Законы и постановления РФ

Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Иркутской области и Советом администрации Красноярского края (Совершено в г. Иркутске 28.03.2006) (Зарегистрировано в Совете администрации Красноярского края 28.03.2006 N 7 и в администрации Иркутской области 28.03.2006 N 05-51-86/6)

Документ действует до 31 декабря 2008 года и автоматически продлевается на каждый последующий год, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону о намерении прекратить его действие не менее чем за 2 месяца до истечения срока его действия (абзац четвертый статьи 15 данного документа).

Зарегистрировано в Совете администрации Красноярского края 28 марта 2006 г. N 7 и администрации Иркутской обл. 28 марта 2006 г. N 05-51-86/6

СОГЛАШЕНИЕ

О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ

И КУЛЬТУРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И СОВЕТОМ АДМИНИСТРАЦИИ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

(Иркутск, 28 марта 2006 года)

Совет администрации Красноярского края в лице Губернатора края - Председателя Совета администрации края Хлопонина Александра Геннадиевича, действующего на основании Устава Красноярского
края, и администрация Иркутской области в лице Губернатора области Тишанина Александра Георгиевича, действующего на основании Устава Иркутской области, далее именуемые “Стороны“,

основываясь на исторических традициях тесного сотрудничества в различных сферах социальной и общественной жизни,

учитывая общность проблем, связанных с переходом к рыночной экономике, а также наличие нереализованного потенциала сотрудничества,

стремясь закрепить сложившиеся отношения на качественно новом уровне,

констатируя, что расширение и укрепление всесторонних связей и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам населения и способствует экономическому возрождению регионов,

руководствуясь взаимной заинтересованностью в развитии двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие организационные, экономические, правовые и иные необходимые условия,

договорились о нижеследующем:

ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Статья 1

Стороны развивают свои отношения в духе дружбы, доверия и взаимного уважения на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды.

Стороны добросовестно и неукоснительно выполняют принятые обязательства, воздерживаются от действий, которые могут нанести экономический или иной ущерб Сторонам или одной из Сторон.

Стороны согласовывают решения, принятие которых может затронуть права и законные интересы другой Стороны, или заблаговременно информируют о них другую Сторону.

Стороны осуществляют сотрудничество в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими на территориях Сторон законами и иными правовыми актами.

Основными формами сотрудничества являются:

заключение соглашений по отдельным направлениям сотрудничества;

обмен опытом и представление экономической, научно-технической и правовой информации;

обмен делегациями;

совместная подготовка тематических обзоров развития политико-правовой, экономической, социальной и инвестиционной ситуации Сторон;

организация и проведение конференций, совещаний и других мероприятий, направленных на расширение и укрепление взаимного сотрудничества.

СФЕРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

ЭКОНОМИКА

Статья 2

Стороны определяют основополагающие направления развития и осуществляют комплекс совместных действий, координируют свою позицию по проблемным вопросам, направленным на проведение единой политики развития Сторон, как на уровне Сибирского Федерального округа, так и
Российской Федерации.

Стороны способствуют развитию торгово-экономических связей между организациями Красноярского края и Иркутской области, а также оказывают содействие в осуществлении внешнеэкономических связей.

Стороны разрабатывают совместные проекты, направленные на развитие экономики Красноярского края и Иркутской области, в том числе по газификации регионов, содействуют конверсии предприятий оборонной промышленности, осуществляют обмен проектами и специалистами по отраслям, представляющим взаимный интерес.

Стороны содействуют выработке единого подхода во взаимоотношениях с финансово-промышленными группами, осуществляющими свою деятельность на территории обеих Сторон с целью решения задач социального и экономического развития.

Стороны обмениваются экономической информацией, в том числе информацией о ценах, нормативными правовыми актами по вопросам ценообразования, приглашают организации, расположенные на территории другой Стороны, к участию в проводимых выставках, ярмарках и торгах.

Стороны способствуют развитию двусторонних и многосторонних договорных отношений между хозяйствующими субъектами Красноярского края и Иркутской области по поставкам товаров, работ, услуг, в том числе по поставкам сельскохозяйственного сырья и продовольственных и промышленных товаров.

Стороны обмениваются информацией и опытом по развитию приоритетных отраслей экономики, стимулированию инвестиционного процесса и созданию благоприятного инвестиционного климата.

