Законы и постановления РФ

Решение Канского городского Совета депутатов Красноярского края от 17.12.2008 N 53-523 “О Правилах присвоения адресов земельным участкам, зданиям, строениям, сооружениям в городе Канске“

Утратил силу в связи с изданием Решения Канского городского Совета депутатов Красноярского края от 15.10.2009 N 64-615, вступившего в силу со дня официального опубликования.

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 3 данного документа).

КАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 17 декабря 2008 г. N 53-523

О ПРАВИЛАХ ПРИСВОЕНИЯ АДРЕСОВ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ,

ЗДАНИЯМ, СТРОЕНИЯМ, СООРУЖЕНИЯМ В ГОРОДЕ КАНСКЕ

Руководствуясь статьей 17 Устава города, Канский городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить прилагаемые Правила присвоения адресов земельным участкам, зданиям, строениям, сооружениям в городе Канске.

2. Признать утратившим силу Решение Канского городского Совета депутатов от 26.12.2003 N 36-305 “О Правилах присвоения адресов земельным участкам, зданиям, сооружениям и помещениям в городе Канске“.

3.
Настоящее Решение вступает в силу со дня официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по промышленности, градостроительству и ЖКХ.

Глава

города Канска

А.Г.СИДЕЛЬНИКОВ

Утверждены

Решением

Канского городского

Совета депутатов

от 17 декабря 2008 г. N 53-523

ПРАВИЛА

ПРИСВОЕНИЯ АДРЕСОВ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ, ЗДАНИЯМ,

СТРОЕНИЯМ, СООРУЖЕНИЯМ В ГОРОДЕ КАНСКЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила присвоения (изменения) адресов объектам недвижимости (далее по тексту - Правила) регламентируют единый порядок присвоения, изменения адресов объектам недвижимости на территории города Канска.

1.2. Каждый земельный участок, здание, строение, сооружение должны иметь уникальный адрес на территории города.

1.3. Субъектами порядка присвоения, изменения, аннулирования адресов объектов недвижимости на территории города Канска являются:

- заказчики на капитальное строительство и реконструкцию жилых и нежилых зданий, строений, сооружений на территории города;

- собственники, балансодержатели жилых и нежилых зданий, строений, сооружений, расположенных на территории города Канска;

- собственники, арендаторы, пользователи земельных участков, расположенных на территории города.

1.4. При заполнении адресных данных в документах, подготавливаемых и выпускаемых функциональными подразделениями администрации города Канска, запрещается произвольное, не соответствующее настоящим Правилам написание адресов земельных участков, зданий, строений, сооружений.

2. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ

2.1. Объекты недвижимости, адресуемые в соответствии с настоящими Правилами:

- владение (земельный участок, имеющий замкнутый контур границ, с расположенными на нем зданиями, строениями и сооружениями);

- земельный участок, имеющий замкнутый контур границ;

- здание;

- строение;

- сооружение.

2.2. Адрес - структурированное описание по установленной форме совокупности реквизитов местоположения объекта на местности (земельного участка, здания, строения, сооружения), позволяющее идентифицировать данный объект.

2.3. Проспект, аллея, улица, переулок, проезд, набережная, тупик и т.д. - поименованные градостроительные объекты, обеспечивающие транспортные и пешеходные связи между жилыми районами и промышленными зонами, общественными центрами, кварталами, имеющие линейные фиксированные по всей длине границы, начало
и окончание.

2.4. Площадь - поименованный градостроительный объект, являющийся планировочным элементом, имеющий замкнутые границы.

2.5. Микрорайон - структурный элемент жилой застройки, не расчлененный магистральными улицами и дорогами.

2.6. Номер здания, корпуса или строения, сооружения - реквизит адреса объекта, состоящий из последовательности цифр с возможным добавлением литеры А, Б, В, Г, Д и т.д.

2.7. Графическая схема улиц и кварталов, утвержденная постановлением администрации города Канска, с номерами объектов недвижимости, являющаяся основой привязки объектов адресации, расположенных на территории города.

2.8. Кадастровый номер - уникальный, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации номер объекта недвижимости, который присваивается при его формировании в соответствии с утвержденным порядком и сохраняется, пока он существует как единый объект зарегистрированного права.

3. ПРАВИЛА АДРЕСАЦИИ ОБЪЕКТОВ

3.1. Состав реквизитов адреса.

