Постановление администрации г. Красноярска от 01.06.2001 N 308 “О мерах по упорядочению размещения и функционирования летних кафе на территории г. Красноярска“ (вместе с “Порядком организации торговли в летних кафе на территории г. Красноярска“ и “Порядком организации торговли бахчевыми культурами вразвал на территории г. Красноярска“)
Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации г. Красноярска от 18.12.2003 N 540.Вступил в силу с момента опубликования в средствах массовой информации (пункт 7 данного документа).
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июня 2001 г. N 308
О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ РАЗМЕЩЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ЛЕТНИХ КАФЕ НА ТЕРРИТОРИИ Г. КРАСНОЯРСКА
В целях упорядочения организации деятельности летних кафе на территории г. Красноярска, обеспечения единых требований к качеству и безопасности услуг, оказываемых в сфере общественного питания, розничной торговли пищевыми продуктами в весенне-летний период, создания условий и дополнительных гарантий для защиты прав потребителей в соответствии с Законами Российской Федерации “О качестве и безопасности пищевых продуктов“ и “О защите прав потребителей“, руководствуясь ст. 6 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. 7 Устава города Красноярска, постановляю:
1. Утвердить Порядок организации торговли в летних кафе на территории г. Красноярска согласно приложению 1, Основные требования к производству и реализации изделий из мяса и мясопродуктов в летних кафе согласно приложению 2, Порядок организации торговли бахчевыми культурами в развал на территории г. Красноярска согласно приложению 3.
2. Создать координационную комиссию по вопросам размещения и функционирования летних кафе на территории г. Красноярска в составе согласно приложению 4.
3. Координационной комиссии по вопросам размещения и функционирования летних кафе, совместно с администрациями районов в городе систематически проводить проверки деятельности летних кафе с учетом требований настоящего Постановления.
4. Администрациям районов в городе (Девяткин И.А., Кулаков А.Н., Лабунец В.А., Лихошвай В.И., Пономарев И.А., Рогачев Ю.Д., Суворов А.М.):
- в срок до 10 июня 2001 г. представить схемы размещения и дислокацию сети летних кафе в департамент продовольственных ресурсов, торговли и услуг администрации города;
- организовать в соответствии с требованиями настоящего Постановления сезонную летнюю торговлю в городских зонах отдыха, в том числе в парках, скверах, у фонтанов, торговых центров, на центральных улицах, площадях, с приоритетным представлением торговых мест стационарным организациям общественного питания, предпринимателям, организующим работу летних кафе для детей, с игровыми площадками и реализующим продукцию собственного производства и отечественных производителей.
5. Департаменту продовольственных ресурсов, торговли и услуг администрации города (В.А. Рычков) согласовать схемы размещения летних кафе на территории города.
6. Управлению внутренних дел города Красноярска (Горовой А.В.) обеспечить контроль за соблюдением порядка организации торговли в летних кафе субъектами предпринимательской деятельности, постоянную охрану правопорядка в летних кафе, размещенных в городских зонах отдыха.
7. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования в средствах массовой информации.
8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на управление делами администрации города (Лопатин Ю.И.).
Глава города
П.И.ПИМАШКОВ
Приложение 1
к Постановлению
администрации города
от 1 июня 2001 г. N 308
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ В ЛЕТНИХ КАФЕ
НА ТЕРРИТОРИИ Г. КРАСНОЯРСКА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законами Российской Федерации “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, “О защите прав потребителей“, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, “О ветеринарии“, “О сертификации продукции и услуг“, а также Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 N 1036, Правилами благоустройства, озеленения, содержания территорий и строений города Красноярска, утвержденными Решением Красноярского городского Совета от 22.06.98 N 13-108, распространяется на всех субъектов предпринимательской деятельности, функционирующих на потребительском рынке г. Красноярска, независимо от форм собственности и обязателен к исполнению.
