Законы и постановления РФ

Постановление Администрации города Кургана от 10.09.1997 N 72 “О реструктуризации задолженности организаций по обязательным платежам в бюджет города“ (вместе с “Положением об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в бюджет города“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации города Кургана от 02.09.2002 N 41.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРГАНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 1997 г. N 72

О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТ ГОРОДА

В целях стабилизации финансового состояния предприятий и организаций, укрепления дисциплины, внесения текущих налоговых платежей в местный бюджет постановляю:

1. Утвердить Положение “Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в бюджет города“ согласно приложению.

2. Рекомендовать организациям, имеющим просроченную задолженность по обязательным платежам в бюджет города, включая пени и штрафные санкции, внести в срок до 1 ноября 1997 года в комиссию Администрации города по проведению взаимозачетов и реструктуризации задолженности (далее - комиссия) предложения
о переоформлении налоговой задолженности. В случае неподачи заявлений предоставить комиссии право обратиться в территориальное агентство Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) с требованием о применении к организациям норм и мер, установленных законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

3. Отделу промышленности и развития предпринимательства (Нечаев В.В.), отделу экономической политики и разработки инвестиционных программ (Светус В.А.), Департаменту по управлению муниципальной собственностью (Пшеничников Н.Д.), Финансовому комитету (Титовская Р.В.) обеспечить подготовку необходимых материалов по предприятиям, имеющим бюджетную задолженность, и представить комиссии предварительное заключение о реструктуризации.

Комиссии обеспечить рассмотрение заявлений и предложений организаций о реструктуризации задолженности по обязательным платежам в бюджет города, пеням и штрафам.

4. Финансовому комитету Администрации города и Государственной налоговой инспекции по г. Кургану (Вавилов В.Ф.) в соответствии с решениями комиссии обеспечить заключение соглашений с организациями - должниками об условиях и порядке переоформления налоговой задолженности.

5. Департаменту по управлению муниципальной собственностью (Пшеничников Н.Д.) в соответствии с пунктом 4 Положения обеспечить:

а) заключение с организациями - должниками договоров о передаче ими в залог имущества;

б) прием от акционерных обществ, реструктурирующих задолженность бюджету города, пакетов акций, передаваемых в муниципальную собственность;

в) выполнение операций по реализации акций, переданных в муниципальную собственность, и долговых обязательств (векселей) организации - должников.

6. В случае невыполнения организациями - должниками требований и условий реструктуризации налоговой задолженности, предусмотренных настоящим Постановлением или соглашениями, передавать материалы комиссии территориальному агентству Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) для применения к ним норм, установленных законодательством Российской Федерации.

7. Рекомендовать комиссии координировать свою работу с комиссией Администрации области по рассмотрению вопросов уплаты штрафных санкций за нарушение налогового законодательства.

8. Опубликовать настоящее Постановление в газете “Курган
и курганцы“.

9. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя мэра города Пчельникова В.В.

Мэр города Кургана

А.Ф.ЕЛЬЧАНИНОВ

Приложение

к Постановлению

Администрации города Кургана

от 10 сентября 1997 г. N 72

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТ ГОРОДА

Настоящее Положение определяет условия и порядок реструктуризации задолженности предприятий и организаций, кроме муниципальных (далее - организации), по обязательным платежам в бюджет города, регулирует отношения Администрации города и организаций при проведении реструктуризации этой задолженности.

В соответствии с настоящим Положением реструктуризация задолженности организаций по обязательным платежам в бюджет города производится на основе соглашений, заключенных с Финансовым комитетом Администрации города и государственной налоговой инспекцией по г. Кургану и утвержденных мэром города.

В соглашениях предусматриваются обязательства организаций, гарантирующие погашение задолженности бюджету города за счет отчуждения имущества в муниципальную собственность, дополнительно эмитируемых акций, передачи уполномоченному органу Администрации города (Департамент по управлению муниципальной собственностью) долговых обязательств (векселей).

1. Право заключать соглашения о переоформлении задолженности по обязательным платежам (основной долг, пени и штрафы) имеют организации, имеющие задолженность на 01.07.97 по расчетам с бюджетом города и не погасившие долг на день подачи заявления о реструктуризации задолженности.

2. Заявления в письменной форме о переоформлении и реструктуризации задолженности по обязательным платежам в бюджет города организации - должники представляют в комиссию Администрации города.

В заявлении приводятся характеристика финансового состояния организации, причины образования задолженности по расчетам с бюджетом, меры, принимаемые по укреплению расчетной дисциплины с указанием гарантий погашения задолженности за счет передачи в муниципальную собственность имущества и ценных бумаг, принадлежащих должнику (в том числе дополнительно эмитируемых акций), долговых обязательств (векселей).

К заявлению прилагается справка Госналогинспекции, подтверждающая фактическую задолженность организации по обязательным платежам в
бюджеты всех уровней.

3. Комиссия в недельный срок рассматривает заявления организаций - должников, а также предложения, поступившие от отдела промышленности и развития предпринимательства, принимает решения (или отклоняет предложения организаций) о переоформлении задолженности по обязательным платежам в бюджет города.

