Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Курганской области от 03.08.1995 N 316 “О правилах работы хозяйствующих субъектов, занимающихся розничной торговлей на территории Курганской области“ (вместе с “Требованиями к работе мелкорозничной торговой сети“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации (Правительства) Курганской области от 02.04.2002 N 152

АДМИНИСТРАЦИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 1995 г. N 316

О ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ

РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях более полного удовлетворения потребностей населения в товарах, обеспечения высокого качества и культуры торгового обслуживания, соблюдения прав и законных интересов населения области и в соответствии с Законом РФ “О защите прав потребителей“ постановлением правительства РФ от 08.10.93 г. N 995 “О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров“ постановляю:

1. Утвердить:

1.1. Правила работы хозяйственных субъектов, занимающихся розничной торговлей на территории Курганской области (приложение N 1);

1.2. Требования к работе
мелкорозничной торговой сети (приложение N 2).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Чернева Н.Д.

Глава Администрации

Курганской области

В.П.ГЕРАСИМОВ

Приложение N 1

к Постановлению

Администрации Курганской области

от 3 августа 1995 г. N 316

ПРАВИЛА РАБОТЫ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ,

ЗАНИМАЮЩИХСЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие правила определяют основные требования к работе хозяйствующих субъектов, занимающихся торговой деятельностью (юридические лица, граждане - предприниматели) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (в дальнейшем “предприятие“.

2. Основной задачей предприятия является розничная торговля товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), а также другими товарами, на обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшими затратами времени на покупки, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав и интересов покупателей.

3. Товарный профиль (тип) предприятия торговли определяется Уставом либо свидетельством и согласовывается с соответствующими органами местной администрации при регистрации. Для вновь открывающихся предприятий торговли необходимым условием является согласование с органами пожнадзора, центрами санэпиднадзора, стандартизации и метрологии.

4. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридического адреса. Для граждан - предпринимателей - данных свидетельства на право занятия предпринимательской деятельности.

5. Режим работы и ассортиментный перечень товаров муниципальным предприятиям торговли устанавливается по решению органов местной администрации. Режим работы и ассортиментный перечень товаров для предприятий, основанных на иных формах собственности, определяется собственником.

6. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.

В предприятиях самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании
работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале (отделе, секции).

За 15 минут до прекращения обслуживания покупатели предупреждаются.

7. При закрытии предприятия для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования или в связи с его ликвидацией, руководитель заблаговременно уведомляет об этом муниципальные власти. Покупатели извещаются о закрытии предприятия торговли специальным объявлением за 5 дней до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными товарами.

8. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.

Средства измерений в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвергаться обязательной поверке органами Государственной метрологической службы. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о поверке.

9. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже при требовании покупателя.

Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.

II. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

10. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами при наличии сопроводительных документов поставщика (продавца), в которых указывается полное его наименование, адрес, телефон, имеется печать и подпись. Для поставщиков - граждан предпринимателей указывается Ф.И.О., номер свидетельства, адрес организации, выдавшей свидетельство, адрес места жительства, паспортные данные, подпись.

11. Принятые предприятием в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товаров (вызов эксперта, проверка: цены, качества, количества) датой его фактического поступления в текстовой части товарного отчета за итогом
прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.

12. Не подлежат приемке предприятием товара с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям к качеству, стандартам. Товары с истекшими сроками реализации должны храниться в складском или подсобном помещениях отдельно от качественных товаров с предупредительной надписью о запрете их реализации.

13. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах, мелкорозничной сети работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.

Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно - технических документах.

14. Товар должен быть соответствующим подготовлен к продаже (освобожден от тары, одежда чистая и отутюжена, куски ткани оправлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды и другие изделия из металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть зачищены, надрезаны, предварительно расфасованы и т.д.). Сложно - технические товары должны пройти предпродажную подготовку.

III. ПРОДАЖА ТОВАРОВ

15. К моменту открытия предприятия, в торговом зале должен находиться только товар, подготовленный к продаже. Образцы товара должны быть снабжены четко оформленными ценниками, заверенными подписью материально - ответственного или другого должностного лица. На ценниках на продовольственные товары должны быть указаны следующие реквизиты:

для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов;

- для товаров, продаваемых в разлив, - наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;

- для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями - изготовителями в бутылки, банки, коробки,
пакеты и

т.п., - наименование товара, емкость или вес, цена за фасовку;

- для товаров, расфасованных непосредственно в предприятиях торговли, - наименование товара, вес, цена за фасовку;

на непродовольственные товары - наименование товара, сорт (дня товаров, имеющих сортность), цена за килограмм, литр или штуку. При этом следует иметь в виду, что особенности реквизитов на ценниках, установленных на реализуемые населению меховые товары, изделия из драгоценных металлов и камней, алкогольные напитки и пиво, радиотовары и электро - бытовые приборы предусмотрены в соответствующих правилах продажи меховых товаров (постановление Правительства РФ от 24.05.94 г. N 552), правилах продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (постановление Правительства РФ от 15.06.94 г. N 684), правилах розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории РФ (постановление Правительства РФ от 26.09.94 г. N 1088), правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (постановление Правительства РФ от 08.10.93 г. N 995).

Выкладка товаров должна обновляться. Обязательно наличие в предприятии вспомогательного торгового инвентаря, упаковочного материала, исправных контрольно - кассовых машин.

16. Продажа товаров в предприятии торговли производится всем гражданам на общих основаниях.

Льготы в торговом обслуживании отдельным группам населения предоставляются на основании законодательных актов Российской Федерации, а также на основании решений местных органов исполнительной власти.

