Законы и постановления РФ

<Письмо> Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 15.04.2005 N 19-11/05334@ “О налоге на прибыль“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: Будут ли для муниципального учреждения средства, поступившие за счет бюджетных ассигнований, платежей населения и других потребителей и израсходованные на собственное содержание, являться выручкой в целях налогообложения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ

ПИСЬМО

от 15 апреля 2005 г. N 19-11/05334@

О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ

Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Согласно ст. 3 Устава муниципального учреждения “С.“ предметом деятельности учреждения является:

- обеспечение нормального функционирования жилищного фонда и объектов коммунального назначения путем ведения договорной работы с подрядными организациями
на обслуживание жилищного фонда;

- предоставление коммунальных услуг и контроль за их исполнением;

- прием платежей от потребителей жилищно-коммунальных услуг;

- распределение финансовых ресурсов, полученных Учреждением на жилищно-коммунальное хозяйство из бюджетов всех уровней, платежей населения, организаций, учреждений, предприятий за предоставленные жилищно-коммунальные услуги между производителями тех или иных услуг и контроль за их использованием;

- формирование муниципального заказа в целом по городу.

Таким образом, учреждение предназначено для решения задач по муниципальному заказу, по расчету, сбору и переводу денежных средств за оплату коммунальных услуг населением, в условиях действия договорных отношений между производителями услуг ЖКХ (муниципального заказа) и собственниками основных фондов. Следовательно, учреждение нельзя признать непосредственным исполнителем услуг ЖКХ либо муниципального заказа, а значит денежные средства, полученные из бюджета и от населения, в данном случае не могут быть признаны доходами учреждения, облагаемыми налогом на прибыль.

Положениями п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что бюджетополучателем признается любое юридическое лицо, получающее бюджетные ассигнования (в том числе субвенции или субсидии), предусмотренные бюджетной росписью на соответствующий финансовый год.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Однако как в целях налогового, так и бухгалтерского учета важно отличать денежные средства в виде целевых поступлений, полученные из соответствующего бюджета, от тех, которые поступили в счет оплаты товаров (работ, услуг), заказчиком которых выступают Российская Федерация, ее субъекты или муниципальные образования.

В первом случае денежные средства предоставляются государством на безвозмездной основе. Но эти поступления носят целевой характер и являются одним из источников финансирования хозяйственной деятельности экономического субъекта наряду с его собственными и заемными средствами.

Во втором случае
государство (С.) выступает как заказчик, которому предприятие-исполнитель обязано поставить товар (выполнить работу либо оказать услугу) для государственных (муниципальных) нужд. Соответственно предприятие-исполнитель (в том числе и С. при выполнении работ, услуг собственными силами) должно отразить поступившие из бюджета денежные средства в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное выше, доходы, полученные из бюджета учреждением “С.“ за работы, услуги, выполненные собственными силами в рамках муниципального заказа, а также средства, полученные учреждением в виде вознаграждения, предусмотренного договорными отношениями за сбор и перевод денежных средств за оплату коммунальных услуг населением и иные услуги, подлежат обложению налогом на прибыль на общих основаниях.

И.о. заместителя

руководителя Управления

С.В.КОРОТКИХ---------------------