1.2. В тексте настоящего Порядка под летним кафе следует понимать организацию общественного питания сезонного функционирования с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенную для быстрого обслуживания потребителей.
1.3. Летние кафе организуются на сезон с мая по сентябрь и размещаются:
- на специальных площадках, верандах и т.д., примыкающих непосредственно к стационарным организациям общественного питания (рестораны, бары, кафе, закусочные и т.д.), являясь продолжением торгового зала;
- на площадках, примыкающих к магазинам, павильонам и другим стационарным организациям торговли, где в летний сезон размещены дополнительные столики на открытом воздухе;
- на отдельной обособленной территории, в зонах отдыха (парки, скверы, пляжи и т.д.), в сезонных объектах общественного питания, оборудованных из быстровозводимых легких тентовых конструкций, модулей (тенты, палатки, навесы и другие аналогично обустроенные и приспособленные торговые места) с использованием специального современного оборудования, которое по окончании сезона демонтируется, передвижных мобильных средств.
1.4. Основанием для размещения летних кафе на территории города является распоряжение администрации района в городе, в котором определяются сроки функционирования и согласовывается режим работы летних кафе.
2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ
РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ
2.1. Летние кафе располагаются преимущественно в городских зонах отдыха (скверы, парки, площади, набережные, места проведения городских культурно-массовых мероприятий, пандусы, веранды, беседки ресторанов, баров и кафе), в местах, где их размещение не препятствует движению пешеходов и транспорта, кроме территорий, прилегающих к культовым учреждениям, источникам повышенной опасности (перроны, железнодорожные пути и т.д.), жилым зданиям.
2.2. Летние кафе должны быть удалены от транспортных магистралей не менее чем на 5 метров и располагаться в пределах санитарно-защитной зоны (50 метров от жилой застройки) и быть доступными для инвалидов. Места для парковки автотранспорта посетителей летних кафе не должны располагаться менее чем в 15 метрах от жилых домов.
2.3. Режим работы летних кафе, расположенных в жилых массивах города, как правило, устанавливается с 8.00 до 24.00 с учетом обеспечения права жителей города на комфортные условия проживания. Режим работы летних кафе, расположенных вне жилых массивов города (в зонах отдыха, на набережных, в парках, скверах и т.д.), согласовывается с администрацией района в городе.
2.4. Запрещается функционирование в ночное время летних кафе, расположенных менее чем в 50 метрах от жилых строений. Не допускается использовать любые виды музыкально-развлекательного обслуживания в летних кафе, расположенных в зоне жилых массивов, в вечернее (с 23 часов) и ночное время.
2.5. Площадка летнего кафе (торговый зал) должна быть благоустроена, содержаться в соответствии с санитарными нормами, Правилами благоустройства, озеленения, содержания территорий и строений города Красноярска, утвержденными Решением Красноярского городского Совета от 22.06.98 N 13-108.
2.6. Для торговли используются стеллажи, для выкладки товара - стойки-витрины, горки, столы для расчета с покупателями.
2.7. Для сбора мусора и использованной посуды устанавливаются специальные контейнеры. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару.
2.8. Летние кафе в случае отсутствия централизованной системы водоснабжения и канализации должны быть оборудованы емкостями с водой для мытья рук и сбора смывной воды, биотуалетом.
2.9. В каждом летнем кафе обязательно наличие вывески с информацией о фирменном наименовании, режиме работы кафе, обслуживающей организации, ее местонахождении (юридический адрес). Индивидуальный предприниматель должен представить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
2.10. Персонал, работающий в летнем кафе, должен знать специфику работы организации общественного питания, иметь специальную профессиональную подготовку, подтвержденную документами.
2.11. Продавцы (персонал) обязаны работать в форменной одежде, знать и соблюдать Правила торговли, Правила оказания услуг общественного питания, санитарные, противопожарные и другие требования, установленные нормативными документами.
