Законы и постановления РФ

Постановление Главы г. Красноярска от 04.08.2009 N 286 (ред. от 08.04.2011) “Об утверждении Положения о лесах города Красноярска“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 августа 2009 г. N 286

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛЕСАХ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА

(в ред. Постановления администрации г. Красноярска

от 08.04.2011 N 122)

В целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов города, обеспечения их многоцелевого, рационального использования, охраны, защиты, воспроизводства, в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, статьей 10 Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ “О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации“, статьями 45, 58, 59 Устава города Красноярска постановляю:

1. Утвердить Положение о лесах города Красноярска согласно приложению.

2. Департаменту информационной политики администрации города (Акентьева И.Г.) опубликовать настоящее Постановление в газете “Городские новости“.

3. Контроль за исполнением Постановления
возложить на заместителя Главы города - начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений Кирилюка Е.В.

Исполняющий обязанности

Главы города

В.В.КУИМОВ

Приложение

к Постановлению

администрации города

от 4 августа 2009 г. N 286

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛЕСАХ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА

(в ред. Постановления администрации г. Красноярска

от 08.04.2011 N 122)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на территории муниципального образования город Красноярск (далее по тексту - город).

1.2. Леса города Красноярска (далее - городские леса) - это совокупность древесной, кустарниковой и травянистой растительности, земли, животного мира и других составляющих природного объекта, имеющих важное экологическое, экономическое и социальное значение для города.

1.3. Лесным участком в городских лесах является земельный участок, границы которого определены в соответствии с лесным и земельным законодательством.

1.4. Городские леса располагаются на землях города, выполняют функции защиты природных и иных объектов, подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с использованием таких лесов в соответствии с целевым назначением в порядке, установленном действующим законодательством.

1.5. Формы собственности на лесные участки в городских лесах определяются в соответствии с земельным законодательством.

1.6. Контроль за соблюдением исполнения требований лесохозяйственного регламента в городских лесах осуществляется муниципальным казенным учреждением города Красноярска “Городские леса“ (далее - Уполномоченный орган).

(п. 1.6 в ред. Постановления администрации г. Красноярска от 08.04.2011 N 122)

1.7. Уполномоченный орган
при осуществлении своей деятельности руководствуется действующим законодательством, федеральными и краевыми нормативными правовыми актами, решениями Красноярского городского Совета депутатов, постановлениями и распоряжениями Главы города, иными правовыми актами города и настоящим Положением.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРОДСКИХ ЛЕСОВ

2.1. Лесоустройство городских лесов проводится в порядке, установленном действующим законодательством.

2.2. Городские леса используются для одной или нескольких целей в соответствии с видом использования лесов и в порядке, установленном действующим законодательством.

2.3. Виды использования лесных участков в городских лесах устанавливаются в соответствии с лесохозяйственным регламентом, утверждаемым в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

2.4. Лесные участки в городских лесах подлежат государственному кадастровому учету в порядке, определяемом действующим законодательством.

III. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ

3.1. Лесные участки в городских лесах предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование юридическим лицам; в аренду, безвозмездное срочное пользование - гражданам для осуществления одного или нескольких видов использования лесов в порядке, установленном гражданским законодательством, лесным законодательством, земельным законодательством и иными нормативно-правовыми актами, лесохозяйственным регламентом.

3.2. Договор аренды лесного участка заключается по результатам аукциона в порядке, установленном действующим законодательством, допускается заключение договора аренды без проведения аукциона в случаях, предусмотренных лесным законодательством.

3.3. На лесные участки, предоставленные в установленном порядке в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, ежегодно подается лесная декларация в порядке, определяемом действующим законодательством.

IV. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМИ УЧАСТКАМИ

4.1. Прекращение прав
пользования лесными участками в городских лесах осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4.2. Прекращение прав пользования лесными участками в городских лесах не освобождает лесопользователей от ответственности за нарушение лесного законодательства.

4.3. Невыполнение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, осуществляющими использование лесных участков в городских лесах, лесохозяйственного регламента является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного срочного пользования лесным участком.

V. ПОРЯДОК ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАН В ГОРОДСКИХ ЛЕСАХ

5.1. Граждане имеют право свободно и бесплатно находиться в городских лесах, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения.

5.2. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с федеральным законодательством о наркотических средствах и психотропных веществах.

5.3. При пребывании в городских лесах граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, правила санитарной безопасности, не допускается порча, уничтожение деревьев, кустарников, животных, разорение муравейников и гнездовий птиц, засорение лесов бытовым, строительным мусором и иными видами отходов, проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам, стоянка и мойка автотранспортных средств и других видов самоходной техники вне установленных мест.

