Законы и постановления РФ

Решение Канского городского Совета депутатов Красноярского края от 19.12.2007 N 39-398 “О Положении муниципального учреждения “Комитет по делам культуры“

Утратил силу в связи с изданием Решения Канского городского Совета депутатов Красноярского края от 26.01.2010 N 71-664, вступившего в силу со дня официального опубликования.

Вступил в силу со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2008 года (пункт 2 данного документа).

КАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 19 декабря 2007 г. N 39-398

О ПОЛОЖЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

“КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ КУЛЬТУРЫ“

Руководствуясь статьей 17 Устава города, Канский городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение муниципального учреждения “Комитет по делам культуры“.

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2008 года.

3. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по
социальной политике и местному самоуправлению.

Исполняющий обязанности

главы города Канска

А.И.ВОВК

Утверждено

Решением

Канского городского

Совета депутатов

от 19 декабря 2007 г. N 39-398

ПОЛОЖЕНИЕ

МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ “КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ КУЛЬТУРЫ“

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Муниципальное учреждение “Комитет по делам культуры“ (в дальнейшем - Комитет) является структурным подразделением администрации города Канска.

1.2. Комитет создается администрацией города Канска для осуществления полномочий администрации города Канска по решению вопросов местного значения в области культуры, искусства, кино, охраны и использования историко-культурного наследия (далее - сфера культуры).

1.3. Финансирование деятельности Комитета осуществляется из средств бюджета города Канска с привлечением внебюджетных средств и средств из других источников.

1.4. Комитет в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, законами и иными нормативными актами Красноярского края, Уставом города Канска, правовыми актами города Канска и настоящим Положением.

1.5. В своей деятельности Комитет непосредственного подчиняется главе города, курирующим является заместитель главы города по социальным вопросам.

1.6. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с вышестоящими организациями, управлениями и подразделениями администрации города Канска, муниципальными учреждениями и другими организациями.

1.7. Комитет является юридическим лицом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеет самостоятельную смету расходов, счет в казначействе, бланки и круглую печать со своим наименованием, иные печати, штампы и символику Комитета.

1.8. Полное наименование -
Муниципальное учреждение “Комитет по делам культуры“.

Сокращенное наименование - МУ “Комитет по делам культуры“.

1.9. Комитету подотчетны муниципальные учреждения сферы культуры.

1.10. Юридический адрес Комитета: 663600, Красноярский край, город Канск, ул. Кобрина, 26.

Фактический адрес Комитета: 663600, Красноярский край, город Канск, ул. Кобрина, 26.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИТЕТА

Основными задачами являются:

2.1. Реализация государственной политики в сфере культуры.

2.2. Разработка в пределах своей компетенции основ в области культуры, обеспечение правовых, экономических, организационных условий и гарантий для ее реализации.

2.3. Создание в рамках своей компетенции необходимых условий для реализации конституционных прав граждан на свободу творчества, участие в культурной жизни, пользование услугами организациями культуры и доступ к культурным ценностям.

2.4. Поддержка талантливых, интеллектуально и физически одаренных детей, подростков и молодежи, содействие реализации социальных проектов, образовательных и исследовательских программ, направленных на развитие научного, технического и художественного развития детей, подростков и молодежи.

2.5. Координация деятельности подведомственных учреждений культуры и образовательных учреждений дополнительного образования детей.

2.6. Создание условий для эффективной деятельности организаций в сфере культуры.

2.7. Организация библиотечного обслуживания населения города Канска.

2.8. Организация предоставления детям дополнительного образования на территории города Канска и создание условий для творческого развития.

2.9. Создание условий для организации досуга и обеспечение жителей города услугами организаций культуры.

2.10. Содействие в сохранении объектов культурного наследия, расположенных в границах города.

2.11. Представление интересов города в вопросах сферы культуры на региональном,
краевом, российском уровнях.

2.12. Участие в организации и содействие подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для учреждений культуры.

2.13. Создание условий для привлечения организаций при проведении культурно-массовых мероприятий.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КОМИТЕТА

Комитет осуществляет следующие функции:

3.1. Разрабатывает и реализует в установленном порядке городские целевые программы по развитию культуры, искусства, кино в городе, принимает участие в разработке и реализации краевых и федеральных программ по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

3.2. Оказывает содействие по сохранению и дальнейшему развитию сети учреждений культуры.

3.3. Обобщает практику применения нормативно-правовой базы, регулирующей сферу культуры, разрабатывает предложения по ее совершенствованию.

3.4. Участвует в пределах своей компетенции в разработке в установленном порядке перспективных и ежегодных прогнозов и программ социально-экономического развития города, а также проектов городского бюджета на соответствующий период.

3.5. Содействует сохранению и развитию народного творчества, обеспечению разнообразия культурно-досуговой деятельности населения, в том числе детей, подростков и молодежи.

