Законы и постановления РФ

Постановление Совета администрации Красноярского края от 31.01.2005 N 32-п (с изм. от 30.12.2008) “Об утверждении Порядка и условий социального обслуживания в стационарных учреждениях социального обслуживания“

Начало действия документа - 27.02.2005 <*>.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

<*> Внимание! В соответствии с пунктом 4 данный документ вступил в силу через 10 дней после официального опубликования (опубликовано в “Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края“ - 14.02.2005, в “Красноярском рабочем“ - 16.02.2005). Есть неопределенность с датой начала действия документа, связанная с первой официальной публикацией. Подробнее см. Справочную информацию.

Действие документа распространено на всю территорию нового субъекта Российской Федерации - Красноярского края Постановлением Правительства Красноярского края от 30.12.2008 N 289-п.

СОВЕТ АДМИНИСТРАЦИИ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2005 г. N 32-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ

СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В СТАЦИОНАРНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(с изм., внесенными Постановлением Правительства края

от 30.12.2008 N 289-п)

В соответствии с Законом Красноярского края от 10.12.04 N 12-2705 “О социальном обслуживании населения“, руководствуясь статьей 68 Устава Красноярского края, постановляю:

1. Утвердить Порядок и условия социального обслуживания в стационарных учреждениях социального обслуживания (прилагается).

2. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя Губернатора края С.В. Козаченко.

3. Опубликовать Постановление в “Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края“ и газете “Красноярский рабочий“.

4. Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Первый заместитель

Губернатора края

Л.В.КУЗНЕЦОВ

Утвержден

Постановлением

Совета администрации края

от 31 января 2005 г. N 32-п

ПОРЯДОК

И УСЛОВИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В СТАЦИОНАРНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

1. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания предоставляется гражданам, имеющим право на социальное обслуживание, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном уходе (далее - граждане), с предоставлением гарантированных государством социальных услуг бесплатно, за исключением оплаты стоимости продуктов питания, мягкого инвентаря, содержания предоставляемых помещений.

2. Заявление с приложением следующих документов: акта обследования материально-бытового и семейного положения, копии паспорта или свидетельства о рождении; медицинской карты, выданной лечебным учреждением, с заключением врачей-специалистов о состоянии здоровья и отсутствии у граждан медицинских противопоказаний к стационарному обслуживанию; справки медико-социальной экспертизы о наличии инвалидности (для мужчин, не достигших возраста 60 лет, женщин - 55 лет); справки о размере пенсии; в отношении граждан, признанных в установленном порядке недееспособными - решения суда о признании недееспособными и решения о назначении опекуна, попечителя, подается в уполномоченный орган местного самоуправления района (муниципального района) и города (городского округа) по месту
жительства гражданина, которое направляется в уполномоченный орган исполнительной власти края в области социальной защиты населения.

3. Помещение граждан в стационарные учреждения социального обслуживания производится на основании путевки, выданной уполномоченным органом исполнительной власти края в области социальной защиты населения, в порядке очередности.

4. Решение о предоставлении социального обслуживания в стационарных учреждениях социального обслуживания либо отказе принимает уполномоченный орган исполнительной власти края в области социальной защиты населения в течение трех дней со дня поступления документов.

5. Граждане, направленные в стационарные учреждения социального обслуживания, или их законные представители заключают со стационарными учреждениями социального обслуживания письменный договор (в 2 экземплярах) на основе типового договора, утвержденного Советом администрации края.

6. После подписания гражданином или его законным представителем каждого экземпляра договора они подписываются руководителем учреждения, заверяются печатью и регистрируются (с указанием на них номера и даты регистрации), один подлинный экземпляр договора передается гражданину или его законному представителю, а второй подлинный экземпляр договора хранится в учреждении у работника, ответственного за подготовку договора.

7. Плата за стационарное обслуживание граждан (кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) в стационарных учреждениях социального обслуживания, включающая стоимость продуктов питания, мягкого инвентаря, содержание предоставляемых помещений, взимается в размере, не превышающем 75 процентов установленной им пенсии.

8. Плата за стационарное обслуживание определяется путем суммирования статей затрат за год:

Псо (годовая) = ЗП + МИ + СП, где:

Псо - плата за социальное обслуживание в год;

ЗП - затраты на продукты питания;

МИ - затраты на мягкий инвентарь;

СП - затраты на содержание помещений.

Сумма платы за стационарное обслуживание в стационарном учреждении социального обслуживания на одного человека в месяц определяется делением суммы затрат за социальное обслуживание
в год, утвержденной бюджетной росписью по трем экономическим статьям, на количество проживающих в доме-интернате:

Псо (затраты на 1 человека в месяц) = Псо (годовая) / П x 30, где:

Псо (годовая) - сумма затрат в год на всех жителей дома-интерната;

П - плановое количество проживающих x фактическое число дней проживания в году (койко-дней);

30 - количество дней в месяц.

9. Расчет платы за стационарное обслуживание, указанный в пункте 8 настоящего Порядка, производится ежегодно для каждого конкретного стационарного учреждения социального обслуживания, с учетом действующих норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем и сложившихся в регионе тарифов на оплату содержания помещений согласно заключенным стационарным учреждением социального обслуживания договорам.

10. При изменении размеров пенсии граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, размер платы за стационарное обслуживание пересматривается администрацией стационарных учреждений социального обслуживания путем внесения изменений в договор.

11. Граждане, принимаемые на социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания, должны быть ознакомлены с перечнем предоставляемых социальных услуг, условиями и правилами их предоставления, а также с правилами внутреннего распорядка в стационарных учреждениях социального обслуживания.

12. На каждого гражданина, поступившего на социальное обслуживание в стационарные учреждения социального обслуживания, оформляется личное дело и история болезни.-----------------