Законы и постановления РФ

Постановление Главного государственного санитарного врача по Курганской области от 17.06.2008 N 3 “Об усилении мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний в Курганской области“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2008 г. N 3

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Я, Главный государственный санитарный врач по Курганской области А.М.Карпов, проанализировав заболеваемость населения Курганской области паразитарными болезнями и эффективность принимаемых мер по ее снижению, отмечаю следующее.

В последние 5 лет общая заболеваемость паразитарными болезнями в Курганской области снижена в 1,8 раза. За последний год было зарегистрировано 6869 случаев заболевания паразитозами, что на 15% меньше, чем в 2006 г., когда было учтено 8083 случая заболеваний. Вместе с тем, в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости на долю паразитарных болезней (без ОРВИ и гриппа) приходится до 86%.
Уровень заболеваемости по ряду нозологических форм превышает российские показатели (лямблиоз в 2,2 раза, описторхоз в 1,9 раза, энтеробиоз в 1,2 раза, токсокароз в 12,9 раза). Ежегодно на паразитарные заболевания обследуются только 60 - 65% от числа подлежащих контингентов.

Наиболее массовым в структуре паразитарных заболеваний в Курганской области длительное время остается энтеробиоз. В 2007 г. зарегистрировано 3411 случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 348,1 на 100 тыс. населения (РФ - 238 на 100 тыс. населения). Случаи заболевания энтеробиозом регистрируются на всей территории Курганской области. 92,4% заболевших - это дети до 14-ти лет, из них 85% - организованные. При проведении санитарно-паразитологического надзора за объектами внешней среды 68% положительных проб, в которых содержались яйца остриц, было выявлено в детских и подростковых учреждениях.

За период 2006 - 2007 гг. отмечено снижение показателей заболеваемости лямблиозом до 213,7 на 100 тыс. населения, что превышает показатель по РФ в 2,5 раза. Заболеваемость в Куртамышском, Притобольном, Целинном, Шадринском, Шумихинском районах превышает областную в 1,2 - 1,9 раза. На долю детского населения приходится свыше 68,3%, из них организованных - 82,5%. Тем не менее, в области не в полном объеме проводятся обследования больных острыми кишечными инфекциями неясной этиологии, в том числе детей как наиболее уязвимый контингент, на кишечные протозоозы (лямблиоз, криптоспоридиоз).

Курганская область относится к территориям, эндемичным по описторхозу. Высокая эндемичность обусловлена сочетанием благоприятных для описторхоза природных и социальных факторов: низкая степень благоустройства населенных мест, расположенных по берегам рек, любительское рыболовство, браконьерство, несанкционированная продажа рыбы из неблагополучных по этой инвазии районов и других регионов. В 2007 г. зарегистрирован 661 больной описторхозом, или 67,46 на
100 тысяч населения. Среди заболевших 86,4% - это взрослое трудоспособное население. Показатели заболеваемости описторхозом в области ежегодно в 2,3 - 2,5 раза превышают российские. Наиболее высокие уровни заболеваемости регистрируются в районах, расположенных в бассейнах рек Тобол и Исеть (Белозерском, Далматовском, Каргапольском, Мокроусовском, Притобольном, Целинном, Шадринском, Шатровском, г. г. Кургане и Шадринске - 86,47 - 142,6 на 100 тыс. населения). Из-за высокой стоимости препаратов до 25% больных описторхозом остаются непролеченными и длительное время являются источниками инвазии, это приводит к постоянному загрязнению сточных вод, а следовательно и водоемов, что способствует распространению описторхоза. Однако на очистных сооружениях канализации, функционирующих в Курганской области, не применяются дезинвазионные препараты, не организовано проведение производственного лабораторного контроля по паразитологическим показателям.

Показатель заболеваемости аскаридозом составил 39,4 на 100 тыс. населения против 34,2 в 2006 г. (РФ - 39,6 на 100 тыс. населения). В структуре заболеваемости дети составляют 60%. Территориями риска являются Белозерский, Петуховский, Притобольный, Шатровский, Шумихинский, Юргамышский районы, где показатели заболеваемости превышают областные в 1,2 - 3,8 раза.