VI.
ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫМИ УЧАСТКАМИ

В РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ

6.1. Для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам - в аренду.

6.2. Для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, использующие лесные участки, могут организовывать культурно-массовые мероприятия на специально отведенных местах, пешеходные, велосипедные и лыжные прогулки, спортивные соревнования по отдельным видам спорта, специфика которых соответствует проведению соревнований в городских лесах и сохранению их защитных функций.

6.3. При осуществлении рекреационной деятельности на лесных участках допускается организация мероприятий по благоустройству (размещение дорожно-тропиночной сети, информационных стендов и аншлагов по природоохранной тематике, лесной мебели, навесов от дождя, указателей направления движения, контейнеров для сбора и хранения мусора).

6.4. Порядок размещения временных сооружений при осуществлении рекреационной деятельности на лесных участках устанавливается в соответствии с нормативно-правовыми актами города Красноярска.

6.5. Размещение временных сооружений для осуществления рекреационной деятельности допускается на лесных участках, не занятых деревьями и кустарниками.

6.6. При осуществлении разрешенных видов пользования на лесных участках и территориях, прилегающих к ним, должны сохраняться природные ландшафты, объекты животного и растительного мира, водные объекты.

6.7. Для осуществления рекреационной деятельности городские леса используются способами, не наносящими вреда природному объекту и здоровью человека.

6.8. При осуществлении рекреационной деятельности на площади предоставленного лесного участка и прилегающих территориях за его
пределами не допускается повреждение и уничтожение деревьев, кустарников, растительного покрова, захламление бытовым мусором, иными видами отходов, применение механических средств, загрязнение химическими и радиоактивными веществами.

VII. ВОСПРОИЗВОДСТВО ГОРОДСКИХ ЛЕСОВ И ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЕ

7.1. Воспроизводство городских лесов осуществляется путем проведения мероприятий по лесовосстановлению и уходу за лесами.

7.2. Восстановление городских лесов осуществляется путем естественного, искусственного или комбинированного лесовосстановления.

7.3. Лесоразведение городских лесов осуществляется в целях повышения функциональной устойчивости городских лесов, предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв, создания защитных лесов.

7.4. Мероприятия по уходу за городскими лесами проводятся в целях улучшения эстетических, санитарно-гигиенических качеств, породного состава, сохранения их полезных функций.

7.5. Порядок проведения мероприятий по использованию лесных участков в целях воспроизводства, лесовосстановления, ухода за лесом определяется в соответствии с действующим законодательством.

VIII. ОХРАНА И ЗАЩИТА ГОРОДСКИХ ЛЕСОВ

8.1. Городские леса подлежат охране от пожаров, незаконных порубок, загрязнения и иного негативного воздействия, нарушений установленного порядка использования и других действий, причиняющих вред городским лесам, а также подлежат защите от вредителей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

8.2. В целях соблюдения действующего законодательства Российской Федерации, нормативно-правовых актов города Красноярска Уполномоченным органом осуществляется лесной контроль и надзор за использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов города.

(п. 8.2 в ред. Постановления администрации г. Красноярска от 08.04.2011 N 122)

8.3. Порядок осуществления муниципального лесного контроля и надзора на территории городских лесов устанавливается
в соответствии с действующим законодательством.

IX. ПЛАТА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРОДСКИХ ЛЕСОВ

9.1. Использование предоставленных в соответствии с пунктом 3.1 настоящего Положения лесных участков в городских лесах является платным.

9.2. Размер платы за пользование городскими лесами определяется в соответствии с действующим законодательством и подлежит зачислению в доход бюджета города.

X. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ

ГОРОДСКИМИ ЛЕСАМИ

10.1. За нарушение правил пользования городскими лесами при осуществлении хозяйственной и иной деятельности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.

10.2. Нарушение лесного законодательства влечет за собой административную, уголовную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством. Привлечение к ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленные нарушения и возместить ущерб.

10.3. Размер ущерба, причиненного городским лесам, определяется исходя из фактических затрат, обеспечивающих полное восстановление уничтоженных или поврежденных составляющих природного объекта, в порядке, установленном действующим законодательством, и подлежит зачислению в доход бюджета города.

10.4. Разрешение споров в области использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов осуществляется в судебном порядке.

Заместитель Главы города -

начальник департамента

муниципального имущества

и земельных отношений

Е.В.КИРИЛЮК