Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов ЗАТО Солнечный Красноярского края от 04.04.2006 N 129-д (ред. от 05.12.2006) “Об утверждении Положения о правилах благоустройства и озеленения в ЗАТО Солнечный Красноярского края“

Изменения, внесенные Решением Совета депутатов ЗАТО Солнечный Красноярского края от 05.12.2006 N 222-д, вступили в силу с 1 января 2007 года.

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНЫЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 4 апреля 2006 г. N 129-д

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВИЛАХ БЛАГОУСТРОЙСТВА

И ОЗЕЛЕНЕНИЯ В ЗАТО СОЛНЕЧНЫЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

(в ред. Решения Совета депутатов ЗАТО Солнечный

от 05.12.2006 N 222-д)

В соответствии со ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, обсудив проект положения о правилах благоустройства и озеленения в ЗАТО Солнечный Красноярского края Совет депутатов ЗАТО Солнечный Красноярского края решил:

1. Утвердить Положение о правилах благоустройства и озеленения
в ЗАТО Солнечный Красноярского края согласно приложению N 1.

2. Решение довести до населения, учреждений, предприятий всех форм собственности, заинтересованных лиц через средства массовой информации.

3. Признать утратившим силу Решение Совета депутатов от 25.12.04 N 103-д “Об утверждении Правил обеспечения благоустройства и порядка на территории ЗАТО Солнечный Красноярского края“.

4. Решение вступает в силу с момента опубликования в средствах массовой информации.

5. Контроль исполнения Решения возложить на Главу ЗАТО Солнечный.

Глава

ЗАТО Солнечный

Ю.Ф.НЕДЕЛЬКО

Приложение N 1

к Решению

Совета депутатов ЗАТО Солнечный

от 4 апреля 2006 г. N 129-д

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРАВИЛАХ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ОЗЕЛЕНЕНИЯ В ЗАТО

П. СОЛНЕЧНЫЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

(в ред. Решения Совета депутатов ЗАТО Солнечный

от 05.12.2006 N 222-д)

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение определяет правила по благоустройству и озеленению ЗАТО Солнечный Красноярского края и является обязательным для исполнения физическими и юридическими лицами, организациями и учреждениями, находящими на территории ЗАТО п. Солнечный.

Граждане, юридические лица обязаны:

1) использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без ущемления жилищных, иных прав и свобод других граждан;

2) бережно относиться к жилищному фонду и земельным участкам, необходимым для использования жилищного фонда;

3) выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-градостроительные, противопожарные и эксплуатационные требования.

Для организации благоустройства и озеленения территории ЗАТО органы местного самоуправления:

1) финансируют мероприятия по организации благоустройства и озеленения территории ЗАТО;

2) в случае необходимости создают муниципальные предприятия, оказывающие услуги по благоустройству и озеленению территории ЗАТО;

3) формируют и размещают муниципальный заказ;

4) принимают и организуют выполнение муниципальных программ благоустройства и озеленения территории ЗАТО;

5) приобретают и обеспечивают содержание имущества, предназначенного для организации благоустройства и озеленения территории ЗАТО и находящегося в муниципальной собственности;

6) привлекают субъектов предпринимательской деятельности и население к благоустройству и озеленению территории ЗАТО.

1.
Благоустройство зданий

1. Наружные входные двери в подъезды должны иметь самозакрывающие устройства (доводчики), а также ограничители хода дверей (остановы).

На площадке перед наружными входными дверями рекомендуется устанавливать скребки и металлические решетки для очистки обуви от грязи и снега.

2. Отмостки и тротуары должны иметь поперечные уклоны от стен здания. Поверхность отмостки, граничащей с проезжей частью, должна быть приподнята над ней. Ширина отмостки устанавливается проектом (песчано-дерновые отмостки допускается заменять бетонными и асфальтовыми отмостками).

3. У прочисток канализационных стояков в подвальных помещениях следует устраивать бетонные лотки для отвода воды в канализацию или приямок.

4. Входные двери в подвал должны быть закрыты на замок, ключи должны храниться в диспетчерской службе и у жителей близлежащей квартиры (о чем должна быть соответствующая надпись), двери должны быть утеплены, уплотнены и обиты с двух сторон кровельной сталью.

5. Фасады зданий должны быть ровными, без помарок, пятен и поврежденных мест и покрашены согласно колерному паспорту, выдаваемому в установленном порядке.

Поверхности кирпичных стен и стен, облицованных керамическими плитками или оштукатуренных цементным раствором, допускается очищать гидропескоструйным способом.

Фасады деревянных неоштукатуренных зданий (рубленых, брусчатых и сборно-щитовых) с обшивкой и без обшивки окрашиваются паропроницаемыми красками или составами для усиления пожаробезопасности и защиты от грибка и гниения.

