Законы и постановления РФ

<Письмо> Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 12.12.2005 N 19-11/18073 “О представлении уточненных деклараций“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: В январе 2005 года ЗАО ликвидированы структурные подразделения, находящиеся в районах края. Получены уведомления о снятии с налогового учета этих структурных подразделений. До настоящего времени не подписаны акты сверки взаиморасчетов по налогам по причине расхождения данных, предоставленных налоговыми инспекциями, в связи с этим лицевые карточки, акты сверки не приняты налоговой инспекцией по месту нахождения головной организации.

В 2005 г. ЗАО предоставило в налоговые инспекции уточненные декларации по налогу на прибыль за 2003 - 2004 годы по обособленным подразделениям, снятым с налогового учета по месту их нахождения.
Представленные уточненные декларации по налогу на прибыль возвращаются налоговыми инспекциями в связи со снятием с учета обособленных подразделений.

Просим дать ответ, в какие налоговые инспекции представить уточненные декларации по месту нахождения головной организации или обособленных подразделений?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ

ПИСЬМО

от 12 декабря 2005 г. N 19-11/18073

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ УТОЧНЕННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Порядок представления налоговой декларации, исчисления и уплаты авансовых платежей налога на прибыль для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, установлен статьями 286 и 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В случаях когда в течение налогового периода обособленные подразделения ликвидируются, при определении причитающихся к уплате в бюджет субъекта Российской Федерации авансовых платежей по налогу на прибыль по месту нахождения обособленных подразделений, а также при заполнении приложений N 5 и 5а к листу 02 Декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация) в соответствии с разъяснениями Минфина России (письмо от 14.09.2004 N 03-03-01-04/1/41) следует учитывать следующее.

При ликвидации обособленного подразделения после представления в налоговые органы соответствующих деклараций за последний отчетный период налогоплательщик вправе представить уточненные декларации. В уточненных декларациях по ликвидированному обособленному подразделению снимаются ежемесячные авансовые платежи, исчисленные на квартал, в котором произошла ликвидация обособленного подразделения, и одновременно увеличиваются эти платежи по организации без входящих в нее обособленных подразделений.

При заполнении декларации могут возникнуть три варианта ситуаций:

1 вариант

При условии, что за последующие после ликвидации обособленного подразделения отчетные периоды и за налоговый период в целом по организации налоговая база превышала ее размер за отчетный
период до ликвидации обособленного подразделения.

Учитывая, что декларации составляются нарастающим итогом с начала года, в целях правильного распределения прибыли по организации без обособленных подразделений и входящим в ее состав обособленным подразделениям налоговая база в целом по организации за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период, подлежащая распределению, должна быть определена без учета налоговой базы ликвидированного обособленного подразделения в размере, исчисленном и отраженном в декларации за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором оно было ликвидировано.

Следовательно, по ликвидированному обособленному подразделению за отчетные периоды, следующие за последним отчетным периодом до ликвидации, в приложении N 5а к листу 02 декларации заполняются только строки 040, 090, 110, 130 и 190. Данные этих строк сохраняются без изменения в течение последующих отчетных периодов и за налоговый период. Строка 170 приложения N 5а заполняется в случае, если на квартал, в котором ликвидировано обособленное подразделение, ему были исчислены ежемесячные авансовые платежи и уточненные декларации не представлялись.

В декларациях, представляемых в налоговый орган по месту постановки на учет организации (головной организации), в приложении N 5 к листу 02 в графе 5 указываются показатели в целом по организации без данных по ликвидированным обособленным подразделениям.

II вариант

В случае когда налоговая база в целом по организации (строка 020 графы 3 приложения N 5 к листу 02 декларации) нарастающим итогом с начала года снижается по сравнению с предыдущим отчетным периодом, в котором действовали ликвидированные впоследствии обособленные подразделения, подлежит уменьшению ранее исчисленный налог на прибыль как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям, включая ликвидированные обособленные подразделения. Для этого организация сначала определяет налоговую базу по ликвидированным
обособленным подразделениям, исходя из размера долей, определенных за последний отчетный период, в котором они действовали.

Далее налоговая база организации уменьшается на размер уточненной налоговой базы по ликвидированным подразделениям. Оставшаяся налоговая база принимается за 100% и распределяется между организацией без обособленных подразделений и действующими обособленными подразделениями.

III вариант

Если организацией за последующий отчетный (налоговый) период получен убыток, то вся начисленная за этот период сумма авансовых платежей налога на прибыль (включая ежемесячные авансовые платежи) подлежит уменьшению, в том числе и в доле, приходящейся на ликвидированное обособленное подразделение.

Изложенный выше порядок распределения налоговой базы по налогу на прибыль организаций поддержан департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Письмом от 21.06.2005 N 03-03-02/1.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что после снятия организации с учета в налоговом органе в связи с ликвидацией обособленного подразделения уточненные налоговые декларации и декларации за последующие отчетные (налоговый) периоды по этому обособленному подразделению представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (головной организации).

И.о. заместителя руководителя Управления

С.В.КОРОТКИХ