Законы и постановления РФ

<Сообщение> Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю от 30.03.2006 N ИФ-17-16-2/197 “Национальный состав населения Красноярского края (итоги Всероссийской переписи населения 2002 года)“

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ

СООБЩЕНИЕ

от 30 марта 2006 г. N ИФ-17-16-2/197

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

(ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2002 ГОДА)

Результаты прошедшей Всероссийской переписи населения 2002 года еще раз подтвердили, что Россия является одним из самых многонациональных государств мира.

При переписи было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности, написание которых часто отличается друг от друга только из-за языкового диалекта и принятых местных самоназваний этнических групп. Национальная принадлежность в ходе опроса населения указывалась в соответствии с Конституцией Российской Федерации самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками строго со слов опрашиваемых.

При обработке материалов переписи
ответы населения о национальной принадлежности были систематизированы в 160 национальностей. Систематизация произведена на основе Алфавитного перечня национальностей и этнических наименований, разработанного Институтом этнологии и антропологии РАН.

Итоги последней переписи населения показали, что русское население по-прежнему является наиболее многочисленным и составляет почти 80 процентов общей численности населения страны. По сравнению с переписью населения 1989 года его доля во всем населении страны уменьшилась на 1,7 процентного пункта.

Кроме того, численность только шести народов, населяющих Российскую Федерацию, превысила один миллион человек. Самые многочисленные из них татары (5,6 миллиона человек) и украинцы (2,9), далее идут башкиры (1,7), чуваши (1,6), чеченцы (1,4) и армяне (1,1 миллиона человек).

За межпереписной период в России снизилось число евреев и немцев, значительно увеличилась численность армян, азербайджанцев, таджиков и китайцев.

Изменения в национальном составе Красноярского края, как и в целом по стране, были обусловлены воздействием трех факторов - тенденциями в естественном движении населения, процессами внешней миграции, сложившимися под влиянием распада СССР, а также сменой этнического самосознания под влиянием смешанных браков и других явлений.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в крае постоянно проживают представители 137 национальностей. Русские являются наиболее многочисленной национальностью - 2638,3 тысячи человек, или 89 процентов от общей численности населения края. По сравнению с 1989 годом их доля во всем населении края увеличилась на 1,3 процентного пункта.

К наиболее многочисленным национальностям (помимо русских) относятся украинцы (68,7 тысячи человек, или 2,3 процента), татары (соответственно 44,4, или 1,5) и немцы (36,9 тысячи человек, или 1,2 процента). Численность азербайджанцев составила 19,4 тысячи человек, белорусов - 18,1, чувашей - 16,9 тысячи человек.

В отдельных городах и районах края
существенна доля национальных групп, которые по краю занимают менее 0,2 процента от общей численности. Так, в Ермаковском районе после русских наиболее многочисленны тувинцы (1,6 процента от общей численности района), в Каратузском и Партизанском - эстонцы (соответственно 2,3 и 4,3 процента), в Ирбейском - марийцы (1,7 процента), в г. Боготоле - киргизы (1,2 процента), в Тюхтетском районе - чулымцы (1,4 процента). Причем компактное проживание чулымцев - только Тюхтетский район (143 человека из 159).