Законы и постановления РФ

Постановление Главы Рыбинского района Красноярского края от 09.11.2009 N 568-п “Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории Рыбинского района“

Вступил в силу со дня опубликования в газете “Голос времени“ (пункт 3 данного документа).

ГЛАВА РЫБИНСКОГО РАЙОНА

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 2009 г. N 568-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ

РЫБИНСКОГО РАЙОНА

В соответствии со статьями 6, 27 Водного кодекса Российской Федерации, статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, руководствуясь пунктом 4 статьи 65 Устава Рыбинского района, постановляю:

1. Утвердить Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории Рыбинского района согласно приложению.

2. Контроль за исполнением Постановления оставляю за собой.

3. Постановление вступает в силу
со дня опубликования в газете “Голос времени“.

Глава района

С.М.КОЛЕСОВ

Приложение

к Постановлению

Главы района

от 9 ноября 2009 г. N 568-п

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД, РАСПОЛОЖЕННЫХ

НА ТЕРРИТОРИИ РЫБИНСКОГО РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила разработаны на основании Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Устава Рыбинского района и устанавливают условия и требования, предъявляемые к использованию водных объектов для личных и бытовых нужд, расположенных на территории Рыбинского района, обеспечению безопасности людей, информированию населения об ограничениях использования водных объектов, и обязательны для выполнения всеми водопользователями на территории Рыбинского района.

1.2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

- водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы;

- водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;

- водный объект общего пользования - поверхностный водный объект, находящийся в государственной или муниципальной собственности, доступный для бесплатного использования гражданами для удовлетворения личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральным законодательством;

- водопользователь - физическое или юридическое лицо, которому предоставлено право пользования водным объектом;

- водопотребление - потребление воды из систем водоснабжения;

- водоснабжение - подача поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах;

- использование водных объектов (водопользование) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Рыбинского района, физических и юридических лиц;

- личные и бытовые нужды - личные, семейные, домашние нужды, не связанные
с осуществлением предпринимательской деятельности, включающие в себя: купание, плавание на маломерных судах, водных мотоциклах, находящихся в частной собственности физических лиц и не используемых для осуществления предпринимательской деятельности, их причаливание, любительское рыболовство, полив садовых, огородных, дачных земельных участков, предоставленных или приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства.

1.3. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) также предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

1.4. Использование водных объектов общего пользования для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом действующего законодательства и настоящих Правил.

2. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

2.1. К полномочиям относятся:

- принятие нормативных актов по вопросам использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, расположенных на территории Рыбинского района;

- осуществление мероприятий по предотвращению негативного воздействия на водные объекты, находящиеся в муниципальной собственности;

- осуществление мер по охране указанных водных объектов;

- установление сроков купального сезона;

- предоставление гражданам информации об ограничении водопользования на расположенных на территории Рыбинского района водных объектах общего пользования;

- установление в соответствии с действующим законодательством запрета:

- на забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

- на купание;

- на использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для
отдыха на водных объектах;

- на водопой;

- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Водопользование на водных объектах общего пользования может быть ограничено в случаях:

- угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека;

- возникновения радиационной аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;

- причинения вреда окружающей среде;

- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям Рыбинского района через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.

3. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

3.1. Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться водные объекты общего пользования, защищенные от загрязнения и засорения, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“.

Запрещается использование водных объектов общего пользования для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в случаях установления ограничения водопользования.

3.2. На водных объектах общего пользования запрещается:

- купание в местах, где выставлены специальные информационные знаки с предупреждениями и запрещающими надписями;

- купание в необорудованных местах;

- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах;

- подавать крики ложной тревоги;

- загрязнять и засорять водоемы и берега;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- приводить с собой собак и других животных;

- совершать иные действия, угрожающие жизни и здоровью людей и наносящие вред окружающей природной среде (стирка белья и другого имущества, мойка транспортных средств, сброс в водные объекты, захоронение в них и на территории их водоохранных зон и береговых полос бытовых и промышленных отходов, а также размещение средств
и оборудования, влекущих за собой загрязнение и засорение водных объектов, а также чрезвычайные ситуации и т.п.);

- самовольное снятие оборудования и средств обозначения участков водных объектов, установленных на законных основаниях.

3.3. Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на воде и соблюдением мер предосторожности.

3.4. Купание детей в неустановленных местах, плавание на не приспособленных для этого средствах (предметах) и другие нарушения правил безопасности на воде не допускаются.

3.5. В зимний период площадками для катания на коньках на водных объектах общего пользования разрешается пользоваться после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

3.6. Переправы должны находиться в исправном рабочем состоянии и обеспечивать при их эксплуатации безопасность людей. Плавательные средства переправ должны отвечать техническим требованиям, иметь документацию, регистрироваться, проходить ежегодное освидетельствование на годность к плаванию, эксплуатироваться в установленном порядке.

На каждой переправе эксплуатирующей организацией должен быть вывешен на видном месте порядок посадки и высадки пассажиров.

3.7. Проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов общего пользования, осуществляется в соответствии с требованиями градостроительного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды.

3.8. Проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляются в соответствии с градостроительным и водным законодательством.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

4.1. За нарушение настоящих Правил ответственность наступает в соответствии с действующим законодательством.