Законы и постановления РФ

<Письмо> Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 28.12.2005 N 19-10/19290 <О порядке представления налоговых деклараций организациями, имеющими обособленные подразделения>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: Просим решить вопрос взаимодействия с инспекцией ФНС России по Советскому району г. Красноярска.

Предприятие состоит на учете в ИФНС РФ по Центральному району, при этом имеет обособленные подразделения по г. Красноярску.

В соответствии с действующим законодательством предприятие представляет по месту нахождения обособленных подразделений налоговые декларации по налогу на прибыль.

Так, 28 июля 2005 г. предприятие своевременно направило по почте авансовый расчет по налогу на прибыль за 1 полугодие 2005 г., при этом была допущена ошибка в заполнении вида документа, а именно ошибочно был указан расчет как уточненный, т.е.
заполнена графа на титульном листе - 3/1.

Обнаружив ошибку, фактически сразу своим письмом от 4 августа 2005 г. предприятие уведомило инспекцию о том, что данный отчет просит считать как первичный.

Однако до сегодняшнего дня инспекция проводит с предприятием различную переписку и требует представить первичный расчет исх. б/н от 17.08.05 или нулевую декларацию, что приведет к административному наказанию и начислению пени.

В соответствии со ст. 80 НК РФ и п. 2.1.4 Регламента организации работы с налогоплательщиками от 10.08.04 N САЭ-3-27/468 налоговые органы вправе отказать в приеме налоговой декларации, только если она представлена по неутвержденной форме. При этом в соответствии с п. 2.1.5 вышеуказанного Регламента налоговый орган обязан направить уведомление налогоплательщику в случае необходимости внесения исправлений в декларацию.

Предприятие считает действия инспекции ФНС РФ по Советскому району г. Красноярска неправомерными и расценивает как волокиту.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ

ПИСЬМО

от 28 декабря 2005 г. N 19-10/19290

Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.

При представлении декларации в сроки, установленные законодательством, но с указанием вида документа на титульном листе “3“ (уточненная), при отсутствии факта представления первичной декларации, ответственность по ст. 119 НК РФ не применяется в виду отсутствия события правонарушения. Вне зависимости от того обстоятельства, что в декларации указано, что она уточненная, факт своевременного представления декларации в налоговый орган имеет место быть. Тем более, что иного порядка заполнения для уточненной декларации не предусмотрено, т.е. в уточненной декларации заполняются такие же показатели, как и в основной декларации, налогоплательщик в уточненной декларации указывает сумму налога, подлежащую уплате за
конкретный период. Поэтому нет оснований считать, что в данном случае в налоговый орган не представлено заявление налогоплательщика о его налоговых обязательствах.

При этом в соответствии с п. 2.1.5 Регламента организации работы с налогоплательщиками от 10.08.04 N САЭ-3-27/468 налоговый орган обязан направить уведомление налогоплательщику о необходимости внесения исправлений в декларацию.

И.о. заместителя руководителя,

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

С.В.КОРОТКИХ