Законы и постановления РФ

Определение Арбитражного суда Красноярского края от 14.04.2005 N А33-4928/2005 <Судебные расходы по оплате государственной пошлины не взыскиваются с ответчика при добровольном удовлетворении ответчиком требований заявителя до обращения последнего в суд с заявлением о взыскании налоговых санкций и до вынесения определения о принятии искового заявления к производству>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу

от 14 апреля 2005 г. Дело N А33-4928/2005

(извлечение)

Судья Арбитражного суда Красноярского края И.Н. Цыганкова,

рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Красноярска

к специализированной детско-юношеской школе “О.“ (г. Красноярск)

о взыскании 100 рублей,

протокол предварительного судебного заседания велся помощником судьи Н.А. Червяковой,

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Центральному району города Красноярска (далее по тексту - заявитель) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к специализированной детско-юношеской школе “О.“ (далее по тексту - ответчик) о взыскании 100 рублей налоговых санкций.

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 23.03.2005 заявление принято к производству,
назначено предварительное судебное заседание.

В соответствии со статьей 212 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе.

Отказ от заявления является процессуальным правом истца, предусмотренным статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, может быть принят арбитражным судом, если не противоречит действующему законодательству Российской Федерации, не нарушает права и законные интересы других лиц.

Отказ от заявления подписан представителем налогового органа по доверенности, полномочие на отказ от заявленных требований предусмотрено в доверенности от 06.04.2005 N 02-23/6483. Отказ не противоречит закону, не нарушает права других лиц и принимается арбитражным судом.

Данное обстоятельство является основанием для прекращения производства по делу по пункту 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству.

Уплата штрафа произведена ответчиком 14.03.2004. Этой же датой заявитель направил заявление о взыскании налоговых санкций 14.03.2005 (дата поступления почтовой корреспонденции на почту). Названное заявление поступило в арбитражный суд 17.03.2004. Определение арбитражного суда о принятии заявления к производству вынесено 23.03.2005. Таким образом, суд считает, что уплата штрафа произведена ответчиком до обращения заявителя в суд с заявлением о взыскании налоговых санкций и до вынесения определения о принятии искового заявления к производству. В связи с чем судебные расходы по оплате государственной пошлины
в сумме 500 рублей не подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 150, статьями 110, 151, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

определил:

производство по делу прекратить.

Разъяснить, что на определение о прекращении производства в течение месяца после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Арбитражный суд Красноярского края.

Судья

И.Н.ЦЫГАНКОВА