3.1.1. Адрес содержит следующие реквизиты: страна, субъект, город, наименование улицы; номер здания, корпуса или строения, сооружения.

3.1.2. Структура адреса определяется типом адресуемого объекта: здание, строение, сооружение, земельный участок.

3.1.3. Наименование микрорайона, улицы (переулка, площади и т.д.), относительно которой адресуется объект, указывается в соответствии с дежурным планом города Канска и позиционным представлением адресуемого объекта и элементов улично-дорожной сети на ситуационном плане (М=1:2000).

3.1.4. Номер здания, строения, сооружения устанавливается при присвоении адреса объекту в соответствии с установленными ниже правилами.

3.2. Правила адресации зданий и сооружений.

3.2.1. Существующие адреса сохраняются в прежнем написании, если они позволяют идентифицировать объект недвижимости.

3.2.2. Присвоение адреса и нумерация зданий (домов), образующих непрерывный фронт застройки и расположенных на магистралях и улицах, имеющих преимущественно широтное (восток - запад) направление, производятся с востока на запад с нечетными номерами по левой стороне улицы и четными номерами по правой.

3.2.3. Зданиям, находящимся на пересечении улиц
равных категорий, присваивается адрес по улице, на которую выходит главный фасад здания. В случае если на пересечение улиц выходят два равнозначных фасада одного здания, адрес присваивается по улице, идущей в направлении центра города.

3.2.4. Зданиям, сооружениям, находящимся на пересечении улиц различных категорий, присваивается адрес по улице более высокой категории или по улице, на которую выходит главный фасад здания (в случае равнозначности двух фасадов - по улице, идущей в направлении центра города).

3.2.5. На территории владения определяется основное здание, относительно которого осуществляется адресация зданий, строений, сооружений. Адрес основного здания определяется с учетом дежурного плана города Канска, присвоенных кадастровых номеров первичных объектов недвижимости, расположенных на территории владения.

3.2.6. Прочим (не основным) зданиям, расположенным на территории владения, присваивается номер основного здания и дополнительно номер строения или сооружения. Указатель “сооружение“ или “строение“ в адресе определяется в зависимости от функционального назначения объекта с учетом функционального использования территории земельного участка, на котором они расположены, и сложившейся адресации близлежащих зданий.

3.2.7. Нумерация зданий производится от главного въезда на территорию владения по мере удаления от него.

3.2.8. Нумерацию зданий, расположенных между двумя уже адресованными зданиями, строениями с последовательными номерами, рекомендуется производить, используя меньший номер соответствующего объекта с добавлением к нему литеры (буквы русского алфавита).

3.2.9. Встроенные и пристроенные объекты, которые имеют другое функциональное назначение, чем здание, в исключительных случаях могут быть адресованы как самостоятельные здания.

3.2.10. Сооружениям присваивается адрес земельного участка (в случае отсутствия основного здания), на котором оно расположено, с добавлением указателя “соор.“ и номера сооружения.

3.2.11. Адресная привязка зданий и сооружений в полосе обустройства объездных автодорог производится с указанием наименования объездной автодороги и существующего
километража. Нумерация зданий производится с нечетными номерами по левой стороне и четными номерами по правой.

3.2.12. Адресная привязка зданий и сооружений в полосе отвода железной дороги производится с указанием наименования направления железной дороги и существующего километража.

3.3. Правила адресации земельных участков.

3.3.1. Владениям присваивается адрес основного здания, расположенного на его территории, устанавливаемый в соответствии с пунктом 3.2.

3.3.2. Адрес свободного земельного участка определяется с учетом сложившейся адресации близлежащих объектов по установленному кадастровому номеру согласно дежурному плану города и градостроительной (планировочной) документации.

4. ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ НАИМЕНОВАНИЙ АДРЕСНЫХ ОБЪЕКТОВ

4.1. При описании структуры адреса объекта используются следующие правила и условные обозначения:

4.1.1. В названии адресного объекта допускается использовать только:

- прописные (большие) и строчные буквы русского алфавита;

- арабские цифры;

- символы:

“-“ дефис;

“/“ косая черта;

“_“ подчеркивание;

“.“ точка;

“(“ открывающая круглая скобка;

“)“ закрывающая круглая скобка;

“N“ символ номера.

Все названия адресных объектов записываются без кавычек.

