Законы и постановления РФ

<Письмо> Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 14.03.2005 N 19-10/УПР/3501 “Об упрощенной системе налогообложения“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: Просим дать разъяснение по составу расходов согласно НК РФ по поводу правомерности отнесения на затраты (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ) за 2004 год сумму НДС по услугам производственного характера 2004 года, оплаченных в 2005 году и не подлежащих к вычету из бюджета, в связи с переходом на УСН организации с 01.01.2005. Налоговый учет НДС и налога на прибыль в 2004 году по методу “по отгрузке“.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ

ПИСЬМО

от 14 марта 2005 г. N 19-10/УПР/3501

ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подлежат вычету суммы налога, предъявленные налогоплательщику налога на добавленную стоимость и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 “Налог на добавленную стоимость“ Кодекса (далее - НДС).

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, либо на основании иных документов в специально оговоренных случаях.

Таким образом, должны соблюдаться следующие условия принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг):

- покупатель является плательщиком НДС и по итогам отчетного периода исчисляет сумму НДС в порядке, установленном ст. 166 Кодекса;

- товары (работы, услуги) оплачены;

- принятые к учету товары (работы, услуги) предполагается использовать для операций, подлежащих обложению НДС;

- наличие счета-фактуры.

Только выполнение всех перечисленных условий дает право на вычет сумм налога, то есть право на вычет возникает в том периоде, в котором выполнено какое-либо последнее из них (то есть остальные на этот момент уже соблюдены).

Статьей 346.11 Кодекса определено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Таким образом, при переходе плательщиков налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения отсутствуют правовые основания для применения налоговых вычетов.

Следовательно, ООО при переходе на упрощенную систему налогообложения утрачивает право на налоговые вычеты по налогу по приобретенным товарам (работам, услугам), оплаченным после 01.01.2005.

Пунктом 2 ст. 170
Кодекса предусмотрено, что суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случае приобретения лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл. 21 Кодекса либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС.

Вместе с тем следует учитывать и переходные положения с общего режима налогообложения на указанные специальные налоговые режимы.

Так, налогоплательщики, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начисления, при переходе на упрощенную систему налогообложения расходы, осуществленные после перехода на упрощенную систему налогообложения, учитывают при исчислении налоговой базы на дату оплаты, если оплата таких расходов была осуществлена после перехода налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения. При этом не учитываются в расходах при исчислении налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату расходов налогоплательщиков, если до перехода на упрощенную систему налогообложения такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 Кодекса. Указанный порядок учета расходов при исчислении налоговой базы производится также в отношении сумм налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам).

И.о. заместителя

руководителя Управления

С.В.КОРОТКИХ-----------