением главы администрации Шкотовского¦

¦ ¦муниципального района; ответственным органом за реализацию¦

¦ ¦Программы является департамент образования Приморского¦

¦ ¦края ¦

L--------------+-----------------------------------------------------------

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

Рациональное питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

Состояние здоровья подрастающего поколения вызывает в обществе беспокойство. Одной из причин высокого уровня заболеваемости школьников является неудовлетворительная система организации питания в образовательных учреждениях, где дети в течение дня проводят до 4 - 8 часов.

Система организации школьного питания Шкотовского муниципального района, оказавшаяся в сложном положении вследствие социально-экономических реформ 90-х годов, до сих пор испытывает значительные трудности. В настоящее время 100 процентов школ самостоятельно организуют питание детей через собственные столовые, находящиеся на балансе общеобразовательных учреждений. Это означает, что каждая из этих столовых работает по полному производственному циклу, то есть с использованием сырья, обработка которого проводится непосредственно в самих школьных столовых. При этом материально-техническая база большинства столовых не соответствует установленным требованиям. По этой причине, а также из-за отсутствия надлежащей системы снабжения продуктами столовых общеобразовательных учреждений для питания детей используются промышленные полуфабрикаты глубокой заморозки, приобретаемые в торговой сети и не предназначенные специально для детского питания. Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю отмечаются нарушения принципов составления меню и пищевой ценности рационов. В школах преобладает углеводистая модель питания. Меню в большинстве случаев составляется по набору имеющихся в учреждении продуктов, при этом не учитывается физиологическая потребность детей в биологически ценных веществах. Недостаточно высок профессиональный уровень специалистов, занятых в сфере школьного питания.

Между тем значительная часть построенных в 60 - 70 годах типовых школ рассчитана для работы на полуфабрикатах высокой степени готовности, соответственно пищеблоки этих школ имеют сокращенный набор технологических помещений, поэтому ассортимент блюд, предлагаемый детям, ограничен.

В Шкотовском муниципальном районе функционируют 9 общеобразовательных учреждений, организующих питание школьников. В 40% столовых общеобразовательных учреждений оказывают услуги горячего питания специализированные предприятия, на балансе школ находятся 60% столовых. В настоящее время сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: столовые полного цикла в 9 общеобразовательных учреждениях, столовые-доготовочные - в 4, буфеты-раздаточные - в 2 школах.

Из 2307 учащихся образовательных учреждений Шкотовского муниципального района 1444 питается в школьных столовых, в том числе 572 - из малообеспеченных и приезжих семей. По состоянию на 23.08.2010 общий охват питанием школьников составил 66%.

Во всех школьных столовых Шкотовского муниципального района проведен технологический и инженерный аудит, который выявил следующее:

физический износ технологического оборудования пищеблоков составляет в среднем до 85 процентов;

технологическое оборудование эксплуатируется уже более 25 лет и требует полной замены;

не применяются современные технологии производства кулинарной продукции;

инженерные коммуникации, вентиляционные системы пищеблоков требуют замены и (или) ремонта;

обеденные залы школьных столовых непривлекательны;

не всегда эффективен производственный и финансовый контроль за процессом производства школьного питания;

существующая управленческая структура в сфере питания школьников сложна и многокомпонентна, она не позволяет своевременно реагировать на происходящие изменения;

требуется доработка нормативной базы по организации питания детей в общеобразовательных учреждениях.

В основу проекта с учетом территориальных особенностей Шкотовского муниципального района положена централизация системы школьного питания, базирующаяся на создании школьно-базовых столовых, цехов для изготовления полуфабрикатов, доставляющих в школы полуфабрикаты высокой степени готовности или готовую продукцию.

Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в Шкотовском муниципальном районе.

2. Основные цели и задачи Программы

Цель:

Создание экономически эффективной модели организации питания школьников, основанной на принципах централизации, ориентированной на сохранение здоровья детей и подростков в Шкотовском муниципальной районе.

Задачи:

обеспечение качественного питания школьников на основе внедрения научно обоснованных рационов питания;

модернизация материально-технической базы школьных столовых;

создание эффективной системы управления организацией питания школьников;

организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания среди школьников, педагогов и родителей;

создание условий для увеличения охвата учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений горячим питанием.