Водоотводящие устройства наружных стен должны иметь необходимые уклоны от стен и обеспечивать от них беспрепятственный отвод атмосферных вод.

Стальные детали крепления (кронштейны пожарных лестниц, флагодержатели, ухваты водосточных труб и др.) следует располагать с уклоном от стен. Все закрепленные к стене стальные элементы необходимо регулярно окрашивать, защищать от коррозии.

Металлические лестницы, флагодержатели, элементы креплений растяжек электросети, ограждения крыш и решеток вентиляционных отверстий панелей окрашиваются масляными красками в соответствии
с колерным паспортом дома.

6. Металлические ограждения, сливы из черной стали, цветочные ящики окрашены атмосфероустойчивыми красками. Цвет краски должен соответствовать указанному в колерном паспорте фасада.

Расположение, форма и крепление цветочных ящиков должны соответствовать принятому проекту и архитектурному решению здания.

Цветочные ящики следует устанавливать на поддонах, с зазором от стены; если проектом не предусмотрены специальные наружные крепления, ящики следует устанавливать с внутренней стороны ограждений балконов (лоджий).

Не допускается:

- в стенах крупнопанельных зданий расширять и пробивать проемы, а также крепить к панелям наружных стен оттяжки;

- использование балконов и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение;

- самовольная установка козырьков, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства;

- ослабление креплений выступающих деталей стен: карнизов, балконов, поясков, кронштейнов, розеток, тяги и др., разрушение и повреждение отделочного слоя;

- увлажнение стен атмосферной, технологической, бытовой влагой;

- покрытие фасада паронепроницаемым материалом.

Все выступающие части фасадов: пояски, выступы, парапеты, оконные и балконные отливы должны иметь металлические покрытия из оцинкованной кровельной стали с заделкой кромок в стены (откосы) или в облицовочный слой.

Желоба, лотки, воронки и водосточные трубы выполнены как единая водоприемная система с соблюдением необходимых уклонов.

Парапеты и карнизы должны иметь надежное крепление к элементам здания и покрытие с уклоном в сторону внутреннего водостока. Не допускается попадания влаги под покрытие.

Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега.

7. Установка радио- и телевизионных антенн нанимателями, арендаторами, собственниками жилых помещений, заделывание специальных вентиляционных отверстий (продухов) в крышах и слуховых окнах, производство конструктивных изменений в элементах крыш без утвержденных проектов не допускается.

8. Оконные переплеты и дверные полотна должны быть окрашены. Световые фонари окрашиваются с
наружной и внутренней стороны.

Весной и осенью внутренние и наружные поверхности остекления окон подъездов очищаются от загрязнений.

Все детали входных дверей из цветных или нержавеющих металлов (петли, ручки, нашивные листы, рейки у стекол) должны периодически по мере загрязнения очищаться до блеска, а повреждения - устраняться.

9. На фасадах жилых зданий домов размещаются указатели наименования улицы, переулка, площади и пр.

Таблички с указанием номеров подъездов, а также номеров квартир, расположенных в данном подъезде, должны вывешивать у входа в подъезд. Они должны быть размещены однотипно в каждом подъезде, доме.

Таблички с номерами квартир устанавливаются на двери каждой квартиры (при этом следует принимать сложившуюся для данного домовладения нумерацию квартир).

Указатели расположения пожарных гидрантов, полигонометрические знаки (стенные реперы), указатели расположения геодезических знаков размещаются на цоколях зданий, камер, магистралей и колодцев водопроводной и канализационной сети, а также другие указатели расположения объектов, различные сигнальные устройства.

Установка памятных досок на фасадах зданий, объясняющие названия отдельных площадей, улиц, допускается по решению Совета депутатов ЗАТО.

10. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением:

загромождения балконов предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами и другими);

вывешивания белья, одежды, ковров и прочих предметов на свободных земельных участках, выходящих на городской проезд;

мытья автомашин на придомовой территории;

самостоятельного строительства мелких дворовых построек (гаражей, оград), переоборудования, балконов и лоджий;

окрашивания оконных переплетов с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон), отличающихся по цвету от установленного для данного здания;

загромождения дворовой территории металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами;

выливания во дворы помоев, выбрасывание пищевых и других отходов мусора и навоза, а также закапывания или сжигания его во дворах;

крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок,
вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

2. Благоустройство территории

1. Временная укладка строительных материалов на территории домовладения допускается при условии сохранения пожарных проездов, сохранности зеленых насаждений и незатемнения окон жилых помещений.

2. Складирование тары торговых организаций и других арендаторов, размещенных в жилых домах, на открытой территории домовладения не допускается.

