Законы и постановления РФ

Обращение Законодательного Собрания Красноярского края от 14.04.2005 N 14-3319-О “К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову“

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОБРАЩЕНИЕ

от 14 апреля 2005 г. N 14-3319-О

К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ

Уважаемый Михаил Ефимович!

Законодательное Собрание Красноярского края обращается к Вам за поддержкой по урегулированию цен на нефтепродукты на территории края.

Проведенный анализ роста цен на нефтепродукты с начала текущего года показал отрицательное влияние на экономику края и уровень жизни населения.

Индекс цен на бензин значительно опередил индексы изменения реальных денежных доходов населения и номинальной заработной платы за 2004 год в 1,54 раза и в 1,29 раза соответственно. При этом темпы роста оптовых цен на бензин за этот же период опережают рост розничных цен до 10 процентов.

Индексы оптовых цен за период
с 1 января 2004 года по 7 апреля 2005 года составили:

бензин Аи-92 - 149,55%;

дизельное топливо “з“ - 157,77%;

дизельное топливо “л“ - 182,5%;

мазут - 172,50%.

Следствием такого темпа роста цен может стать потеря конкурентных преимуществ продукции, производимой в крае, и дальнейшее снижение уровня жизни населения.

Дополнительные расходы в отраслях в связи с ростом стоимости горюче-смазочных материалов составили в лесной промышленности и сельском хозяйстве 350 млн. рублей, транспортной отрасли - 1,5 млрд. рублей.

Галопирующий рост цен на нефтепродукты оказывает негативное влияние и на бюджетные расходы. Учитывая объем нефтепродуктов, планируемых к закупке на нужды муниципальных образований и сельскохозяйственных организаций, дальнейший рост цен, объявленный нефтяными компаниями в апреле 2005 года, приведет к дополнительным затратам бюджета Красноярского края в размере свыше 250 млн. рублей.

Рост цен на нефтепродукты приводит к дальнейшему росту цен на товары и услуги, к значительным незапланированным затратам в бюджетной сфере, ведет к дисбалансу бюджетов всех уровней и ставит под угрозу выполнение многих социальных задач
и краевых программ. Аналогичные ситуации складываются во всех субъектах Российской Федерации.

Учитывая негативные последствия для экономической и социальной ситуации в крае при дальнейшем неконтролируемом росте цен на нефтепродукты, Законодательное Собрание края предлагает принять нормативный акт, предусматривающий двухуровневую систему контроля за ценообразованием на нефтепродукты, при которой:

- федеральные органы власти определяют максимально допустимые цены на нефтепродукты в регионах на оптовом рынке;

- органы исполнительной власти субъектов Федерации определяют максимально допустимые цены на нефтепродукты при розничных продажах.

Председатель

Законодательного Собрания края

А.В.УСС---------------------