Законы и постановления РФ

<Письмо> Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 15.04.2005 N 19-11/05294@ “О налоге на операции с ценными бумагами“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: На основании решения о преобразовании, принятого Красноярским краевым комитетом по управлению государственным имуществом, государственное предприятие преобразовано в акционерное общество. Ценные бумаги, выпущенные созданным в результате преобразования акционерным обществом, прошли государственную регистрацию выпуска ценных бумаг. Способ размещения - приобретение акций акционерного общества Российской Федерацией при преобразовании в акционерное общество государственного предприятия.

Является ли первичной эмиссией выпуск ценных бумаг акционерным обществом, которое создано путем реорганизации, и обязано ли общество уплатить налог на операции с ценными бумагами при государственной регистрации выпуска ценных бумаг?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ)
И ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ

ПИСЬМО

от 15 апреля 2005 г. N 19-11/05294@

О НАЛОГЕ НА ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2023-1 “О налоге на операции с ценными бумагами“ объектом налогообложения по налогу является номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом.

Согласно абз. 12 ст. 2 указанного Закона не является объектом налогообложения по данному виду налога номинальная сумма выпуска акций акционерного общества, созданного путем преобразования юридического лица иной организационно-правовой формы, в части, не превышающей размера уставного капитала (складочного капитала, паевого фонда кооператива) преобразуемого юридического лица.

Учитывая, что преобразованию в процессе приватизации государственного или муниципального имущества в акционерные общества подлежат государственные или муниципальные унитарные предприятия, которые в соответствии с п. 1 ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации формируют только уставный фонд, обложению налогом на операции с ценными бумагами подлежит вся номинальная сумма выпуска акций акционерного общества, созданного путем преобразования государственного или муниципального унитарного предприятия.

Принимая во внимание, что Законом Российской Федерации “О налоге на операции с ценными бумагами“ не предусматривается норма, освобождающая от уплаты налога на операции с ценными бумагами при государственной регистрации выпусков ценных бумаг, размещаемых при преобразовании государственных или муниципальных унитарных предприятий в акционерные общества в процессе приватизации государственного или муниципального имущества, освобождение указанных операций с ценными бумагами может быть произведено путем внесения соответствующих изменений в вышеназванный Закон.

Одновременно сообщается, что с 1 января 2004 г. в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 183-ФЗ “О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации
“О налоге на операции с ценными бумагами“ размер ставки указанного налога снижен с 0,8 процента до 0,2 процента номинальной суммы выпуска, но не более 100000 руб.

Сообщаем также, что в соответствии с Федеральным законом от 02.11.2004 N 127-ФЗ Закон Российской Федерации от 12.12.1991 N 2023-1 “О налоге на операции с ценными бумагами“ утрачивает силу с 1 января 2005 г. в связи с принятием гл. 25.3 “Государственная пошлина“ Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

С.В.КОРОТКИХ---------------