Законы и постановления РФ

Соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Красноярским краем и Республикой Ингушетия (Заключено в г. Красноярске 19.09.1996)

Вступил в силу с 19 сентября 1996 года (статья 11 данного документа).

СОГЛАШЕНИЕ

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ

И КУЛЬТУРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ

КРАСНОЯРСКИМ КРАЕМ И РЕСПУБЛИКОЙ ИНГУШЕТИЯ

(Красноярск, 19 сентября 1996 года)

Администрация Красноярского края и Правительство Республики Ингушетия, именуемые в дальнейшем Сторонами, подтверждая взаимное желание развивать и укреплять двусторонние связи между регионами, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

Статья 1.

Сотрудничество Сторон строится на принципах равноправия и взаимной выгоды, выполняя взятые на себя обязательства в рамках своей компетенции.

Статья 2.

Договаривающиеся Стороны будут прилагать усилия к установлению долгосрочных торговых отношений, развитию различных форм экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Красноярским краем и Республикой Ингушетия.

Статья 3.

1. Стороны считают, что в осуществлении сотрудничества могут участвовать
предприятия, организации, учреждения, расположенные на территории регионов, вне зависимости от форм собственности и ведомственной подчиненности.

2. Указанное выше сотрудничество будет, в частности, осуществляться в таких представляющих взаимный интерес областях, как:

- промышленность, в том числе топливно-энергетическая, добывающая, машиностроительная, фармацевтическая, легкая, агропромышленность;

- сельское хозяйство, включая животноводство;

- энергетика и энергоносители;

- строительство и строительные услуги;

- транспорт и связь;

- научные исследования, их применение, использование и обмен технологией;

- торговля товарами и услугами;

- подготовка и обучение кадров;

- туризм.

Статья 4.

Договаривающиеся Стороны будут создавать благоприятные условия для гармоничного развития и диверсификации экономических отношений и поощрять прямые контакты между представителями торговых организаций и экономических учреждений.

Статья 5.

Реализация настоящего Соглашения осуществляется на основе договоров (контрактов) между хозяйствующими субъектами.

Ответственность за выполнение договоров несут заключившие их субъекты.

Статья 6.

Расчеты и платежи за товары и услуги между предприятиями и организациями Сторон осуществлять по договорным и регулируемым ценам, а по отдельным видам продукции - по мировым ценам с пересчетом в национальной валюте по согласованному курсу.

В целях ускорения взаиморасчетов признать необходимым предоставление права открытия уполномоченным банкам Сторон корреспондентских счетов для проведения межбанковских операций.

Статья 7.

Договаривающиеся Стороны будут прилагать усилия по развитию туризма в Республике Ингушетия и Красноярском крае, поощрению прямых контактов между гражданами, культурными и научными учреждениями обеих регионов.

Стороны соглашаются, что приоритетными направлениями в области развития туризма являются предоставление информации о туристических возможностях Красноярского края и Республики Ингушетия, разработка туристических программ, обмен опытом и специалистами во всех направлениях туризма, содействие туристическим фирмам в установлении прямых связей и контактов.

Статья 8.

Стороны будут прилагать усилия к развитию различных форм культурного сотрудничества, включая обмен творческими и культурными коллективами, выставками, проведение фестивалей и конкурсов, “Дней
культуры Республики Ингушетия в Красноярском крае“ и, соответственно, “Дней культуры Красноярского края в Республике Ингушетия“.

Статья 9.

Все спорные вопросы, которые могут возникнуть в связи с толкованием и выполнением отдельных статей настоящего Договора, будут разрешаться Сторонами путем переговоров и консультаций.

Статья 10.

В целях содействия развитию двусторонних отношений Стороны могут открывать в городах Красноярске и Назрани свои постоянные представительства, выделять помещения и создавать необходимые условия для работы.

Статья 11.

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует, пока одна из Сторон за 3 месяца до истечения текущего календарного года не заявит о своем желании прекратить его действие.

Статья 12.

Настоящее Соглашение заключено на 5 лет, в двух экземплярах, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Дата подписания 19 сентября 1996 год.

От Красноярского края

Глава администрации

В.М.ЗУБОВ

От Республики Ингушетия

Председатель Правительства

М.И.ДИДИГОВ