4.1.2. На первом месте цифрами без окончания (независимо от падежа) пишутся числительные, входящие в:

- исторические даты (8 Марта; 1 Мая);

- обозначения расстояний в километрах, причем вместо слова “Километр“ должно использоваться принятое сокращение (с маленькой буквы и без точки) - “км“ (24 км; 6 км Тасеевского тракта; 109 км ж/д);

- наименования адресных объектов, связанные с историческими событиями, историческими деятелями и т.д. (6 Борцов).

Запрещается имитация римских цифр (должны использоваться только арабские). Например, “Третий интернационал“ нельзя записывать в виде:

“III Интернационал“.

4.1.3. Если в названии адресного объекта используются порядковые числительные (1-я (й) - первая (ый), 2-я (й) - вторая (ой) и т.п.), то они записываются с окончанием после дефиса, состоящим из одной буквы.

Например, “ул. 2-я Высокая“, “пер. 2-й Больничный“, “пер. 1-й Краевой“.

4.1.4. Юбилейные даты записываются следующим образом:
ул. 30 лет ВЛКСМ; ул. 40 лет Октября.

4.1.5. Если в название адресного объекта входят фамилия и имя исторического лица, то имя записывается на первом месте, а фамилия на втором. Например, “ул. Карла Маркса“, “ул. Николая Буды“ и т.п.

Не допускается использовать сокращения при написании имен. Пример неверной записи: ул. Ст.Разина.

4.1.6. Если название адресного объекта состоит из нескольких слов, то они отделяются одно от другого знаком “пробел“. Например, “ул. Левый берег Кана“, “ул. Кан Мост“.

4.1.7. Слова “Железнодорожная(ый)“, “железная(ой) дорога(и)“ должны заменяться на сокращение: “ж/д“. Например, “ж/д станция“, “ж/д переезд“, “101 км Октябрьской ж/д“.

4.1.8. Название месяца, входящего в историческую дату или дату праздника, записывается с большой буквы: 1 Мая, 8 Марта, 9 Мая, 9 Января и т.д.

4.1.9. Если в наименовании адресного объекта присутствует слово “имени“, то оно записывается в сокращенном виде (указываются только первые две буквы) с “маленькой“ (строчной) буквы и без точки: “ул. им газеты “Власть Советов“.

4.1.10. В наименовании адресных объектов должны использоваться только следующие сокращения:

б/о - База отдыха

д/о - Дом отдыха

детдом - Детский дом

жилмас - Жилой массив

з-д - Завод

з/о - Зона отдыха

им - Имени

и/з - Индивидуальная
застройка

кл-ще - Кладбище

км - Километр

лпх - Леспромхоз

лесхоз - Лесхоз

м/с - Метеостанция

мкр - Микрорайон

общ - Общежитие

п/л - Пионерский лагерь

п/р - Планировочный район

п/ч - Пожарная часть

платф - Платформа

проф - Профилакторий

рембаза - Ремонтная база

сан - Санаторий

сан-проф - Санаторий-профилакторий

сдт - Садоводческое товарищество

стр - Строение

соор - Сооружение

т/б - Туристическая база

тер - Территория

уч-к - Участок

учхоз -
Учебное хозяйство

х-во - Хозяйство

5. ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ

АДРЕСОВ

5.1. Адрес присваивается постановлением администрации города Канска, подготовленным МБУ “УАиГ администрации г. Канска“ по согласованию с ФГУП “Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ“ Канское отделение филиал по Красноярскому краю в соответствии с графическим материалом.

5.2. Адрес установленной структуры присваивается постановлением администрации города Канска с обязательным приложением ситуационного плана с указанием на нем адресуемого объекта.

5.3. Регистрация адреса в адресном реестре осуществляется на основании:

- постановлений администрации города Канска о предоставлении права строительства, реконструкции, преобразовании объекта;

- документов на право пользования, собственности, аренды земельного участка;

- документа о вводе объекта недвижимости в эксплуатацию;

- документов о результатах переадресации и инвентаризации.

5.4. Переадресация производится вследствие переименования улиц, преобразования объектов недвижимости, упорядочения элементов застройки, изменения назначения зданий, помещений (перевод жилого в нежилое и наоборот).

5.5. Аннулирование адреса (погашение записи в адресном реестре) производится вследствие полного или частичного разрушения (ликвидации) самого объекта адресации, а также преобразования объекта с присвоением каждому вновь образованному объекту недвижимости (земельному участку) новых учетных (кадастровых) номеров и новых адресов.