Стороны содействуют становлению и развитию контактов между субъектами малого предпринимательства Красноярского края и Иркутской области, а также содействуют созданию межрегиональной системы информационного и консультационного обеспечения малого предпринимательства.

Стороны считают необходимым осуществлять тесное сотрудничество в инвестиционно-строительной, архитектурной и жилищно-коммунальной сферах деятельности.

Стороны договорились сотрудничать по вопросам реализации политики ресурсосбережения и энергосбережения, уменьшения затрат на строительство с учетом необходимости экономической и долговременной эксплуатации зданий и сооружений.

Стороны намерены содействовать созданию в регионах хозяйствующих субъектов, ориентированных на производство строительных материалов из местного сырья.

Стороны осуществляют обмен информацией и опытом решения проблем в области принятия и реализации программ социально-экономического развития.

НАУКА И НОВЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ

Статья 3

Стороны создают благоприятные условия для всесторонних контактов научных организаций и вузов Красноярского края и Иркутской области по обмену научной информацией и сотрудничеству в сфере инновационной деятельности, науки и высшей школы.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Статья 4

Стороны взаимодействуют в сфере охраны окружающей среды по следующим направлениям:

обмен нормативными правовыми документами регионального уровня;

обмен информацией о международном сотрудничестве, проводимых ярмарках, выставках, конференциях регионального и межрегионального уровня;

решение вопросов безопасности водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада гидроэлектростанций и озера Байкал в рамках имеющихся полномочий.

ОБРАЗОВАНИЕ

Статья 5

Стороны способствуют сотрудничеству учреждений образования Красноярского края и Иркутской области, включая следующие направления:

организация стажировок, повышения квалификации управленческих и педагогических кадров через сеть образовательных учреждений Красноярского края и Иркутской области;

совместная разработка программ обновления содержания образования на основе новых информационных и педагогических концепций и технологий;

обмен делегациями работников образования по изучению передового опыта работы и проведение совместных межрегиональных конференций деятелей педагогической науки, педагогической общественности по проблемам образования;

организация межрегиональных совещаний и выездных семинаров в Красноярском крае и Иркутской области по проблемам образовательной политики;

проведение совместных школьных конкурсов и олимпиад в целях выявления одаренной молодежи, а также организация и проведение фестивалей по истории и культуре народов, проживающих на территории Иркутской области и Красноярского края;

обмен делегациями и туристско-экскурсионными группами учащейся молодежи и организация совместного летнего отдыха школьников.

Стороны оказывают взаимное содействие в подготовке научных и технических кадров, в повышении квалификации государственных служащих, разработке и совершенствовании образовательных программ по этим направлениям с использованием профильных учреждений и научного потенциала Красноярского края и Иркутской области.

Стороны осуществляют сотрудничество в сфере молодежной политики посредством разработки программ и обмена опытом в области патриотического, гражданского и трудового воспитания молодежи, проведения совместных акций,
семинаров и фестивалей в целях поддержки молодежных инициатив и проектов.

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

Статья 6

Стороны договорились оказывать содействие развитию прямых взаимных связей между молодежными организациями Красноярского края и Иркутской области.

Стороны осуществляют сотрудничество в сфере молодежной политики посредством:

- разработки программ и обмена опытом в области патриотического, гражданского и трудового воспитания молодежи;

- взаимных приглашений на молодежные мероприятия (фестивали, конференции, семинары);

- участия в организации совместных молодежных акций и проектов (летнего отдыха и оздоровления подростков и молодежи, обменов кадровым составом специалистов, работающих с молодежными объединениями);

- участия в многосторонних проектах.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Статья 7

Стороны способствуют развитию прямых связей между лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения Красноярского края и Иркутской области.

Стороны содействуют в проведении совместных научных исследований в области профилактики заболеваний.

Стороны осуществляют обмен:

научно-практической информацией о достижениях в области теории и практики здравоохранения;

информацией о состоянии рынка изделий медицинской техники и других средств медицинского назначения, медикаментов;

делегациями медицинских работников по изучению передового опыта работы;

нормативно-правовыми актами, принятыми органами государственной власти Красноярского края и Иркутской области, регулирующими вопросы здравоохранения.

КУЛЬТУРА

Статья 8

Стороны способствуют укреплению и развитию сложившихся контактов и связей в области культуры.

