Законы и постановления РФ

<Письмо> Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 14.02.2005 N 19-11/ЕН/03500 “О едином налоге на вмененный доход“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: На налоговом учете в ИФНС состоит ООО. По месту нахождения филиала этой организации ООО планирует на основании предписания ГИБДД ГУВД организовать парковку автотранспорта посетителей кинотеатра на территории, прилегающей к зданию кинотеатра. Парковку предполагается оборудовать легкосъемными (ограждение и шлагбаум) системами видеонаблюдения.

Предполагается взимание платы за размещение автотранспортных средств посетителей кинотеатра для исключения их повреждения.

При этом земельный участок под платную стоянку ООО не выделялся.

Просим дать разъяснения о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход либо общей системы налогообложения к данной деятельности и о правомочности
оборудования данной парковки.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ

ПИСЬМО

от 14 февраля 2005 г. N 19-11/ЕН/03500

О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4.1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Согласно статье 346.29 Кодекса при определении налоговой базы в отношении услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках в качестве физического показателя применяется площадь стоянки (в квадратных метрах). При этом статья 346.27 Кодекса определяет платные стоянки как площади (в том числе открытые и закрытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств.

Площадь автостоянки (открытой или закрытой площадки) необходимо определять на основании правоустанавливающих документов, оформленных в установленном порядке о размещении временных сооружений на территории г. Красноярска в строгом соответствии с правовым актом города, схемой размещения и согласованным рабочим проектом (Постановление администрации г. Красноярска от 23.10.2003 N 410), с заключением договора аренды земельного участка.

Главой 26.3 НК РФ не предусмотрено специальных положений в части определения понятия “парковка“.

В соответствии с п. 1.1 “Правил дорожного движения Российской Федерации“, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.11.93 N 1090 (с изменениями и дополнениями), нормативные акты (предписания), выпущенные органами ГИБДД ГУВД Красноярского края, регулируют и устанавливают единый порядок дорожного движения транспортных средств на территории Красноярского края. Исходя из содержания данных Правил,
парковки - это участки автомобильных дорог в пределах полосы отвода, предназначенные для размещения транспортных средств, при этом с транспортных средств не взимается плата.

С учетом этого деятельность по размещению транспортных средств (парковка) не может рассматриваться как предпринимательская деятельность по оказанию услуг по хранению транспортных средств на платных стоянках и, соответственно, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

И.о. заместителя

руководителя Управления

С.В.КОРОТКИХ--------