3. Перечень и описание программных мероприятий

Основные направления Программы:

Комплексная модернизация материально-технической базы предприятий системы школьного питания.

Нормативное и методическое сопровождение Программы.

Организация питания в период проведения ремонтных работ.

Организация пропаганды здорового питания и освещение программы в СМИ.

Организация контроля за качеством и санитарно-эпидемиологической безопасностью школьного питания.

Оценка состояния здоровья школьников в рамках проекта.

Снижение себестоимости и отпускной стоимости питания школьников.

Контроль за ходом реализации программы.

Комплексная модернизация материально-технической базы предприятий системы школьного питания

В соответствии с поставленными целями и задачами разработана схема организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Шкотовского муниципального района, в основе которой - централизация производства готовой продукции в двух базовых столовых, работающих по полному производственному циклу. Базовые столовые производят полуфабрикаты высокой степени готовности и распределяют в пищеблоки муниципальных общеобразовательных учреждений Шкотовского муниципального района, где подвергаются термической обработке и раздаются потребителям.

В обобщенном виде новая модель организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Шкотовского муниципального района представлена в следующей схеме:

--------------------¬

¦ Поставщики сырья ¦

L---------T----------

¦

V--------¬

¦ Предприятие - оператор по оказанию услуги централизованной организации ¦

¦ питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений ¦

¦ -----------------¬ -----------------¬ ¦

¦ ¦Базовая столовая¦ ¦Базовая столовая¦ ¦

¦ L--------T-------- L--------T-------- ¦

L------------------+-------------------------------+-----------------------

¦ ¦

V V--------¬

¦ Школьные столовые-доготовочные (8 пищеблоков) ¦

L-------------------------------------T------------------------------------

¦

V--------¬

¦------------------------¬ ---------------¬ -----------------------------¬¦

¦¦Хранение полуфабрикатов¦ ¦Хранение сырья¦ ¦Хранение буфетной продукции ¦¦

¦L------------------------ L--------------- L-----------------------------¦

L-------------------T---------------------------------T--------------------

¦ ¦

V V

------------------------------------¬ ------------------------------------¬

¦Кулинарная обработка полуфабрикатов¦ ¦Приготовление мучных и кондитерских¦

L-------------------T---------------- ¦ изделий ¦

¦ L---------------T--------------------

¦ ¦

V V--------¬

¦ Раздача готовой продукции через линию раздачи ¦

L--------Организацию питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Шкотовского муниципального района осуществляет единое предприятие - оператор по оказанию данной услуги, которое будет осуществлять заготовку, хранение овощей, продуктов на складах и в овощехранилищах, доставку сырья, производственные процессы, транспортировку готовой продукции, сервисное обслуживание оборудования, обеспечение кадрами, процесс организации питания в доготовочных школьных столовых района.

Централизация позволит обеспечить максимальный уровень механизации производства продукции школьного питания, высокие показатели ее качества, более продолжительные сроки хранения, использование наиболее производительного оборудования, совместимого по применяемым технологиям обработки сырья и полуфабрикатов и обеспечивающего потребности в ассортименте оптимального питания. Концентрация производства позволит осуществлять эффективный контроль за деятельностью предприятия со стороны соответствующих государственных органов.

Нормативное и методическое сопровождение Программы

В процессе программы необходимо осуществить нормотворческую деятельность в нескольких направлениях:

- разработка и принятие документов, регулирующих Программу;

- определение порядка расходования средств, выделенных на Программу;

- разработка, согласование и принятие документов, регулирующих качественную составляющую организации питания (примерное перспективное меню, ассортименты буфетной продукции);

- разработка методических рекомендаций по организации питания обучающихся.

Организация питания в период проведения ремонтных работ

Проведение ремонтных и пусконаладочных работ на пищеблоках школ, участвующих в проекте, состоится в течение июня - октября 2011 года. Питание учащихся в этих учреждениях в период проведения указанных работ будет организовано в выделенных помещениях через буфеты-раздаточные (по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю).

