Законы и постановления РФ

Постановление Законодательного Собрания Красноярского края от 14.04.2005 N 14-3311П “О реализации прав граждан на территории края и деятельности Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае в 2004 году“

Снят с контроля в связи с выполнением (Постановление Законодательного Собрания Красноярского края от 10.07.2007 N 2-349П).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2005 г. N 14-3311П

О РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ

И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ

ЧЕЛОВЕКА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ В 2004 ГОДУ

Заслушав доклад И.Е. Жмакова о деятельности Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае в 2004 году и реализации конституционных прав граждан на территории края, Законодательное Собрание края постановляет:

1. Принять доклад Уполномоченного по правам человека в крае к сведению. Отметить, что, несмотря на принимаемые меры, в целом ситуация с реализацией на территории края конституционных прав и гарантий граждан остается еще неудовлетворительной, что
вызывает определенную напряженность и недовольство у большой части населения.

2. Предложить Совету администрации края разработать и представить до сентября 2005 года на рассмотрение Законодательного Собрания следующие краевые целевые программы:

- по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья;

- по переселению граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

- по развитию рынка жилья на территории края на 2006 - 2010 годы, направленную на разрешение жилищной проблемы для той части населения, которая имеет законодательно закрепленное право на государственную жилищную поддержку.

Представить в течение первого полугодия 2005 года в Законодательное Собрание информацию о выполнении на территории края Распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 октября 2002 года N 1453-р о передаче жилищных объектов (общежитий) из федеральной собственности в муниципальную собственность, срок исполнения которого истек 31 декабря 2004 года, и мерах по снятию социального напряжения среди жильцов общежитий.

3. Предложить Совету администрации края в свете мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, рассмотреть меры, направленные на обеспечение в течение юбилейного года жильем инвалидов войны, состоящих на учете на получение жилья, за счет выделения средств на его приобретение. В этих целях внести в Законодательное Собрание края предложения по корректировке краевого бюджета на 2005 год.

Рекомендовать главам муниципальных образований принять в 2005 году практические меры по обеспечению жильем инвалидов Великой Отечественной войны за счет высвобождающегося жилья, восстановления, реконструкции и ремонта имеющегося жилищного фонда.

4. Предложить Совету администрации края разработать следующие нормативные правовые акты:

- целевую программу по улучшению социально-экономического положения города Игарки;

- краевую целевую программу о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании на территории края;

-
проект закона о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния;

- краевую целевую программу о постинтернатном сопровождении детей-сирот;

- мероприятия по системе гражданского просвещения населения края.

5. Предложить Губернатору края в целях предотвращения умышленных банкротств предприятий, прямо нарушающих права граждан, и в целях взаимодействия государственных органов по вопросам исполнения судебных решений, конкурсного производства создать постоянную межведомственную комиссию по вопросам неплатежеспособности и банкротства предприятий края с участием представителей администрации края, депутатов Законодательного Собрания края, Государственной налоговой инспекции по краю, Главного управления Федеральной службы судебных приставов по краю, Главного управления внутренних дел края, прокуратуры Красноярского края и других государственных органов.

Предложить прокурору Красноярского края В.Я. Гриню усилить контроль за выплатой собственниками предприятий и внешними управляющими заработной платы работникам предприятий, находящихся в процедуре банкротства.

6. Рекомендовать Совету администрации края:

- принять практические меры по формированию в течение первого полугодия 2005 года Уставного суда Красноярского края и агентства по обеспечению деятельности мировых судей администрации края, финансирование деятельности которых предусмотрено в краевом бюджете на 2005 год;

- представить в Законодательное Собрание края предложения о мерах по активизации работы по внедрению форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- создать единую социальную справочную службу по вопросам социальной защиты населения в связи с “монетизацией“ льгот (с бесплатным телефонным звонком);

- разработать концепцию внедрения в крае порядка приема и выдачи документов по принципу “единого окна“;

- проанализировать ситуацию с получением гражданства Российской Федерации на территории края, материалы по результатам анализа представить в Законодательное Собрание края в мае 2005 года;

- рассмотреть возможность увеличения социальной нормы энергопотребления для населения, проживающего в сельской
местности и в северных территориях, до 95 кВт/час и до 110 кВт/час соответственно;

- проанализировать ситуацию с не зарегистрированным в установленном порядке жильем на территории края и представить в Законодательное Собрание края информацию до сентября 2005 года;

- представить в Законодательное Собрание края мероприятия по проведению кадастровой оценки сельскохозяйственных паев у населения в сентябре 2005 года.

