Законы и постановления РФ

<Письмо> Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 19.04.2005 N 19-11/ЕН/05506@ “О налогообложении иностранной организации“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: На учете в инспекции по месту нахождения имущества (нежилые здания, строения) состоит иностранное юридическое лицо. По договору аренды данное имущество, находящееся в собственности иностранного юридического лица, передано во временное пользование российскому юридическому лицу. Согласно договору аренды текущий и капитальный ремонты объекта аренды производятся арендатором и за счет средств арендатора, а также арендатор обязан самостоятельно и своевременно от своего имени оплачивать расходы по оказанию коммунальных услуг и иные расходы, в том числе освещение, водоснабжение, услуги связи, связанные с эксплуатацией объекта аренды. Оплата за услуги аренды производится
1 раз в 2 года в виде единовременного платежа. Будет ли в данном случае деятельность иностранного юридического лица по использованию объектов недвижимости рассматриваться как регулярная, приводящая к образованию ее постоянного представительства на территории Российской Федерации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ

ПИСЬМО

от 19 апреля 2005 г. N 19-11/ЕН/05506@

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.

В соответствии с п. 2.1 Приказа МНС РФ от 07.04.2000 N АП-3-06/124 “Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций“ иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году, обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.

Согласно п. 2 статьи 306 Налогового кодекса РФ под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации.

Статьей 7 НК РФ установлен приоритет правил и норм международных договоров РФ, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов.

При определении термина “постоянное представительство“ для целей налогообложения в РФ корейской организации следует руководствоваться положениями Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 19.11.1992.

Согласно статье 5 данной Конвенции выражение “постоянное представительство“ означает постоянное место деятельности, через которое лицо с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом
договаривающемся государстве.

В соответствии с п. 2.4.1 Приказа МНС РФ от 28.03.2003 N БГ-3-23/150, если иностранная организация систематически сдает в аренду принадлежащее ей имущество, осуществляя поиск арендаторов, заключая с ними договоры аренды, заключая договоры на проведение текущего ремонта и поддержания помещений в нормальном состоянии и т.п., то такая деятельность иностранной организации может привести к образованию постоянного представительства в Российской Федерации.

Понятие систематичности используется в значении, применяемом в п. 3 статьи 120 НК РФ (2 раза и более в течение календарного года).

Если сдача в аренду имущества носит разовый характер (иностранная организация не перезаключает договор, не ищет новых арендаторов и т.п.), то в соответствии с п. 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ доход, полученный иностранной организацией, относится к доходам от источников в Российской Федерации и подлежит обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода.

Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ------------------------