Законы и постановления РФ

Определение Арбитражного суда Красноярского края от 01.03.2005 N А33-3770/2005 <Суд отказал в принятии заявления о признании должника банкротом, поскольку в силу статьи 4 Закона о банкротстве подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки, проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные санкции не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в принятии заявления

от 1 марта 2005 г. Дело N А33-3770/2005

(извлечение)

Судья Арбитражного суда Красноярского края Л.В. Мозолькова,

рассмотрев заявление гр. М. ( г. Красноярск )

о признании банкротом общества с ограниченной ответственностью “Р.“ (г. Красноярск ),

установил:

гр. М. обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании банкротом общества с ограниченной ответственностью “Р.“.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее по тексту - Закон о банкротстве) дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 1
статьи 42 Закона о банкротстве судья арбитражного суда принимает заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Как следует из представленных заявителем доказательств, задолженность общества с ограниченной ответственностью “Р.“ возникла из договора долевого участия в строительстве и складывается из суммы неустойки в размере 466560 руб. и суммы морального вреда в размере 10000 руб.

В силу пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве, подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

Таким образом, сумма задолженности общества с ограниченной ответственностью “Р.“ в вышеуказанном размере не может учитываться при определении наличия признаков банкротства должника.

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Закона о банкротстве заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее чем десять тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Согласно статье 43 Закона о банкротстве судья арбитражного суда отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом в случае нарушения условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 33 настоящего Федерального закона.

Руководствуясь статьей 43 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ от 26.10.2002 N 127-ФЗ, статьями 184, 185, 223 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

определил:

в принятии заявления гр. М. отказать.

Разъяснить, что на определение об отказе в принятии заявления в течение месяца после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Арбитражный суд Красноярского края.

Судья

Л.В.МОЗОЛЬКОВА--------------