Организация пропаганды здорового питания и освещение Программы в СМИ

Для достижения поставленной цели Программы будут реализованы - проекты, направленные на формирование культуры здорового питания как среди школьников, так и их родителей. Необходимо уделить внимание созданию привлекательного образа школьного питания, широкой пропаганде правильного питания и обеспечению его поддержки со стороны обучающихся, родителей, педагогов, работников сферы питания и т.д. В процессе Программы в данном направлении будут организованы:

- пропаганда муниципального бренда школьного питания как здоровой альтернативы сложившимся стереотипам пищевого поведения обучающихся;

- подготовка пакета типовых материалов и рекомендаций по комплексному сопровождению Программы реорганизации системы школьного питания;

- разработка планов, организация и проведение образовательных программ для родителей;

- разработка планов, организация и проведение образовательных программ для учащихся;

- разработка наглядной агитации и школьных информационных стендов для учащихся и родителей.

Организация контроля за качеством и санитарно-эпидемиологической безопасностью школьного питания

Для организации системы контроля за качеством и санитарно-эпидемиологической безопасности школьного питания планируются:

- организация работы школьных комиссий по контролю за организацией и качеством питания;

- обеспечение взаимодействия структур, осуществляющих реализацию проекта, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при организации работы школьных столовых.

Оценка состояния здоровья школьников в рамках Программы

В целях оценки состояния здоровья школьников общеобразовательных учреждений, участвующих в проекте, Муниципальное учреждение здравоохранения “Шкотовская центральная районная больница“ совместно с муниципальным учреждением народного образования Шкотовского муниципального района предполагается:

- разработка и реализация программы оценки состояния здоровья, методики и технологии проведения мониторинга состояния здоровья обучающихся;

- рейтинг оценки состояния здоровья школьников.

Контроль за ходом реализации Программы

Реализация Программы предполагает разработку системы критериев, показателей и Программы контроля за ходом реализации Программы:

- разработка ежемесячных форм отчетности по Программе;

- создание и организацию работы рабочей группы по реализации Программы;

- проведение оперативных совещаний на объектах.

4. Объемы и источники финансирования Программы

Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального, краевого, местного бюджетов и частных инвесторов в пределах сметных назначений и частных инвестиций.

-------------------T------------------T------------------¬

¦ Источники ¦ 2011 ¦ 2012 ¦

¦ финансирования ¦ ¦ ¦

¦ Программы ¦ ¦ ¦

+------------------+------------------+------------------+

¦федеральный бюджет¦в пределах сметных¦в пределах сметных¦

¦ ¦назначений ¦назначений ¦

+------------------+------------------+------------------+

¦краевой бюджет ¦в пределах сметных¦в пределах сметных¦

¦ ¦назначений ¦назначений ¦

+------------------+------------------+------------------+

¦частные инвестиции¦в пределах сметных¦в пределах сметных¦

¦ ¦назначений ¦назначений ¦

+------------------+------------------+------------------+

¦местный бюджет ¦ 650 тыс. руб. ¦ 430 тыс. руб. ¦

L------------------+------------------+-------------------

5. Механизм реализации и управления Программой

Координацию и контроль действий по реализации Программы осуществляет рабочая группа, состав которой утверждается распоряжением главы администрации Шкотовского муниципального района.

Ответственным органом за реализацию Программы является департамент образования и науки Приморского края, который обеспечивает согласованные действия всех исполнителей мероприятий Программы, целевое и эффективное использование бюджетных средств.

Исполнителями мероприятий программы являются администрация Шкотовского муниципального района, муниципальное учреждение народного образования Шкотовского муниципального района, образовательные учреждения, а также организации, определяемые на основе размещения заказов в соответствии с действующим законодательством. Исполнители мероприятий программы несут ответственность за их своевременную реализацию, успешное решение поставленных задач, рациональное и целевое использование выделенных средств.

6. Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы

Выполнение мероприятий Программы позволит:

- организовать школьно-базовые столовые, работающие на сырье, имеющие производственные цеха и обеспечивающие близлежащие школы полуфабрикатами и готовой продукцией для организации работы столовых-доготовочных, буфетов-раздаточных в соответствии с санитарными нормами;

- создать инфраструктуры для обеспечения качественным горячим питанием 100 процентов обучающихся общеобразовательных учреждений Шкотовского муниципального района;

- улучшить качество и безопасность школьного питания;

- снизить затраты на организацию школьного питания за счет: снижения цен на сырье путем централизации заказа сырья; снижения производственных потерь вследствие применения высокотехнологичного оборудования, специализированных систем производственного учета и контроля; сокращения энергопотребления; оптимизации кадрового состава школьных столовых.