2.12. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.13. Продавец должен иметь медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медосмотра, соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой участка, на котором он работает. Все передвижное и переносное оборудование по окончании работы должно подвергаться санитарной обработке и дезинфекции.
2.14. Внешний вид летних кафе, как правило, должен соответствовать современным архитектурно-художественным требованиям. Владелец обязан содержать свой объект в чистоте, технически исправным, своевременно устранять повреждения вывесок, конструктивных и облицовочных элементов, а также обеспечивать уборку прилегающих территорий от пищевых отходов и мусора.
3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ В ЛЕТНИХ КАФЕ
3.1. Ассортимент реализуемой продукции устанавливается организацией общественного питания и согласовывается с органами Государственного санэпиднадзора в порядке, установленном законом.
3.2. Основной ассортимент реализуемой продукции в летних кафе - блюда и напитки быстрого приготовления при наличии торгово-технологического оборудования и соблюдении СанПиН 2.3.6.959-00 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов“.
3.3. Приготовление кулинарных изделий в электрогрилях и СВЧ-печах осуществляется в соответствии с инструкцией по их эксплуатации непосредственно перед реализацией.
3.4. Отпуск готовой продукции осуществляется с помощью торгового инвентаря в посуде разового пользования или бумажных салфетках.
3.5. Отпуск прохладительных напитков осуществляется в промышленной упаковке.
Отпуск горячих напитков в летних кафе разрешается при условии использования одноразовых упаковок чая и кофе в разовой посуде.
3.6. При реализации и хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.7. Пищевые продукты должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, находиться в исправной и чистой таре и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество (иметь качественные удостоверения, гигиенические заключения, сертификаты соответствия). Эти и другие документы (разрешение на размещение летнего кафе, ассортиментный перечень реализуемой продукции, личные медицинские книжки персонала) хранятся в местах реализации и предъявляются по требованию контролирующей организации.
3.8. Летнее кафе из быстровозводимых легких конструкций, функционирующее на площадке, прилегающей к ресторану, кафе, бару и прочим стационарным организациям общественного питания, работает по меню (блюда и напитки) основной организации. Для потребителя выставляются образцы товаров с указанием их наименования, цены за вес или единицу изделия в оформленных согласно установленным требованиям ценниках или меню за подписью материально-ответственного лица, заверенной печатью организации, и датой оформления меню.
3.9. Контроль за соблюдением порядка организации работы летних кафе на территории г. Красноярска осуществляется Управлением госторгинспекции по Красноярскому краю, Центром госсанэпиднадзора в г. Красноярске, управлением внутренних дел г. Красноярска, а также департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг администрации города, администрациями районов в городе в пределах их компетенции.
3.10. В случае выявления неоднократных нарушений настоящего Порядка субъектами торговли администрацией района в городе, на территории которого размещено летнее кафе, по согласованию с департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг администрации города принимается распоряжение о прекращении деятельности субъектов.
Заместитель Главы города -
директор департамента
продовольственных ресурсов,
торговли и услуг
В.А.РЫЧКОВ
Приложение 2
к Постановлению
администрации города
от 1 июня 2001 г. N 308
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА
И МЯСОПРОДУКТОВ В ЛЕТНИХ КАФЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Торговля шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса и мясопродуктов (шашлык шаурма, гриль и т.д.), приготовленными на мангале (вертеле), разрешается стационарным организациям общественного питания (ресторану, бару, кафе, столовой и пр.) на закрепленной за ними территории в летних кафе в соответствии с настоящими требованиями.
1.2. При реализации продукции на каждой торговой точке необходимо иметь следующие документы:
- договор аренды на отвод земельного участка;
- регистрационное удостоверение (разрешение органов) Госветнадзора и Госсанэпиднадзора;
- товаросопроводительные документы, подтверждающие источник поступления продукции, фактуру со штампом, удостоверяющим качество и безопасность полуфабрикатов, с указанием даты и номера выдачи ветсвидетельства на мясо (оригинал ветсвидетельства должен находиться в организации общественного питания);
- технологическую карту, оформленную по сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для организаций общественного питания;
- ассортиментный перечень реализуемой продукции, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов;
- свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход;
- книгу отзывов и предложений;
- меню или прейскурант с указанием сведений о весе (объеме) порций готовых блюд и цены.
