Законы и постановления РФ

<Сообщение> Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю от 28.02.2006 N ИФ-17-16-2/160 “Об изменении численности малочисленных народов Севера Красноярского края за 2005 год“

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ

СООБЩЕНИЕ

от 28 февраля 2006 г. N ИФ-17-16-2/160

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ МАЛОЧИСЛЕННЫХ

НАРОДОВ СЕВЕРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ЗА 2005 ГОД

Коренные народы Севера выделены в особую группу вследствие своей малочисленности, особого характера традиционного хозяйства, полукочевого и кочевого образа жизни, специфического социального, культурного и жилищного уклада. В этом качестве они представляют собой этническую ценность, в сохранении которой заинтересовано все мировое сообщество.

Постановлением Правительства Российской Федерации в Красноярском крае как места компактного проживания малочисленных народов Севера определены территории сельской местности Таймырского и Эвенкийского автономных округов, Туруханский район, село Сым Енисейского района и поселок Вельмо Северо-Енисейского района.

На начало 2006 года в районах проживания
народов Севера, по данным похозяйственного учета, проживало 13,3 тысячи представителей малочисленных народов. По сравнению с Всероссийской переписью населения 2002 года их численность увеличилась на 0,6 тыс. человек.

Численность коренных малочисленных народов Севера

в территориях их преимущественного проживания

(человек)

Рисунок не приводится.

Большинство аборигенного населения проживает в Таймырском и Эвенкийском автономных округах, соответственно 8,9 тысячи человек, или 63,5 процента, и 3,1 тысячи человек, или 26,4 процента.

Из общей численности коренных народов Севера 34,4 процента составляют дети и подростки до 16 лет, 59,3 процента - лица трудоспособного возраста и 6,3 процента - лица старших возрастов. На 100 мужчин приходится 108 женщин.