7. Рекомендовать Губернатору края А.Г. Хлопонину организовать ежемесячный личный прием граждан в соответствии с действующим законодательством.

8. Предложить постоянным комиссиям Законодательного Собрания края в течение второго квартала 2005 года проанализировать рекомендации III Съезда депутатов представительных органов края в области защиты прав граждан, относящиеся к компетенции каждой комиссии. При необходимости провести публичные слушания, направить свои обращения и предложения в соответствующие органы исполнительной власти; включить рассмотрение наиболее важных для жизни края вопросов в план работы Законодательного Собрания на 2005 год.

9. Обратить внимание руководителей правоохранительных органов края на имеющиеся серьезные недостатки по обеспечению конституционного права на жизнь и безопасность граждан, их личную и имущественную неприкосновенность. Считать недопустимым, когда работники правоохранительных органов не только не обеспечивают данными им полномочиями права людей, но и сами нередко их нарушают.

10. Предложить Главному управлению внутренних дел края принять неотложные меры по обеспечению прав граждан, помещаемых под стражу в изоляторы временного содержания органов внутренних дел края, в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации и федерального законодательства. О принятых мерах проинформировать Законодательное Собрание края в декабре 2005 года.

11. Рекомендовать руководителям Главного управления исполнения наказаний Минюста России по краю (В.К. Шаешников), Главного управления внутренних дел края (А.В. Горовой), Управления Судебного департамента в крае (Н.И. Стариченко) устранить допускаемые в исправительных
учреждениях массовые нарушения законодательства, регулирующего вопросы гражданства и паспортизации граждан, и обобщенную информацию об устранении указанных нарушений представить в Законодательное Собрание края в декабре 2005 года.

12. Предложить прокурору края В.Я. Гриню выступить на сессии Законодательного Собрания края во II полугодии 2005 года с информацией о состоянии законности в крае.

13. Заслушать в Законодательном Собрании края информацию руководителей федеральных управлений и учреждений по налогам и сборам, санитарно-эпидемиологического надзора, таможни по проблемам организации работы этих служб на территории края.

14. Направить настоящее Постановление в управления федеральных органов Сибирского федерального округа для информирования и принятия мер.

15. Постоянным комиссиям Законодательного Собрания края рассмотреть предложения Уполномоченного по правам человека о внесении в порядке законодательной инициативы изменений в федеральные законы и законы края согласно приложению к настоящему Постановлению и внести свои предложения по их подготовке председателю Законодательного Собрания края.

16. Снять с контроля Постановление Законодательного Собрания края от 2 марта 2004 года N 9-1756П “О соблюдении прав граждан на территории края и деятельности Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае в 2003 году“.

17. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на постоянную комиссию Законодательного Собрания края по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике (Ю.К. Абакумов).