3.6. Осуществляет мониторинг культурных процессов в городе.

3.7. Осуществляет координацию и контроль за деятельностью организаций, занимающихся вопросами культуры, искусства, кино и способствует распространению положительного опыта работы в подведомственных учреждениях, оказывает им необходимую методическую помощь.

3.8. Разрабатывает порядок и план проведения городских культурно-массовых мероприятий, методические и нормативные документы, регламентирующие их организацию.

3.9. Анализирует состояние материально-технической базы подведомственных организаций культуры, принимает меры по ее развитию и укреплению.

3.10. Разрабатывает и реализует в пределах своей компетенции
меры по социальной защите работников, занятых в сфере культуры.

3.11. Способствует сохранению и развитию национальных культур малочисленных народов и этнических групп на территории города Канска.

3.12. Способствует установлению и расширению связей с различными творческими коллективами, исполнителями, организациями культуры, образовательными учреждениями сферы культуры края.

3.13. Разрабатывает, представляет к утверждению и реализует планы капитального ремонта, реконструкции и реставрации, контролирует ход и качество капитального и текущего ремонта и реставрационных работ на объектах подведомственных учреждений культуры и учреждений дополнительного образования детей.

3.14. Обеспечивает в установленном порядке гастрольную и выставочную деятельность, обмен делегациями работников культуры.

3.15. Обеспечивает своевременное рассмотрение предложений, замечаний и жалоб по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

3.16. Готовит в установленном порядке предложения по финансированию мероприятий, относящихся к компетенции Комитета.

3.17. Обеспечивает прием заявок на очередной финансовый год от подведомственных учреждений с учетом нормативов финансирования затрат, осуществляет составление и представление свода в финансовое управление администрации города Канска.

3.18. Утверждает сметы доходов и расходов подведомственных бюджетных учреждений по функциональной и экономической классификации расходов.

3.19. В установленный срок представляет отчет и информацию по исполнению смет доходов и расходов в администрацию города Канска и финансовое управление.

3.20. Ведет работу по привлечению в культурно-массовую деятельность инвалидов и лиц с ослабленным здоровьем, несовершеннолетних, пожилых граждан.

3.21. Оформляет и представляет в установленном порядке в агентство культуры администрации Красноярского края документы
на присвоение почетных званий работников культуры.

3.22. Обеспечивает на территории города Канска развитие платных услуг, предоставляемых населению учреждениями, подведомственными Комитету.

3.23. Изучает потребность в специалистах в области культуры, организует работу по их подготовке, переподготовке и повышению квалификации.

3.24. Обеспечивает своевременное рассмотрение обращений граждан и контроль за их рассмотрением в подведомственных Комитету учреждениях.

3.25. Осуществляет постоянную связь со средствами массовой информации в целях всестороннего освещения проблем и достижений в сфере культуры.

3.26. Организовывает и проводит конкурсы, фестивали, выставки-продажи, аукционы, конференции, семинары, соревнования, музейный и библиотечный обмен и другие мероприятия в сфере культуры.

4. ПРАВА КОМИТЕТА

Комитет имеет право:

4.1. Участвовать в разработке правовых актов органов местного самоуправления в пределах своей компетенции.

4.2. Вносить на рассмотрение и утверждение органов местного самоуправления городские целевые программы в области культуры.

4.3. Осуществлять по вопросам, относящимся к компетенции Комитета, координацию деятельности учреждений культуры и учреждений дополнительного образования детей, находящихся на территории города Канска.

4.4. Представлять интересы подведомственных учреждений культуры, учреждений дополнительного образования детей в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в иных организациях в порядке, установленном действующим законодательством.

4.5. Разрабатывать городские целевые программы для органов местного самоуправления по финансированию из средств городского бюджета учреждений культуры и учреждений дополнительного образования детей, подведомственных Комитету.

4.6. Вносить предложения органам местного самоуправления по предоставлению налоговых и других льгот учреждениям культуры и
учреждениям дополнительного образования детей, а также организациям, вкладывающим средства в их развитие в городе Канске, развивать платные услуги.

4.7. Вносить предложения органам местного самоуправления по разработке мер социальной поддержки деятелей культуры, искусства, кино на территории города Канска.

4.8. Вносить предложения органам местного самоуправления при разработке нормативных актов, регулирующих вопросы установления системы оплаты труда (тарифных ставок, различного вида выплат и прочее) для работников, учреждений, подведомственных Комитету.

4.9. Осуществлять контроль за целевым и эффективным использованием финансовых средств учреждениями, подведомственными Комитету.

4.10. Привлекать на договорной основе специалистов и экспертов для консультаций при подготовке и рассмотрении вопросов в сфере культуры.

4.11. Создавать на общественных началах советы по реализации программ в области культуры.