1.3. Информация об услугах (меню и пр.) доводится до сведения покупателей на русском языке.
1.4. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции и обслуживанием потребителей, допускаются работники, имеющие профессиональное образование или прошедшие специальную подготовку, подтвержденную соответствующим документом.
2. НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ
2.1. Приготовление полуфабрикатов для шашлыка и других кулинарных изделий из мяса должно производиться только в стационарных организациях общественного питания, имеющих сертификат на услуги по изготовлению и реализации кулинарной продукции, выданный органом по сертификации, при наличии условий для хранения сырья и полуфабрикатов с соблюдением всех ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических требований.
2.2. Для приготовления полуфабрикатов допускается мясо, прошедшее ветсанэкспертизу в полном объеме, при наличии овальных клейм госветслужбы г. Красноярска, сопровождаемое ветеринарным свидетельством (ветеринарной справкой). Завоз полуфабрикатов на место реализации должен осуществляться с учетом работающих емкостей холодильного оборудования.
3. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ТОРГОВЛИ, ОБОРУДОВАНИЮ
И ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
3.1. Место торговли изделиями из мяса и мясопродуктов должно быть оснащено: двумя подсобными столами, с размещением на одном из них промаркированного лотка для готовых шашлыков и лотка с хлебом (нарезанный хлеб помещается в промаркированную емкость с крышкой). Для его подачи используются щипцы или вилки. Второй стол используется для расчета с покупателями.
3.2. Приготовление шашлыков и их реализация должны, как правило, производиться двумя работниками.
3.3. На месте для обжарки мяса должны быть установлены мангал (электромангал), подтоварник, лотки с закрытыми крышками, в которых хранятся приготовленные порции полуфабрикатов шашлыка общей массой не более 5 кг при условии соблюдения температурного режима хранения.
3.4. Для жарки используются готовый древесный уголь, металлические шампуры. Обжарка осуществляется непосредственно перед реализацией. Место обжарки должно находиться не менее чем в 100 м от жилых помещений.
3.5. Запрещается повторный разогрев готовых мясных изделий.
3.6. Отпуск шашлыков должен, как правило, производиться на шампурах в разовой посуде.
3.8. Ценник (меню) должен иметь четко оформленную информацию о наименовании изделия, виде мяса, его массе и цене за порцию, подпись материально ответственного лица, дату оформления ценника. Стоимость хлеба при реализации шашлыков указывается отдельно.
4. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Работники летних кафе должны иметь медицинские книжки установленного образца с отметкой о прохождении необходимого обследования, гигиенического обучения и полный комплект санитарной одежды.
4.2. В обязательном порядке необходимо наличие воды для мытья рук, мыла и полотенец для персонала, промаркированной тары для мусора и шампуров, подвергающейся санитарной обработке.
4.3. На закрепленной территории должен соблюдаться санитарный порядок.
Заместитель Главы города -
директор департамента
продовольственных ресурсов,
торговли и услуг
В.А.РЫЧКОВ
Приложение 3
к Постановлению
администрации города
от 1 июня 2001 г. N 308
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ БАХЧЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ
ВРАЗВАЛ НА ТЕРРИТОРИИ Г. КРАСНОЯРСКА
1. Торговля бахчевыми культурами в развал (бахчевой развал) на территории города осуществляется в местах, определяемых распоряжениями администраций районов в городе, где она не препятствует движению пешеходов и доступна для потребителей и подъезда транспорта.
2. Запрещается размещение бахчевых развалов на центральных магистралях города, вдоль автотрасс и дорог, на территориях, прилегающих к железной дороге, аэропорту, учебным, лечебно-профилактическим учреждениям, на газонах, во дворах жилых домов, а также в 50-метровой зоне жилых строений.