7. Основные мероприятия реализации Программы в 2011 году

----T---------------------T---------------T-----------T-------------T---------------¬

¦ N ¦ Наименование ¦Финансирование,¦Источник ¦ Срок ¦ Ответственные ¦

¦ ¦ мероприятий ¦ тыс. руб. ¦ ¦ исполнения ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦1. Комплексная модернизация материально-технической базы предприятий системы ¦

¦школьного питания ¦

+---T---------------------T---------------T-----------T-------------T---------------+

¦1.1¦Разработка проектно- ¦ 200¦местный ¦ 2011 ¦МУНО ¦

¦ ¦сметной документации ¦ ¦бюджет ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦на выполнение работ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦по капитальному ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ремонту 8 школьных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пищеблоков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦1.2¦Проведение ремонтных ¦ 250¦местный ¦ 2011 ¦МУНО ¦

¦ ¦работ в школьных ¦ ¦бюджет ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦пищеблоках +---------------+-----------+ ¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных ¦в пределах ¦краевой ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждений ¦сметных ¦бюджет ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦назначений ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦1.3¦Проведение ремонтов ¦ 200¦местный ¦ 2011 ¦МУНО ¦

¦ ¦обеденных залов ¦ ¦бюджет ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦школьных столовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦1.4¦Поставка, установка, ¦ 430¦местный ¦ 2011 - 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦монтаж оборудования, ¦ ¦бюджет ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦пуско-наладочные +---------------+-----------+ ¦ ¦

¦ ¦работы в пищеблоках ¦в пределах ¦федеральный¦ ¦ ¦

¦ ¦школьных столовых ¦сметных ¦бюджет ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦назначений ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦1.5¦Приобретение ¦в пределах ¦краевой ¦ 2011 ¦МУНО ¦

¦ ¦специализированного ¦сметных ¦бюджет ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦автотранспорта для ¦назначений ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦доставки продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьно-базовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦столовых в школьные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пищеб“оки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦1.6¦Проведение группового¦ ¦ - ¦ 2011 - 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦обучения по ¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦эксплуатации нового ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦кухонного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦1.7¦Поставка мебели, ¦в пределах ¦краевой ¦ 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦кухонного инвентаря, ¦сметных ¦бюджет ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦столовой посуды для ¦назначений ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьных столовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦1.8¦Повышение ¦ - ¦ - ¦ 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦квалификации ¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦персонала предприятий¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьного питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦2. Создание эффективной системы управления реализацией программы ¦

+---T---------------------T---------------T-----------T-------------T---------------+

¦2.1¦Создание рабочей ¦ - ¦ ¦ 2011 ¦Администрация ¦

¦ ¦группы по ¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦сопровождению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦программы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦2.2¦Организация и ¦ - ¦ ¦ 2011 - 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦проведение конкурсных¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦мероприятий, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦заключение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦контрактов, договоров¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦на поставку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦технологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦оборудования в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьные пищеблоки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦2.3¦Организация и ¦ - ¦ ¦ 2011 - 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦проведение конкурсных¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦мероприятий, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦заключение договоров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦на разработку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦проектно-сметной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦документации, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦выполнение работ по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦капитальному ремонту ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьных пищеблоков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦2.4¦Организация и ¦ - ¦ ¦ 2011 - 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦проведение конкурсных¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦мероприятий, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦заключение договоров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦на поставку мебели ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦для школьных столовых¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦2.5¦Организация и ¦ - ¦ ¦ 2011 - 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦проведение конкурсных¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦мероприятий, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦заключение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦контрактов, договоров¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦на поставку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦специализированных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦автотранспортных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦средств для доставки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьно-базовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦столовых в школьные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пищеблоки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦2.6¦Информирование ¦ - ¦ ¦ постоянно ¦Газета ¦

¦ ¦заинтересованных лиц ¦ ¦ ¦ ¦“Взморье“ ¦

¦ ¦и общественности о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ходе реализации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦программы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦3. Нормативное и методическое сопровождение реализации программы ¦

