Законы и постановления РФ

Постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 22.05.2007 N 239 “Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Курганской области для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования“

Вступил в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ (ПРАВИТЕЛЬСТВО) КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2007 г. N 239

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О

ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО

ФОНДА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЫ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПО

ДОГОВОРАМ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

В соответствии со статьями 98, 109 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 20 Закона Курганской области от 7 сентября 2005 года N 66 “О предоставлении жилых помещений в Курганской области“, Администрация (Правительство) Курганской области постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Курганской области для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования согласно
приложению.

2. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора Курганской области по социальной политике Л.Ф.Пономарева.

Губернатор Курганской области

О.А.БОГОМОЛОВ

Приложение

к Постановлению

Администрации (Правительства)

Курганской области

от 22 мая 2007 г. N 239

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО

ФОНДА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТДЕЛЬНЫХ

КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПО ДОГОВОРАМ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

I. Общие положения

1. Положение о порядке и условиях предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Курганской области для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования (далее - Положение) устанавливает порядок и условия предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Курганской области для социальной защиты отдельных категорий граждан (далее - жилые помещения) по договорам безвозмездного пользования, а также категорию граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.

2. Решение о предоставлении жилого помещения принимается Главным управлением социальной защиты населения Курганской области (далее - Управление).

3. В решении о предоставлении жилого помещения указываются:

1) место нахождения (адрес) предоставляемого жилого помещения;

2) общая площадь предоставляемого жилого помещения;

3) фамилия, имя, отчество гражданина, которому предоставляется жилое помещение;

4) срок, на который предоставляется жилое помещение.

4. От имени Курганской области договор безвозмездного пользования жилым помещением заключает Управление.

5. Жилые помещения предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

II. Категория граждан, нуждающихся

в
специальной социальной защите

6. Жилые помещения предоставляются гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Курганской области, временно лишенным возможности пользования жилыми помещениями в связи с конфликтом и жестоким обращением в семье, при отсутствии иного жилого помещения, пригодного для проживания.

В целях настоящего Порядка в среднедушевой доход семьи не включается доход того (тех) члена(ов) семьи, в связи с поведением либо иными действиями которого(ых) возникла ситуация, в соответствии с которой у гражданина отсутствует возможность пользования жилым помещением.

7. Управление устанавливает факт временного отсутствия возможности пользования жилыми помещениями в связи с конфликтом и жестоким обращением в семье, а также определяет, на какой состав семьи должно быть предоставлено жилое помещение.

III. Условия предоставления жилых помещений

8. Договор безвозмездного пользования жилым помещением заключается на срок до шести месяцев.

9. Гражданин, заключивший договор безвозмездного пользования жилым помещением, не освобождается от обязанности вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги.

IV. Порядок предоставления жилых помещений

10. Для получения жилого помещения гражданин обращается в Управление с письменным заявлением и предоставляет следующие документы:

1) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность, и членов его семьи, в случае необходимости предоставления жилого помещения на гражданина и членов его семьи;

2) справка из организации (органа) по учету объектов недвижимого имущества о
наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности у заявителя, а также членов его семьи;

3) документы, подтверждающие состав семьи, в случае необходимости предоставления жилого помещения на гражданина и членов его семьи;

4) документы, подтверждающие доход семьи.

11. Все документы предоставляются в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копии документов после проверки их соответствия оригиналу заверяются лицом, принимающим документы. Оригиналы документов возвращаются лицу, их представившему.

Управление в течение 10 рабочих дней с момента поступления документов, указанных в пункте 10 настоящего Положения, своим решением устанавливает факт временного отсутствия возможности пользования жилым помещением в связи с конфликтом и жестоким обращением в семье, а также определяет, на какой состав семьи должно быть предоставлено жилое помещение, либо устанавливает факт, что гражданин не лишен возможности пользоваться жилым помещением.

12. Решение о принятии на учет гражданина, нуждающегося в жилом помещении по договору безвозмездного пользования, или об отказе в принятии на учет должно быть принято Управлением по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных предусмотренных настоящим Положением документов, а также решения Управления, определенного пунктом 7 настоящего Положения, не позднее чем через тридцать календарных дней со дня поступления документов, указанных в пункте 10 настоящего Положения.

Основания для отказа в принятии на учет:

1) не представлены все необходимые для постановки на учет документы;

2) представлены документы,
на основании которых гражданин не может быть принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении специализированного жилищного фонда Курганской области для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования;

3) Управлением принято решение об установлении факта, что гражданин не лишен возможности пользоваться жилым помещением.

13. Управление не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии или об отказе в принятии на учет выдает или направляет заявителю письменную информацию, подтверждающую принятое решение. В случае отказа в постановке на учет указываются основания отказа. Решение об отказе может быть обжаловано в порядке, установленном действующим законодательством.

14. Управление ведет учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам безвозмездного пользования.

15. Управление не реже 1 раза в 6 месяцев с момента принятия на учет проводит перерегистрацию граждан, нуждающихся в жилом помещении по договорам безвозмездного пользования.

Для прохождения перерегистрации гражданин обязан предоставить в Управление сведения, подтверждающие его статус нуждающегося в жилом помещении по договору безвозмездного пользования в следующем порядке:

1) в случае, если у гражданина за истекший период не произошло изменений в ранее представленных сведениях, в Управление направляется либо предоставляется соответствующая расписка гражданина, которой он подтверждает неизменность ранее предоставленных им сведений;

2) в случае, если в составе сведений о гражданине произошли изменения, гражданин обязан предоставить новые
документы, подтверждающие произошедшие изменения.

16. Управление, в случае предоставления сведений гражданином согласно подпункту 1 пункта 15 настоящего Положения, в целях проведения перерегистрации гражданина, нуждающегося в жилом помещении по договору безвозмездного пользования, повторно устанавливает факт временного отсутствия возможности пользования жилым помещением в связи с конфликтом и жестоким обращением в семье, а также определяет, на какой состав семьи должно быть предоставлено жилое помещение, либо устанавливает факт, что гражданин не лишен возможности пользоваться жилым помещением.

17. Граждане снимаются с учета нуждающихся в жилом помещении по договорам безвозмездного пользования в случае:

1) подачи заявления от гражданина в Управление о снятии с учета;

2) утраты оснований, дающих гражданину право предоставления жилого помещения по договору безвозмездного пользования, в том числе принятия решения Управления об установлении факта, что гражданин не лишен возможности пользоваться жилым помещением;

3) выезда гражданина в другой субъект Российской Федерации на постоянное местожительство;

4) выявления в представленных гражданином документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет.

18. Управление на основании решения о принятии на учет гражданина и при наличии свободных помещений специализированного жилищного фонда Курганской области для социальной защиты отдельных категорий граждан заключает с гражданами, принятыми на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам безвозмездного пользования, в порядке очередности, договор безвозмездного пользования жилым помещением.

Заместитель Губернатора

Курганской области
-

руководитель аппарата

Администрации (Правительства)

Курганской области

А.Г.МАЗЕИН