3. Торговля бахчевыми культурами в развал на территории города разрешается при наличии следующих документов: сертификата соответствия, удостоверяющего качество товара, справки о регистрации по месту жительства либо по месту пребывания в г. Красноярске иногородних и иностранных граждан, осуществляющих торговлю, разрешения миграционной службы на право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан.
4. Реализация бахчевых культур должна осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.5.021-94 “Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли“, Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55.
5. Не допускается продажа разрезанных бахчевых культур.
6. Продавец, осуществляющий торговую деятельность, обязан иметь на рабочем месте:
- подлинник или копию сертификата соответствия на партию бахчевых культур, заверенную в установленном законом порядке;
- личную медицинскую книжку с полными данными медицинского обследования;
- товарно-транспортные накладные;
- ценники установленного образца;
- чистую форменную одежду.
7. Торговое место должно быть оснащено торговым оборудованием, весоизмерительными приборами и обеспечено информацией о режиме работы, о наименовании организации и ее юридическом адресе; для предпринимателя - информацией о регистрационном свидетельстве (дата, номер, кем и когда выдано).
8. Для реализации бахчевых культур допускается использование весоизмерительных приборов, соответствующих области применения и классу точности, имеющих необходимые оттиски поверочных клейм.
9. Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных (почтовых) весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений.
Заместитель Главы города -
директор департамента
продовольственных ресурсов,
торговли и услуг
В.А.РЫЧКОВ
Приложение 4
к Постановлению
администрации города
от 1 июня 2001 г. N 308
СОСТАВ
КООРДИНАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ
РАЗМЕЩЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЛЕТНИХ КАФЕ
НА ТЕРРИТОРИИ Г. КРАСНОЯРСКА
Рычков В.А. - заместитель Главы города - директор
департамента продовольственных ресурсов,
торговли и услуг администрации города,
председатель комиссии;
Мурысин В.А. - директор департамента городского
хозяйства администрации города,
заместитель председателя комиссии;
Ситдиков М.И. - заместитель начальника УВД г.
Красноярска - начальник милиции
общественной безопасности, заместитель
председателя комиссии (по согласованию);
Биневская Н.И. - заместитель директора департамента
продовольственных ресурсов, торговли и
услуг администрации города - начальник
отдела массового питания и перспективных
технологий;
Бартко С.Л. - главный ветеринарный врач по г.
Красноярску (по согласованию);
Бирюкова Л.А. - заведующая отделом торговли и оказания
услуг населению при администрации
Кировского района;
Голубь Г.В. - заместитель председателя комитета по
архитектуре и градостроительству
администрации города;
Нестеренко А.В. - заместитель начальника земельного
управления г. Красноярска, начальник
отдела госземконтроля (по согласованию);
Кочубей Л.В. - заведующая торговым отделом
администрации Ленинского района;
Магер Л.А. - заведующая отделом торговли,
общественного питания и бытового
обслуживания администрации Советского
района;
Маслов С.Н. - председатель постоянной комиссии по
коммунальному хозяйству Красноярского
городского Совета (по согласованию);
Тутынин В.Д. - главный государственный санитарный врач
по г. Красноярску (по согласованию);
Поляков В.И. - начальник Управления государственной
инспекции по торговле, качеству товаров
и защите прав потребителей (по
согласованию);
Пономарева Е.Н. - заведующая отделом организации торговли
и услуг администрации Центрального
района;
Попов Г.С. - заведующий торговым отделом
администрации Свердловского района;
Рыдченко О.Н. - заведующая отделом по торговле и защите
прав потребителей администрации
Железнодорожного района;
Солдатова Т.А. - заведующая отделом по защите прав
потребителей администрации Октябрьского
района.
И.о. управляющего делами
Л.Н.АКИМОВА