Законы и постановления РФ

Постановление администрации Шарыповского района Красноярского края от 28.07.2009 N 539-п “Об утверждении Положения об оказании платных услуг и расходовании средств, полученных от их реализации, в муниципальных образовательных учреждениях Шарыповского района“

Вступил в силу с 28 июля 2009 года (пункт 3 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ШАРЫПОВСКОГО РАЙОНА

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2009 г. N 539-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

И РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ,

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ШАРЫПОВСКОГО РАЙОНА

В соответствии со ст. ст. 45, 47 Закона Российской Федерации от 10.07.2009 N 3266-1 “Об образовании“, ст. 17 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, в целях развития и укрепления материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений Шарыповского района и увеличения объема платных услуг, оказываемых населению муниципальными учреждениями образования Шарыповского района, руководствуясь ст. 17 Устава Шарыповского района,
постановляю:

1. Утвердить Положение об оказании платных услуг и расходовании средств, полученных от их реализации, в муниципальных образовательных учреждениях Шарыповского района (приложение N 1).

2. Контроль за исполнением Постановления возложить на Бах А.В., заместителя главы района по социальным вопросам.

3. Постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит опубликованию в газете “Огни Сибири“.

И.о. главы района

Е.П.ЯКОВЛЕВ

Приложение N 1

к Постановлению

администрации Шарыповского района

от 28 июля 2009 г. N 539-п

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ И РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ,

ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ, В МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ШАРЫПОВСКОГО РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления платных услуг муниципальными образовательными учреждениями Шарыповского района (далее - Учреждения) населению, а также порядок расходования средств, полученных от платных видов деятельности.

1.2. Основными задачами развития платных видов деятельности Учреждений в соответствии с настоящим Положением являются улучшение качества и расширение объемов оказываемых услуг, а также привлечение дополнительных источников финансирования для укрепления материально-технической базы Учреждений.

1.3. Средства, поступившие от оказания платных услуг, не уменьшают нормативов и абсолютных размеров финансирования Учреждениям учредителем.

2. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

2.1. Правом предоставления платных услуг обладают только образовательные учреждения, являющиеся юридическими лицами.

2.2. Образовательные учреждения имеют право оказывать платные услуги потребителям, если это предусмотрено уставом. Если платные услуги не предусмотрены уставом, образовательное учреждение вправе обратиться к учредителю с просьбой о внесении соответствующих
дополнений в устав.

2.3. Платные услуги не могут оказываться взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из средств бюджета.

2.4. Платные услуги оказываются на добровольной основе всем желающим на основании договора между образовательным учреждением и потребителями.

3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

3.1. При оказании Учреждениями платных услуг потребители должны быть обеспечены бесплатной, доступной и достоверной информацией о наименовании и месте нахождения Учреждения.

3.2. Учреждение по оказываемым видам платных услуг ведет установленную статистическую и финансовую отчетность в соответствии с установленным порядком.

3.3. Руководитель Учреждения для оказания платных услуг обязан:

- назначить приказом ответственного за организацию платных услуг и определить круг его обязанностей;

- оформить трудовые отношения с работниками, занятыми предоставлением платных услуг;

- организовать контроль за качеством предоставляемых услуг;

- обеспечить потребителей бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении Учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг.

3.4. Платные образовательные услуги оказываются на добровольной основе всем желающим на основании договора между Учреждением и потребителями.

3.5. В договоре между Учреждением и потребителем должны оговариваться:

- виды предоставляемых услуг;

- порядок, условия, режим оказания платных услуг;

- права и обязанности сторон;

- ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора;

- размер оплаты;

- порядок расчетов;

- срок действия договора;

другие условия по договоренности сторон.

Управление
образования администрации Шарыповского района вправе запрашивать у Учреждений копии договоров для контроля.

4. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН НА ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

4.1. Прейскурант на платные услуги Учреждений рассчитывается в соответствии с калькуляцией и утверждается постановлением главы Шарыповского района.

4.2. Прейскурант и все вносимые в него изменения на платные услуги Учреждений подлежат опубликованию в средствах массовой информации для потребителей данных услуг.

5. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ УСЛУГ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ

ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ УЧРЕЖДЕНИЙ

5.1. Денежные средства, полученные от реализации платных услуг Учреждений, являются источником дополнительных доходов и расходуются на выплату заработной платы и на нужды Учреждения, связанные с содержанием, функционированием и производственной деятельностью Учреждения, и другие расходы, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации.

5.2. Оплата услуг производится:

5.2.1. В кассе централизованной бухгалтерии управления образования администрации Шарыповского района по наличному расчету по приходному кассовому ордеру и безналичному расчету через расчетный счет;

5.2.2. Ответственному лицу, исполняющему в Учреждении обязанности кассира.

5.3. Ответственность за соблюдением финансовой дисциплины несет руководитель Учреждения.

5.4. Руководитель Учреждения самостоятельно планирует смету доходов и расходов от платной деятельности Учреждения в соответствии с настоящим Положением и представляет ее для утверждения начальнику управления образования администрации Шарыповского района до 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

5.5. Средства, поступившие от платных услуг Учреждений, учитываются в расходной части бюджета при расчете нормативов минимальной бюджетной обеспеченности по
подразделу “Образование“.

5.6. Денежные средства, поступающие от платных услуг, носят целевой характер и не могут быть использованы на цели, не предусмотренные сметой расходов и доходов.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1. Персональную ответственность за организацию и качество предоставляемых платных образовательных услуг в образовательном учреждении несет руководитель Учреждения.

6.2. За нарушение настоящего Положения руководители образовательных учреждений могут привлекаться управлением образования к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.