4. Организация - должник в течение 10 дней со дня принятия комиссией решения о реструктуризации заключает:

4.1. С Финансовым комитетом администрации города и Государственной налоговой инспекцией по г. Кургану соглашения о переоформлении задолженности по обязательным платежам в бюджет города, предусматривающие предоставление организации отсрочки уплаты основного долга в зависимости от его суммы до 5 лет, штрафных санкций и пеней, начисленных на день заключения соглашения, - до 10 лет.

С Департаментом по управлению муниципальной собственностью договор о передаче в залог имущества (договор залога).

Стоимость имущества, передаваемого в залог, не может быть ниже реструктурируемой суммы задолженности.

Соглашение о переоформлении задолженности по обязательным платежам в бюджет города должно предусматривать:

- ежеквартальную уплату организацией - должником процентов на отсроченную сумму основного долга в размере 1/4 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ;

- обеспечение организацией со дня подписания соглашения своевременной уплаты в бюджет города текущих платежей;

- уплату ежемесячно с момента заключения соглашения расчетного процента, определенного в зависимости от срока соглашения, от суммы отсроченного основного долга, штрафных санкций и пеней.

Начисление пени на основной долг прекращается со дня подписания соглашения о переоформлении задолженности.

Проценты по ставке рефинансирования Центрального банка РФ на отсроченные суммы пеней и штрафных санкций не начисляются.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения организацией - должником условий соглашение о переоформлении задолженности имущество, переданное в залог, во внесудебном порядке отчуждается в муниципальную собственность. При этом сумма задолженности бюджету города
по соглашению о ее переоформлении уменьшается на стоимость имущества, перешедшего в муниципальную собственность.

4.2. В соглашение о переоформлении задолженности, заключаемое с организацией - должником, являющимся акционерным обществом, может быть включено обязательство организации принять в установленном порядке решение об увеличении своего уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций. Сумма эмиссии должна быть равна стоимости имущества, передаваемого в залог Департаменту по управлению муниципальной собственностью.

Организация вносит изменения в устав по количеству дополнительно эмитируемых акций и фиксирует в нем положение о том, что эти акции выпускаются для реструктуризации платежей в бюджет города.

После регистрации проспекта эмиссии организация - эмитент передает акции Департаменту по управлению муниципальной собственностью на срок действия соглашения о реструктуризации задолженности.

Департамент по управлению муниципальной собственностью возвращает организации акции, переданные ему в обеспечение задолженности, в случае выполнения условий соглашения о ее реструктуризации.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения организацией - должником условий соглашения о переоформлении задолженности дополнительно эмитированные акции передаются в муниципальную собственность.

Оплата этих акций осуществляется за счет отчуждения в муниципальную собственность имущества в соответствии с договором о залоге.

Переданные в муниципальную собственность акции организаций - должников могут быть проданы в порядке, установленном законодательством.

4.3. В случае принятия комиссией решения о предоставлении организации - должнику права реструктуризации задолженности путем продажи долговых обязательств (векселей) в соглашении о переоформлении задолженности, заключаемом организацией с Финансовым комитетом, госналогинспекцией и Департаментом по управлению муниципальной собственностью, предусматриваются:

- оформление организацией долговых обязательств (векселей) на сумму задолженности перед бюджетом города;

- определение первым держателем долгового обязательства (векселя) Финансового комитета Администрации города;

- особые условия продажи долгового обязательства (векселя).

Долговые обязательства (векселя) организаций Финансовым комитетом передаются по акту для продажи Департаменту
по управлению муниципальной собственностью.

Департамент по управлению муниципальной собственностью в соответствии с соглашением реализует долговые обязательства (векселя) третьим лицам в пределах установленного решением городской Думы дисконта, с возможной отсрочкой сроков оплаты.

Продажа долговых обязательств проводится на открытом рынке в течение срока действия соглашения.

Совершение индоссаментов при продаже долговых обязательств (векселей) возлагается на Финансовый комитет Администрации города.

В погашение переоформленной задолженности организации засчитываются суммы в размерах, установленных соглашением, поступившие в бюджет города за реализованные долговые обязательства (векселя).

Денежные суммы при реализации Департаментом по управлению муниципальной собственностью долговых обязательств (векселей) организаций - должников перечисляются покупателями на текущий счет бюджета города.

Финансовый комитет на следующий день после поступления средств на счет бюджета города в письменной форме сообщает Госналогинспекции и организации - должнику о погашении отсроченного долга или его части.

5. В случае несвоевременной или неполной уплаты организацией в бюджет города текущих налоговых платежей, несоблюдения других условий, предусмотренных настоящим Положением, соглашение о предоставлении данной организации отсрочки по уплате задолженности может быть расторгнуто мэром города Кургана на основании представления Государственной налоговой инспекции и Финансового комитета.

При этом на всю сумму задолженности по основному долгу, не уплаченную организацией до момента расторжения соглашения, производится в установленном порядке начисление пеней со дня предоставления отсрочки.

Уплаченные организацией проценты по ставке рефинансирования Центрального банка РФ на отсроченную сумму основного долга засчитываются в счет расчетов по пеням.

Управляющая делами

Администрации города Кургана

Р.А.НОВОСЕЛОВА