Стороны содействуют сотрудничеству в сфере театрально-концертной, гастрольной деятельности, музейного и библиотечного дела, народного творчества, кинематографии, профессионального художественного образования.

Стороны практикуют совместное проведение Дней Красноярского края в Иркутской области и Дней Иркутской области в Красноярском крае.

Стороны проводят скоординированную политику, направленную на сохранение самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих на территории Красноярского края и Иркутской области.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ

Статья 9

Стороны развивают контакты и связи в области физической культуры и спорта.

Стороны способствуют участию спортсменов и спортивных команд Красноярского края и Иркутской области в календарных спортивно-массовых мероприятиях.

Стороны оказывают содействие в проведении учебно-тренировочных сборов
и в приглашении тренерских кадров для учебы на курсах и участия в семинарах по повышению квалификации.

Стороны обмениваются спортивными делегациями по отдельным видам спорта, а также опытом работы с детьми и подростками по месту жительства.

ТУРИЗМ

Статья 10

Стороны содействуют развитию сотрудничества в области туризма по следующим направлениям:

расширение и продвижение туристических возможностей регионов на российских и международных выставках и ярмарках, выпуск туристических справочников, каталогов;

проведение совместных мероприятий по популяризации лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного, экологического и других видов туризма;

обмен опытом, организация совместных конференций, совещаний, круглых столов по проблемам в области туризма.

ВОПРОСЫ ПОДДЕРЖКИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ

НАРОДОВ СЕВЕРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 11

Стороны будут расширять сотрудничество в области реализации политики государственного протекционизма по отношению к коренным малочисленным народам Севера Российской Федерации путем:

- обмена опытом по реализации международных и региональных программ и мероприятий социально-экономического и национально-культурного развития коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации;

- взаимного участия делегаций в научно-практических конференциях, в съездах, праздниках и других мероприятиях, проводимых коренными малочисленными народами Севера Российской Федерации.

ТРУД И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ

Статья 12

Стороны взаимодействуют по вопросам повышения уровня жизни и доходов населения, развития кадрового потенциала, совершенствования системы оплаты труда и социального партнерства, улучшения охраны и условий труда.

Стороны осуществляют обмен информацией и опытом решения проблем в области социальной защиты населения и трудовых отношений, а также в принятии и реализации региональных социальных программ и соглашений по регулированию социально-трудовых отношений.

ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Статья 13

Стороны в пределах своих полномочий проводят согласованную политику по защите прав и свобод человека и гражданина, осуществляют скоординированный комплекс мер, направленных на обеспечение общественного порядка, борьбу с преступностью на территориях в рамках имеющихся полномочий.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Статья 14

Стороны сотрудничают по вопросам содействия развитию местного
самоуправления в части совершенствования законодательной базы, координации усилий по рассмотрению законодательных инициатив в Федеральном Собрании Российской Федерации.

Стороны создают благоприятные условия для всесторонних контактов органов местного самоуправления, заинтересованных лиц Красноярского края и Иркутской области по обмену нормативными правовыми актами по вопросам организации местного самоуправления, информационными материалами по практическому решению вопросов, возникающих в результате организации работы двухуровневой системы местного самоуправления; обмениваются опытом работы законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления.

СТАТУС СОГЛАШЕНИЯ

Статья 15

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других Соглашений.

Возможные расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения, а также спорные вопросы, возникающие в ходе его реализации, подлежат разрешению путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Стороны по обоюдному согласию могут вносить в него изменения и дополнения.

Соглашение действует до 31 декабря 2008 года и автоматически продлевается на каждый последующий год, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения не менее чем за 2 месяца до истечения срока его действия.

Прекращение действия настоящего Соглашения не влияет на осуществление проектов, выполняемых в рамках настоящего Соглашения.

Совершено 28 марта 2006 г. в двух экземплярах на русском языке, имеющих одинаковую юридическую силу, в Иркутске.

Юридические адреса сторон

Российская Федерация Российская Федерация

660009, г. Красноярск, 664027, г. Иркутск,

проспект Мира, 110 улица Ленина, 1а

Подписи сторон

Губернатор края -

Председатель Совета администрации

Красноярского края

А.Г.ХЛОПОНИН

28 марта 2006 г. N 7

Губернатор Иркутской области

А.Г.ТИШАНИН

28 марта 2006 г. N 05-51-86/6