Законы и постановления РФ

Информация Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Кургану от 26.05.2007 “Порядок уплаты налогов и сборов“

ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

ПО ГОРОДУ КУРГАНУ

ИНФОРМАЦИЯ

от 26 мая 2007 года

ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ

У налогоплательщиков возникают вопросы о порядке уплаты налоговых платежей и сборов такими организациями, как садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), гаражно-строительные кооперативы (ГСК), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).

Проблема оплаты такими организациями налогов и сборов заключается в том, что, как правило, они не имеют открытых расчетных счетов в банках для осуществления расчетов с бюджетами разных уровней.

В разное время эта проблема решалась разными методами. Уплата осуществлялась наличными средствами через отделения Сбербанка с указанием ИНН организации, после запрета уплаты в такой форме она осуществлялась физическими лицами - председателями кооперативов с указанием своих фамилий и
ИНН организаций. Такой способ тем более не мог считаться верным, так как это уплата “за третьих лиц“, которая исключается Налоговым кодексом.

В последнее время уплата проходила через отделения почтамта посредством электронных почтовых переводов. Проблема так и оставалась открытой - расчет организаций осуществляется наличными средствами, без открытия расчетных счетов.

С мая 2007 года прием налоговых платежей и сборов отделениями почтамта от физических лиц и организаций запрещен. Это вызвало массу нареканий от данной категории налогоплательщиков. Но, согласно п. п. 3, 4 ст. 58 Налогового кодекса, “уплата налогов производится в наличной или безналичной форме“.

При отсутствии банка налогоплательщик или налоговый агент, являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу органа местного самоуправления либо через организации связи федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области связи.

Из этого следует, что уплата организациями наличными средствами налоговых платежей и сборов через почтовые отделения является незаконной. Какие бы негативные эмоции не вызывал запрет на прием электронных почтовых переводов, выход из данной ситуации один - открытие расчетного счета в любом из множества имеющихся на территории города Кургана банков.

Заместитель начальника

ИФНС России по г. Кургану

А.ЧЕРНЫШЕВ