Наличие высокого риска заражения геогельминтозами на территории Курганской области подтверждается результатами санитарно-паразитологических исследований почвы: возбудители обнаруживаются в 3,4% проб с территорий селитебной зоны, в 1% проб - с территорий детских и подростковых учреждений. При выявлении яиц геогельминтов в почве дезинвазионные мероприятия ограничиваются только применением полива почвы горячей водой, рыхления, севооборота, сменой песка и закрытием песочниц крышками.

Актуальной проблемой для населения Курганской области является токсокароз, при анализе данных за 5 лет выявлена выраженная тенденция к увеличению числа заболевших (темп прироста составляет 13%). В 2007 г. зарегистрировано 297 случаев заболевания токсокарозом, или 30,31 на 100 тыс.
населения против 13,31 на 100 тыс. населения - в 2003 г. (РФ - 2,1 на 100 тыс. населения). Показатели заболеваемости в Каргапольском, Мокроусовском, Половинском, Целинном, Юргамышском районах превышают среднеобластные в 1,4 - 2,3 раза. Население Альменевского, Белозерского, Звериноголовского, Катайского, Петуховского, Притобольного, Шатровского районов на токсокароз в 2007 г. не обследовалось, однако при проведении серологического скрининга населения Притобольного и Мишкинского районов выявлены титры антител в разведениях 1:200 - 1:800, что свидетельствует о контакте населения данных районов с возбудителем. Также в районах, где не регистрируется заболеваемость (Катайский, Шатровский, Шумихинский) или показатели заболеваемости снижаются в 2 и более раз (Далматовский) выявляются положительные находки при проведении санитарно-паразитологических исследований, в том числе и яйца токсокар.

При спорадическом уровне заболеваемости тениаринхозом, эхинококкозом и трихинеллезом людей, среди животных в 2007 г. выявлено 1364 случая эхинококкоза в 20 районах области, 185 случаев альвеококкоза - в 3 районах, 142 случая цистицеркоза - в 12 районах, 10 случаев трихинеллеза - в 3 районах. Это свидетельствует об отсутствии настороженности специалистов лечебной сети к данным заболеваниям.

Нет учета и контроля обследований лиц с клиникой острой кишечной инфекции на лямблиоз, криптоспоридиоз, обследований беременных при выявлении серонегативных результатов на токсоплазмоз в динамике, при наличии объемных образований (кист печени и других органов) не проводятся обследования на эхинококкоз и альвеококкоз, такие больные расцениваются как онкологические и направляются для прохождения лечения в онкологические отделения больниц.

Группы риска в отношении таких заболеваний как тениоз, тениаринхоз обследуются только копроовоскопическим методом без учета биологических особенностей возбудителя.

Дети, подлежащие обследованию на гельминтозы в соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 “Профилактика паразитарных заболеваний на территории РФ“, в лечебно-профилактических
учреждениях области не обследуются, так как данная работа не включена в медико-экономические стандарты ФОМС.

При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров не организовано обследование на паразитарные болезни и учет профессиональных контингентов риска.

При проведении мероприятий по надзору в лечебно-профилактических учреждениях на территории Курганской области выявлено: при регистрации случая паразитарного заболевания участковые терапевты не фиксируют в истории болезни пациента назначения схем лечения, не назначают контрольных явок, не соблюдают сроки назначения контрольных обследований.

Специалистами центральных районных больниц недостаточно назначаются серологические методы диагностики паразитарных заболеваний, что особенно актуально для токсокароза, эхинококкоза, трихинеллеза, токсоплазмоза. Специалистами центральных районных больниц Альменевского, Белозерского, Звериноголовского, Катайского, Петуховского, Притобольного, Частоозерского, Шатровского районов серологические методы исследования не используются в диагностике паразитарных болезней.

Негосударственные учреждения широко практикуют обследования населения методом компьютерной диагностики, который является недостоверным и не входит в утвержденную номенклатуру паразитологических исследований.