+---T---------------------T---------------T-----------T-------------T---------------+

¦3.1¦Заключение Соглашения¦ - ¦ ¦ 2011 ¦МУНО ¦

¦ ¦с департаментом ¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦образования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Приморского края о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦предоставлении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦субсидии на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦реализацию проекта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦3.2¦Разработка нового ¦ - ¦ ¦ 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦меню школьного ¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦питания, ассортимента¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦буфетной продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦3.3¦Разработка ¦ - ¦ ¦ 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦методических ¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦рекомендаций по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организации питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦обучающихся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦3.4¦Внедрение ¦ - ¦ ¦ 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦разработанного меню ¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦школьного питания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ассортимента буфетной¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦4. Организация питания в период проведения ремонтных работ ¦

+---T---------------------T---------------T-----------T-------------T---------------+

¦4.1¦Выделение и ¦ - ¦ ¦ 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦оборудование ¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦помещений для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организации работы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьных буфетов- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦раздаточных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦4.2¦Организация горячего ¦ - ¦ ¦ 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦питания школьников в ¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦буфетах-раздаточных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦5. Организация пропаганды здорового питания и освещение реализации программы в СМИ ¦

+---T---------------------T---------------T-----------T-------------T---------------+

¦5.1¦Проведение ¦ - ¦ ¦ 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦PR-кампании “Школьное¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦питание - залог ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦успешного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦образования“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦5.2¦Разработка и ¦ - ¦ ¦ 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦реализация программ ¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦повышения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦квалификации для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦работников школьных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пищеблоков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦5.3¦Оформление наглядной ¦ - ¦ ¦ 2012 ¦Руководители ¦

¦ ¦агитации и ¦ ¦ ¦ ¦образовательных¦

¦ ¦информационных ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦стендов для детей и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦родителей с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦использованием бренда¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦“Школьное питание - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦залог успешного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦образования“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦5.4¦Организация и ¦ - ¦ ¦ 2012 ¦Руководители ¦

¦ ¦проведение опросов ¦ ¦ ¦ ¦образовательных¦

¦ ¦детей и родителей ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦6. Организация контроля за качеством и санитарно-эпидемиологической безопасностью ¦

¦школьного питания ¦

+---T---------------------T---------------T-----------T-------------T---------------+

¦6.1¦Создание школьных ¦ - ¦ ¦ 2012 ¦Руководители ¦

¦ ¦комиссий по контролю ¦ ¦ ¦ ¦образовательных¦

¦ ¦за организацией и ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦качеством питания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦обеспечение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦постоянной работы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦6.2¦Осуществление ¦ - ¦ ¦ 2012 ¦МУНО ¦

¦ ¦контроля качества и ¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦безопасности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьного питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦7. Оценка состояния здоровья школьников в рамках проекта ¦

+---T---------------------T---------------T-----------T-------------T---------------+

¦7.1¦Проведение ¦ - ¦ ¦ 2012 ¦Управление ¦

¦ ¦мониторинга состояния¦ ¦ ¦ ¦здравоохранения¦

¦ ¦здоровья учащихся ¦ ¦ ¦ ¦администрации ¦

¦ ¦общеобразовательных ¦ ¦ ¦ ¦Шкотовского МР ¦

¦ ¦учреждений города ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦8. Контроль за ходом реализации программы ¦

+---T---------------------T---------------T-----------T-------------T---------------+

¦8.1¦Разработка системы ¦ - ¦ ¦ 2012 ¦Члены рабочей ¦

¦ ¦критериев, ¦ ¦ ¦ ¦группы ¦

¦ ¦показателей и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦программы контроля за¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ходом реализации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦программы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦8.2¦Проведение заседаний ¦ - ¦ ¦ 2 раза в ¦Руководитель ¦

¦ ¦Рабочей группы по ¦ ¦ ¦ месяц ¦рабочей группы ¦

¦ ¦реализации проекта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦8.3¦Проведение ¦ - ¦ ¦ по мере ¦ ¦

¦ ¦оперативных совещаний¦ ¦ ¦необходимости¦ ¦

¦ ¦на объектах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+---------------+-----------+-------------+---------------+

¦8.4¦Обеспечение и ¦ - ¦ ¦ постоянно ¦Департамент ¦

¦ ¦контроль ¦ ¦ ¦ ¦образования ¦

¦ ¦финансирования ¦ ¦ ¦ ¦Приморского ¦

¦ ¦программы ¦ ¦ ¦ ¦края, МУНО ¦

L---+---------------------+---------------+-----------+-------------+----------------