Законы и постановления РФ

Решение Курганской областной Думы от 29.04.1997 N 274 “О временном общественно - политическом Совете при областной Думе и Администрации области“ (вместе с “Положением о временном общественно - политическом Совете при областной Думе и Администрации Курганской области“)

Утратил силу в связи с принятием Постановления Курганской областной Думы от 26.02.2008 N 2950.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 29 апреля 1997 г. N 274

О ВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКОМ СОВЕТЕ

ПРИ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ И АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

На основании ст. 97 Устава Курганской области и ст. 10 Регламента Курганской областной Думы Курганская областная Дума и Администрация области решили:

1. Утвердить Положение о временном общественно - политическом Совете при областной Думе и Администрации области (прилагается).

Председатель

Курганской областной Думы

Л.Г.ЕФРЕМОВ

Глава Администрации (Губернатор)

Курганской области

О.А.БОГОМОЛОВ

Приложение

к Решению

Курганской областной Думы

от 29 апреля 1997 г. N 274

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКОМ СОВЕТЕ

ПРИ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ И АДМИНИСТРАЦИИ

КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Общественно - политический Совет (далее именуется - Совет)
является консультативным органом при областной Думе и Администрации Курганской области.

1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями, решениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Курганской области, решениями областной Думы, постановлениями и распоряжениями главы Администрации (Губернатора) области, а также настоящим Положением.

1.3. Целью Совета является нахождение взаимопонимания и сплочения разнородных политических, общественных организаций вокруг практических действий областной Думы и областной Администрации по решению экономических, социальных и других проблем, направленных на вывод области из кризиса, улучшения жизни зауральцев, не отвергая и не подавляя право всех организаций на собственную позицию и действия.

2. Функции Совета

2.1. Проведение экономических, социальных, общественных и политических консультаций по широкому кругу общественно значимых для области вопросов.

2.2. Проведение обсуждений, общественных экспертиз проектов законодательных актов и иных решений областной Думы, проектов постановлений Главы Администрации (Губернатора) области по важнейшим социально - экономическим и политическим вопросам с учетом мнений и предложений политических и общественных объединений.

3. Задачи Совета

3.1. Обсуждение по поручению предложения Председателя областной Думы, Главы Администрации (Губернатора) области, а также политических и общественных объединений проектов наиболее важных решений.

3.2. Проведение консультаций с представителями Администрации области, депутатами областной Думы, членами Совета от политических и общественных объединений по проектам принимаемых органами представительной и исполнительной власти нормативных актов в области.

3.3. Выработка конструктивных предложений, рекомендаций областной Думе, Администрации области по проводимой социальной, экономической политике, законодательной деятельности.

3.4. Обсуждение принятых областной Думой и Администрацией области нормативных актов по наиболее значимым для населения вопросам для дальнейшего разъяснения среди различных социальных групп и общественных объединений.

3.5. Информирование областной Думы и главы Администрации (Губернатора) о происходящих
в области общественных процессах, настроениях людей.

4. Порядок формирования деятельности Совета

4.1. В состав Совета входят депутаты областной Думы, по одному представителю политических партий, общественных организаций, движений, профсоюзов, предпринимательских союзов, религиозных организаций (далее все именуются - объединения), зарегистрированных в областном отделе юстиции в установленном порядке. Состав Совета, также как и Положение, утверждается совместным Решением областной Думы и Главы Администрации (Губернатора).

4.2. Для вхождения в состав Совета всеми членами, кроме депутатов, предоставляется выписка из Решения руководящего органа соответствующего объединения о делегировании своего представителя в Совет. Замена представителя объединения в Совете производится на основании выписки из Решения соответствующего объединения.

4.3. Для осуществления своих функций Совет проводит заседания, как правило не реже одного раза в месяц. Внеочередные заседания проводятся по инициативе председателя областной Думы, Главы Администрации (Губернатора), одного из представителей от объединений поддержанного не менее чем одной третью членов Совета.

4.4. Заседание ведет председатель Совета или один из его заместителей.

4.5. Для подготовки и проработки конкретных вопросов могут создаваться временные рабочие группы и привлекаться эксперты. Общее руководство группами и координацию деятельности Совета осуществляют председатель Совета и его заместители.

4.6. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует больше половины членов Совета. Рекомендации Совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании. Мнение меньшинства фиксируется и доводится до сведения Председателя областной Думы, Главы Администрации (Губернатора), отражается в сообщениях средствах массовой информации, если оно получило поддержку не менее пятой части присутствующих на заседании.

Рекомендации подписываются Председателем Совета или одним из заместителей (в отсутствие Председателя) и направляются Председателю областной Думы и Главе Администрации (Губернатору), доводятся до населения области через средства массовой информации.

4.7. Председатель областной
Думы и Глава Администрации (Губернатор) лично или через своих представителей информируют Совет о своих решениях по принятым Советом рекомендациям. Информация предоставляется в течение месяца после принятия рекомендаций.

4.8. По итогам работы Совета составляется ежегодный отчет, который направляется Председателю областной Думы и Главе Администрации (Губернатору).

4.9. Совет работает в тесном контакте со средствами массовой информации.

4.10. Материально - техническое обеспечение работы Совета осуществляется областной Администрацией.

4.11. Заседания Совета проводятся в соответствии с регламентом (прилагается), утверждаемым Советом.

4.12. Объединение - участник вправе в любое время добровольно (по заявлению) прекратить свое участие в деятельности Совета.

5. Руководство Советом

5.1. Руководство Советом осуществляет Председатель и два заместителя Председателя, которые избираются на заседании Совета из числа его членов.

5.2. Компетенция Председателя Совета:

- проводит заседания Совета;

- руководит работой членов Совета в период между заседаниями, дает поручения членам Совета по различным проблемам деятельности;

- информирует о деятельности Совета Председателя областной Думы и Главу Администрации (Губернатора) области;

- формирует повестку заседания Совета.

5.3. Компетенция заместителей Председателя Совета:

- проводит заседания Совета в случае отсутствия Председателя или по его поручению;

- руководит работой Совета по отдельным направлениям деятельности;

- осуществляет связь со средствами массовой информации;

- подготавливает и размножает материалы и документы Совета;

- информирует о деятельности Совета руководство областной Думы и Администрации области.