В аптечной сети отсутствуют отечественные антипаразитарные препараты, имеющие высокую эффективность и низкую стоимость по сравнению с зарубежными препаратами.

В целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний на территории Курганской области и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, постановляю:

1. Рекомендовать органам местного самоуправления Курганской области:

1.1. Разработать целевые программы по снижению уровня пораженности населения паразитарными заболеваниями, где предусмотреть ассигнования для осуществления дезинвазионных мероприятий на территории детских учреждений, игровых площадок многоквартирных домов, микроочагов в “частном секторе“.

1.2. Издать нормативно-правовой акт, регламентирующий содержание домашних животных.

1.3. Принять действенные меры по сокращению численности безнадзорных животных в населенных пунктах.

2. Управлению ветеринарии Курганской области организовать контроль в животноводческих хозяйствах за проведением дезинвазии животноводческих стоков и почвы овицидными препаратами, а также за соблюдением ветеринарно-санитарных требований обезвреживания отходов
убоя скота.

3. Предприятиям и организациям, осуществляющим эксплуатацию канализационных очистных сооружений, обеспечить дезинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования в соответствии с МУ 3.2.1022-01 “Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов“.

4. Главному управлению здравоохранения Курганской области:

4.1. Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости паразитарными заболеваниями, повышении уровня их диагностики и эффективности проводимых лечебных и профилактических мероприятий.

4.2. Обеспечить режим работы клинико-диагностических лабораторий, соответствующий требованиям работы с микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности и гельминтами, в том числе наличие у них разрешающих документов на работу с микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности и гельминтами.

4.3. Принять меры по улучшению подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, лечения и диспансеризации паразитарных заболеваний, в том числе и специалистов лабораторной службы.

4.4. Внедрить в клинико-диагностических лабораториях современные методы лабораторной диагностики гельминтозов эфир-уксусным, химико-седиментационным, эфир-формалиновым осаждением.

4.5. Обеспечить при организации предварительных и периодических медицинских осмотров проведение обследований на паразитарные заболевания профессиональных контингентов риска (приложение 1 - не приводится).

4.6. Проводить обследование детского контингента в соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 “Профилактика паразитарных болезней на территории РФ“ (приложение 2 - не приводится).

4.7. Использовать в более полном объеме серологические исследования для диагностики паразитарных заболеваний (приложение 3 - не приводится).

4.8. Обеспечить ведение учета обследований пациентов с острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии (лямблиоз, криптоспоридиоз), с объемными образованиями или кистами печени и других органов (эхинококкозы), аллергическими заболеваниями (все паразитарные заболевания), беременных (токсоплазмоз).

4.9. Организовать и проводить диспансеризацию больных паразитозами в лечебно-профилактических учреждениях (приложение 4 - не приводится), назначить ответственное лицо за проведение диспансеризации в каждом лечебно-профилактическом учреждении.

4.10. Ориентировать специалистов лечебно-профилактических учреждений на назначение лицам, больным паразитозами, отечественных противопаразитарных
препаратов.

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Курганской области:

5.1. Внести предложения в органы исполнительной власти по разработке и утверждению целевых программ, направленных на снижение уровня пораженности населения паразитарными заболеваниями (энтеробиоз, лямблиоз, описторхоз, аскаридоз, токсокароз, трихинеллез, эхинококкоз, тениоз, тениаринхоз).

5.2. Осуществлять организационно-методическое руководство лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики и профилактики паразитарных заболеваний.

5.3. Усилить надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий против паразитарных заболеваний.

5.4. Активизировать работу в средствах массовой информации - систематическое проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики паразитарных заболеваний (энтеробиоз, лямблиоз, описторхоз, аскаридоз, токсокароз и др.).

5.5. Доложить о ходе выполнения Постановления к 20 июля и 20 декабря 2008 г., в последующем - ежеквартально.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области Л.В.Амелину.

Главный государственный

санитарный врач по

Курганской области

А.М.КАРПОВ