Законы и постановления РФ

Постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 22.05.2007 N 209 (ред. от 14.04.2009) “Об утверждении Порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, проживающих на территории Курганской области“

АДМИНИСТРАЦИЯ (ПРАВИТЕЛЬСТВО) КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2007 г. N 209

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ

НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Правительства Курганской области от 14.04.2009 N 187)

В соответствии со статьей 77 Лесного кодекса Российской Федерации, Администрация (Правительство) Курганской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, проживающих на территории Курганской области.

2. Настоящее Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора Курганской области - директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Шевелева В.П.

Губернатор Курганской области

О.А.БОГОМОЛОВ

Приложение

к Постановлению

Администрации
(Правительства)

Курганской области

от 22 мая 2007 г. N 209

ПОРЯДОК

ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ГРАЖДАН,

ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Правительства Курганской области от 14.04.2009 N 187)

1. Настоящий Порядок определяет правила заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, проживающих на территории Курганской области.

2. Купля-продажа лесных насаждений для собственных нужд граждан осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации без проведения аукциона. К договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан применяются положения о договоре купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации.

3. Использование лесов в целях заготовки гражданами древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений осуществляется в следующем порядке:

1) гражданин подает в уполномоченный орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту жительства письменное заявление с указанием цели заготовки древесины для собственных нужд. К заявлению должны быть приложены следующие документы, подтверждающие потребность в древесине для указанной цели:

разрешение соответствующего органа местного самоуправления поселения или городского округа на строительство - для строительства индивидуальных домов и надворных построек;

домовая книга, технический паспорт на дом или справка соответствующего органа местного самоуправления, выдаваемая на основании данных, содержащихся в похозяйственной книге, или иных данных, имеющихся у органов местного самоуправления, - для отопления жилого дома и
отапливаемых хозяйственных и бытовых строений и сооружений, для ремонта домов и надворных построек;

2) уполномоченный орган местного самоуправления поселения на основании заявок граждан направляет в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района, в состав которого входит это поселение, предложения об объемах заготовки гражданами древесины с учетом установленных законодательством Курганской области нормативов;

3) уполномоченные органы местного самоуправления муниципального района или городского округа направляют в исполнительный орган государственной власти Курганской области, уполномоченный в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов, рационального использования лесных ресурсов, предложения об объемах заготовки гражданами древесины для собственных нужд с учетом заявок граждан и установленных нормативов;

4) Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской с учетом установленных объемов заготовки древесины на лесных участках, предоставленных в долгосрочное пользование, объемов заготовки древесины, планируемых для реализации на аукционах, и предложений органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов принимает решение об объемах заготовки древесины для удовлетворения собственных нужд граждан;

5) уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа принимает решение о предоставлении гражданам древесины для собственных нужд и направляет его в соответствующее лесничество. Срок действия решения не может превышать 90 календарных дней.

Решение должно содержать фамилию, имя, отчество и адрес места жительства гражданина, наименование лесничества, хозяйство (хвойное или лиственное), объем заявленной для заготовки древесины и цели
ее использования в соответствии с установленными нормативами;

6) лесничество в течение одного месяца со дня получения от уполномоченных органов местного самоуправления муниципального района или городского округа решений организует работу по подготовке проектов договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

Гражданам в месячный срок со дня получения проекта договора предоставляется право знакомиться с проектом договора купли-продажи лесных насаждений, осматривать продаваемые лесные насаждения. В случае несогласия гражданина с проектом договора купли-продажи лесных насаждений гражданин имеет право до подписания договора представить лесничеству свои возражения в письменной форме.

(п. 3 в ред. Постановления Правительства Курганской области от 14.04.2009 N 187)

4. Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан осуществляется соответствующим государственным учреждением (лесничеством) в течение месячного срока, отведенного гражданину на ознакомление с проектом договора купли-продажи лесных насаждений. В случае получения от гражданина возражений на проект договора купли-продажи лесных насаждений срок рассмотрения проекта договора купли-продажи лесных насаждений составляет один месяц со дня получения возражений.

(п. 4 в ред. Постановления Правительства Курганской области от 14.04.2009 N 187)

5. Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан не может превышать один год. По договоренности с гражданином государственное учреждение Курганской области (лесничество) может устанавливать более короткие сроки действия договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан (далее - договор).

ред. Постановления Правительства Курганской области от 14.04.2009 N 187)

6. Государственное учреждение Курганской области (лесничество) передает гражданину продаваемые насаждения по акту передачи.

(в ред. Постановления Правительства Курганской области от 14.04.2009 N 187)

7. Договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного государственным учреждением Курганской области (лесничеством) и гражданином.

(в ред. Постановления Правительства Курганской области от 14.04.2009 N 187)

8. В договоре должны быть указаны:

а) стороны договора;

б) основание для заключения договора;

в) срок действия договора;

г) месторасположение продаваемых лесных насаждений (участковое лесничество, мастерский участок, лесной квартал и лесотаксационный выдел, делянка, деревья, подлежащие рубке) с указанием на схемах или планах границ и привязки на местности, прилагаемых к договору;

(в ред. Постановления Правительства Курганской области от 14.04.2009 N 187)

д) объем подлежащей заготовке древесины по породам и категориям качества (деловая, дрова) и площадь лесного участка;

е) способ и сроки рубки;

ж) требования к технологии рубки (размещение временных складов древесины, условия и сроки вывозки, способы очистки лесосеки от порубочных остатков, обеспечение сохранности подроста, требования по оставлению семенников, семенных групп, куртин и др.);

з) требования к состоянию участка после рубки лесного насаждения и порядок сдачи-приемки его после истечения срока действия договора; другие требования, предусмотренные правилами заготовки древесины;

и) размер платы по договору и порядок ее внесения;

к) права и обязанности сторон;

л) ответственность за нарушение договорных обязательств и
порядок возмещения убытков;

м) основания расторжения и изменения договора.

Указанные условия являются существенными условиями договора. В договоре по усмотрению сторон указываются также иные условия, предусмотренные действующим законодательством.

9. Плата по договору определяется по ставкам, утвержденным Правительством Курганской области.

(в ред. Постановления Правительства Курганской области от 14.04.2009 N 187)

10. Исключен. - Постановление Правительства Курганской области от 14.04.2009 N 187.

11. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и заключенным договором.

12. Споры, возникающие при заключении, исполнении, изменении и расторжении договора, разрешаются в судебном порядке.

Заместитель Губернатора

Курганской области -

руководитель аппарата

Администрации (Правительства)

Курганской области

А.Г.МАЗЕИН