4.12. Разрабатывать предложения для органов местного самоуправления о культурном сотрудничестве с городами и регионами Российской Федерации.

4.13. Осуществлять содействие в реализации полномочий учредителя в отношении подведомственных учреждений Комитета.

4.14. Осуществлять контроль за состоянием статистического, бухгалтерского учета и отчетности, за эффективностью использования и сохранностью имущества, соблюдением норм и правил охраны труда и здоровья работников, техники безопасности в Комитете и подведомственных ему учреждениях.

4.15. Запрашивать в установленном порядке у организаций и предприятий материалы, необходимые для осуществления возложенных на Комитет задач и функций.

4.16. Осуществлять функции заказчика товаров, работ и услуг для муниципальных нужд подведомственных учреждений.

4.17. Издавать приказы в пределах компетенции Комитета, на основании и
во исполнение распоряжений администрации города Канска, решений городского Совета депутатов, а также актов вышестоящих органов государственной власти и управления, обязательных для исполнения.

4.18. Представлять в установленном порядке работников подведомственных учреждений культуры и учреждений дополнительного образования детей к государственным наградам, премиям, званиям “Народный“, “Образцовый“.

5. РУКОВОДСТВО КОМИТЕТОМ

5.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в установленном порядке главой города Канска.

5.2. Председатель Комитета:

5.2.1. Выступает без доверенности от имени Комитета.

5.2.2. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и осуществление им своих функций.

5.2.3. Руководит на основе единоначалия деятельностью Комитета.

5.2.4. Вносит в установленном порядке на рассмотрение администрации города Канска проекты нормативных актов и иных документов по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

5.2.5. Распределяет должностные обязанности между специалистами и иными работниками Комитета.

5.2.6. Назначает на должность и освобождает от занимаемой должности специалистов по согласованию с главой города, за исключением технического и обслуживающего персонала.

5.2.7. Заключает трудовые договоры с руководителями подведомственных учреждений, назначаемыми на должность учредителем.

5.2.8. Представляет интересы Комитета в государственных и иных организациях в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением, управляет закрепленным за Комитетом имуществом, заключает договоры, выдает доверенности, открывает счета в органах казначейства.

5.2.9. Утверждает структуру и штатное расписание Комитета по согласованию с администрацией города Канска в пределах установленной штатной численности работников и фонда оплаты
труда, смету расходов на его содержание в пределах, утвержденных на соответствующий период бюджетных ассигнований, смету доходов и расходов подведомственных учреждений, осуществляет составление бюджетной росписи в порядке, установленном бюджетным законодательством.

5.2.10. Согласовывает проекты уставов подведомственных Комитету муниципальных учреждений.

5.2.11. Издает в пределах своей компетенции приказы, правила внутреннего трудового распорядка, утверждает должностные инструкции работников Комитета, руководителей подведомственных учреждений культуры и учреждений дополнительного образования детей.

5.2.12. Поощряет работников Комитета, руководителей подведомственных учреждений культуры и учреждений дополнительного образования детей, а также применяет к ним меры дисциплинарной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.

5.2.13. Осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Красноярского края, а также нормативно-правовыми актами администрации города Канска.

5.2.14. Контролирует порядок использования финансовых средств Комитета в рамках утвержденных программ, целевое использование бюджетных средств.

5.2.15. Координирует работу Комитета с деятельностью других органов администрации города Канска.

6. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА КОМИТЕТА

6.1. Имущество Комитета является муниципальной собственностью и закрепляется за Комитетом на праве оперативного управления в соответствии с актом приема-передачи.

6.2. Комитет распоряжается средствами в пределах выделенных ему бюджетных ассигнований в соответствии с нормами бюджетного законодательства.

6.3. Источниками средств Комитета являются ассигнования на содержание Комитета из средств городского бюджета и другие не запрещенные законодательством источники.

6.4. Комитет обязан использовать закрепленное за ним муниципальное имущество в соответствии с его целевым назначением и в соответствии
с целями своей деятельности.

6.5. Комитет не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления и приобретенным им за счет средств, выделенных ему по смете.

6.6. Излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество может быть изъято у Комитета собственником имущества или уполномоченным им органом.

6.7. Контроль за сохранностью, целевым использованием имущества Комитета осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом города Канска.

6.8. Порядок передачи имущества Комитета в аренду и использование поступающих средств определяется действующим законодательством и правовыми актами города Канска.

7. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА

7.1. Прекращение деятельности Комитета осуществляется на основании постановления главы города или по решению суда.

7.2. При реорганизации и ликвидации Комитета увольняемым работникам гарантируются права, установленные действующим законодательством.

7.3. В случае ликвидации Комитета муниципальное имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, подлежит возврату собственнику.

7.4. Ликвидация считается завершенной после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.