3. Территория каждого домовладения должна иметь:

хозяйственную площадку для сушки белья, чистки одежды, ковров и предметов домашнего обихода;

площадку для отдыха взрослых;

детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей.

На хозяйственной площадке должны быть столбы с устройством для сушки белья, штанги для сушки одежды, вешалки, ящик с песком, бачок для мусора и стол со скамейками. Площадку следует оградить живой изгородью. Устройство и благоустройство площадок, элементов оборудования мест отдыха и других необходимо осуществлять в соответствии с установленными требованиями.

4. Устройство и расположение на территории ЗАТО площадок для выгула собак допускается по согласованию с администрацией ЗАТО.

5. Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда; тротуары допускается убирать специализированными службами.

6. Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать свободный подъезд к люкам смотровых колодцев и узлам управления инженерными сетями, а также источникам пожарного водоснабжения (пожарные гидранты, водоемы), расположенным на обслуживаемой территории.

7. Материалы и оборудование во дворах следует складировать на специально выделенных площадках.

8. Складывать материалы на участках, занятых зелеными насаждениями, засорять цветники, газоны и дорожки отходами и повреждать зеленые насаждения, привязывать к деревьям веревки и провода, подвешивать гамаки, прикреплять рекламные щиты и пр. не допускается.

9.
Распространение рекламы на территории ЗАТО может осуществляться в виде плакатов, стендов, световых табло, иных технических средств стабильного территориального размещения (наружная реклама). Наружная реклама не должна иметь сходства с дорожными знаками и указателями, ухудшать их видимость, а также снижать безопасность движения.

Распространение наружной рекламы допускается при наличии разрешения, выдаваемого администрацией ЗАТО.

Распространение наружной рекламы путем установки на территории (в том числе на территориях памятников культуры, ритуальных объектов, охраняемых природных комплексов), здании, сооружении и ином объекте осуществляется на основании договора с собственником либо с лицом, обладающим вещными правами на имущество.

10. Печатные агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов.

Запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях и помещениях комиссий, в помещениях для голосования и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

3. Озеленение территории

1. Владельцы озелененных территорий обязаны:

обеспечить сохранность насаждений;

в летнее время и в сухую погоду поливать газоны, цветники, деревья и кустарники;

не допускать вытаптывания газонов и складирования на них строительных материалов, песка, мусора, снега, сколов льда и т.д.;

новые посадки деревьев и кустарников, перепланировку с изменением сети дорожек и размещением оборудования производить только по проектам, согласованным в установленном порядке, со строгим соблюдением агротехнических условий;

во всех случаях вырубку и пересадку деревьев и кустарников, производимых в процессе содержания и ремонта, осуществлять в соответствии с существующими требованиями данных правил и технологическим регламентом;

при наличии водоемов на озелененных территориях содержать их в чистоте и производить их
капитальную очистку не менее одного раза в 10 лет;

организовывать разъяснительную работу среди населения о необходимости бережного отношения к зеленым насаждениям.

2. На озелененных территориях запрещается:

складировать любые материалы;

применять чистый торф в качестве растительного грунта;

устраивать свалки мусора, снега и льда, за исключением чистого снега, полученного от расчистки садово-парковых дорожек;

использовать роторные снегоочистительные машины для перекидки снега на насаждения, использование роторных машин на уборке озелененных улиц и площадей допускается лишь при наличии на машине специальных направляющих устройств, предотвращающих попадание снега на насаждения;

сбрасывать снег с крыш на участки, занятые насаждениями, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников;

сжигать листья, сметать листья в лотки в период массового листопада, засыпать ими стволы деревьев и кустарников (целесообразно их собирать в кучи, не допуская разноса по улицам, удалять в специально отведенные места для компостирования или вывозить на свалку);

посыпать химическими препаратами тротуары, проезжие и прогулочные дороги и иные покрытия, не разрешенные к применению;

сбрасывать смет и другие загрязнения на газоны;

ходить, сидеть и лежать на газонах (исключая луговые), устраивать игры;

разжигать костры и нарушать правила противопожарной охраны;

подвешивать на деревьях гамаки, качели, веревки для сушки белья, забивать в стволы деревьев гвозди, прикреплять рекламные щиты, электропровода, электрогирлянды из лампочек, флажковые гирлянды, колючую проволоку и другие ограждения, которые могут повредить деревьям;

добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи и наносить другие механические повреждения;

проводить разрытия для прокладки инженерных коммуникаций без согласования в установленном порядке;

проезд и стоянка автомашин, мотоциклов и других видов транспорта (кроме транзитных дорог общего пользования и дорог, предназначенных для эксплуатации объекта).

3. Новые посадки, особенно деревьев на придомовых территориях, следует проводить по проектам, утвержденным администрацией ЗАТО.