Председатель

Законодательного Собрания края

А.В.УСС

Приложение

к Постановлению

Законодательного Собрания края

от 14 апреля 2005 г. N 14-3311П

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ И ЗАКОНЫ КРАЯ

----T---------------------------------------T--------------------¬

¦ N ¦ Нормативный правовой акт ¦Постоянная комиссия ¦

¦п/п¦ ¦ ¦

+---+---------------------------------------+--------------------+

¦1 ¦В пункт 4 статьи 292 Гражданского ¦по социально- ¦

¦ ¦кодекса РФ в части расширения ¦трудовым отношениям,¦

¦ ¦полномочий органов опеки и ¦делам семьи и ¦

¦ ¦попечительства при согласовании сделок ¦молодежи ¦

¦ ¦по отчуждению собственником жилья не ¦(С.М. Андронова) ¦

¦ ¦только в случаях, когда затрагиваются ¦ ¦

¦ ¦права детей, находящихся под опекой и ¦ ¦

¦ ¦попечительством либо оставшихся без ¦ ¦

¦ ¦родительского попечения, но и в иных ¦ ¦

¦ ¦случаях, в целях защиты прав детей на ¦ ¦

¦ ¦жилище ¦ ¦

+---+---------------------------------------+--------------------+

¦2 ¦В Федеральный закон от 22 августа 2004 ¦по социальной ¦

¦ ¦года N 122-ФЗ “О внесении изменений в ¦защите, делам ¦

¦ ¦законодательные акты Российской ¦ветеранов и ¦

¦ ¦Федерации и признании утратившими силу ¦инвалидов ¦

¦ ¦некоторых законодательных актов ¦(А.П. Чеботарев) ¦

¦ ¦Российской Федерации в связи с ¦ ¦

¦ ¦принятием Федеральных законов “О ¦ ¦

¦ ¦внесении изменений и дополнений в ¦ ¦

¦ ¦Федеральный закон “Об общих принципах ¦ ¦

¦ ¦организации законодательных ¦ ¦

¦ ¦(представительных) и исполнительных ¦ ¦

¦ ¦органов государственной власти ¦ ¦

¦ ¦субъектов Российской Федерации“ и “Об ¦ ¦

¦ ¦общих принципах организации местного ¦ ¦

¦ ¦самоуправления в Российской Федерации“ ¦ ¦

¦ ¦в части увеличения размера ежемесячной ¦ ¦

¦ ¦денежной выплаты членам семей погибших ¦ ¦

¦ ¦ветеранов боевых действий до 1500 ¦ ¦

¦ ¦рублей, как это предусмотрено для ¦ ¦

¦ ¦участников Великой Отечественной войны ¦ ¦

+---+---------------------------------------+--------------------+

¦3 ¦В статью 103 Жилищного кодекса РФ в ¦по промышленности, ¦

¦ ¦части недопустимости выселения из ¦жилищно-коммунальной¦

¦ ¦служебных жилых помещений и жилых ¦политике и ¦

¦ ¦помещений в общежитиях лиц, ¦коммуникационному ¦

¦ ¦проработавших не менее 10 лет на ¦комплексу (В.В. ¦

¦ ¦предприятиях, учреждениях, ¦Зубарев) ¦

¦ ¦предоставивших им такое жилое помещение¦ ¦

+---+---------------------------------------+--------------------+

¦4 ¦В часть 2 статьи 2 Закона края от 17 ¦по социальной ¦

¦ ¦декабря 2004 года N 13-2804 “О ¦защите, делам ¦

¦ ¦социальной поддержке населения при ¦ветеранов и ¦

¦ ¦оплате жилья и коммунальных услуг“ в ¦инвалидов ¦

¦ ¦части установления социального ¦(А.П. Чеботарев) ¦

¦ ¦равенства в правах на льготы, ¦ ¦

¦ ¦установленные для ветеранов труда, ¦ ¦

¦ ¦лицам, получающим пенсии по иным ¦ ¦

¦ ¦основаниям, чем предусмотрено ¦ ¦

¦ ¦Федеральным законом “О трудовых пенсиях¦ ¦

¦ ¦в Российской Федерации“ ¦ ¦

+---+---------------------------------------+--------------------+

¦5 ¦В пункт 2 статьи 2 Закона края от 10 ¦по социальной ¦

¦ ¦декабря 2004 года N 12-2711 “О мерах ¦защите, делам ¦

¦ ¦социальной поддержки реабилитированных ¦ветеранов и ¦

¦ ¦лиц и лиц, признанных пострадавшими от ¦инвалидов ¦

¦ ¦политических репрессий“ в части ¦(А.П. Чеботарев) ¦

¦ ¦предоставления права на первоочередное ¦ ¦

¦ ¦получение путевок на санаторно- ¦ ¦

¦ ¦курортное лечение и отдых (что было ¦ ¦

¦ ¦ранее предусмотрено статьей 16 Закона ¦ ¦

¦ ¦РФ “О реабилитации жертв политических ¦ ¦

¦ ¦репрессий“) ¦ ¦

+---+---------------------------------------+--------------------+

¦6 ¦Подготовить обращение к Президенту ¦по законности, ¦

¦ ¦Российской Федерации В.В. Путину об ¦правопорядку, защите¦

¦ ¦изменении законодательства о ¦прав граждан и ¦

¦ ¦гражданстве в части отмены повторного ¦информационной ¦

¦ ¦предоставления российского гражданства ¦политике ¦

¦ ¦гражданам России, проживавшим в момент ¦(Ю.К. Абакумов) ¦

¦ ¦распада СССР в других республиках ¦ ¦

¦ ¦Советского Союза, которые изъявили ¦ ¦

¦ ¦желание проживать в России, независимо ¦ ¦

¦ ¦от того, принимали они или нет ¦ ¦

¦ ¦гражданство стран ближнего зарубежья ¦ ¦

L---+---------------------------------------+-----------------------