17. На реализуемые товары, подлежащие обязательной сертификации, предприятие торговли должно иметь сертификат соответствия или его заверенную копию, подтверждающий качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей, выданный соответствующим органам.

Подтверждение факта сертификации товара может быть произведено знаком соответствия или товарно - транспортными документами. Изготовитель или доставщик (держатель сертификата - подлинника) маркирует продукцию знаком соответствия способом, обеспечивающим защищенность знака от подделки. Правила
нанесения знака соответствия на конкретную продукцию устанавливаются порядком сертификации однородной продукции, товарно - транспортными документами по каждой конкретной продукции, заверенными подписью и печатью изготовителя или поставщика (держателя сертификата - подлинника или сертификата первой копии) и содержащими сведения о наличии сертификатов соответствия с указанием учетного и регистрационного номеров, срока их действия и органа, выдавшего сертификат. В товарно - транспортных документах указывается также адрес, телефон и фамилия держателя сертификата - подлинника или сертификата первой копии.

В соответствии с Законом РФ “О защите прав потребителей“ и ГК РФ предприятие несет ответственность за качество реализуемых товаров.

Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам.

18. Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания. Предприятия, реализующие товары в стеклотаре, обязаны принимать от населения стеклотару из-под купленных товаров, на которую установлены залоговые цены.

19. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах или, другой соответствующей свойствам товара упаковке. Стоимость целлофановой и полиэтиленовой упаковки оплачивается покупателем дополнительно. По просьбе покупателей продавцы должны нарезать отпускаемые гастрономические товары. По просьбе покупателей продавец обязан отпустить товар в упаковке покупателя. Вес расфасованных товаров продавец обязан по просьбе покупателя проверить в его присутствии.

Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости.

20. В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп, в предприятиях, торгующих тканями и другими мерными товарами, - контрольные метры.

21. По
решению органов местной администрации в муниципальных предприятиях торговли могут вводиться нормы отпуска товаров одному покупателю.

22. Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается Правительством, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой лицензионными службами в установленном порядке. На товары, подлежащие лицензированию по решению соответствующих органов, также должны быть лицензии.

23. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены особые правила торговли (алкогольные напитки и пиво, ружья, средства самообороны и патроны к ним, комиссионная, посылочная торговля и другие виды) осуществляется с соблюдением также и этих правил.

24. Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленные товары. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей.

25. При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).

26. Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно - кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи между покупателем и данным предприятием.

При продаже технически сложных товаров и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом паспорте на изделие также проставляется дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца.

Обмен купленных в
розничной торговой сети непродовольственных товаров надлежащего качества или возврат денег покупателям производится в соответствии со ст. 23 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“. В случае приобретения товара с недостатками обмен их осуществляется согласно со ст. 17 - 21 этого Закона.

Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы.

27. Неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до 2-х часов.

28. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, а строительные материалы по соглашению с администрацией - до трех суток. Эти товары с табличкой “продано“ хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение.

IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ

(ОТДЕЛАХ, СЕКЦИЯХ) САМООБСЛУЖИВАНИЯ

29. Товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно расфасовываются в зависимости от свойств товаров и упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную и оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д.

На упаковке указываются наименование и сорт товара, вес нетто, цена (с упаковкой), дата фасовки. На товарах, фасуемых на электронных весах, цена товара и упаковки указываются раздельно.

30. При необходимости некоторые товары могут продаваться в зале самообслуживания через прилавок. При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты в едином узле расчета.

31. В торговом зале товары размещаются на горках, вешалках, кронштейнах, консолях, поддонах, в таре - оборудовании,
корзинах, холодильном оборудовании, кассетах и другом оборудовании, обеспечивающем показ всего ассортимента товаров и удобства покупателям для ознакомления и выбора их.

32. Предприятия должны быть обеспечены необходимым инвентарем для отбора покупателями товаров.

V. РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

33. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно - кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных “Перечнем отдельных категорий предприятий (в том числе физически лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин“, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745.

Контрольно - кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятий торговли в установленном порядке.

34. Деньги за товары получают кассиры контрольно - кассовых машин, в предприятиях самообслуживания - контролеры - кассиры.

35. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке: кассир, контролер - кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

печатает чек на контрольно - кассовой машине;

объявляет покупателю общую стоимость покупки;

называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;

после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

36. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие - либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

37. Расчет за все товары, приобретаемые в продовольственных предприятиях самообслуживания, производятся только в едином узле расчета.

В зале самообслуживания рекомендуется устанавливать специальные кассы для расчета за покупки, состоящие из одного - двух предметов.

В
продовольственных предприятиях самообслуживания расчеты производятся в едином узле расчета или кассах, установленных в местах выхода покупателей.

38. При поступлении от покупателя претензии по расчетам кассир, контролер - кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия.

Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации.

VI. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

39. Покупатель имеет право:

на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядка эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;

проверять цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или по его просьбе с помощью работника магазина, а также правильность показания весоизмерительных приборов;

требовать соблюдения положений Правил и других нормативных актов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы покупателей;

требовать организации процесса продажи товаров, направленного на ликвидацию очередей;

в предприятиях, реализующих товары в стеклотаре, требовать приемки стеклянной тары из-под купленных товаров, на которую установлены залоговые цены, и возврата этой суммы;

вносить в Книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей.

40. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:

соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования; Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;

производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;

при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;

набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;

возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.

VII. ИНФОРМАЦИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

41. Предприятия должны обеспечить следующую информацию для покупателей:

указатели расположения отделов (секций) или продаваемых товаров;

фамилия и инициалы работников торгового зала - на их рабочих местах или нагрудных знаках;

перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;

выписка из правил розничной торговли отдельными товарами;

порядок обмена товаров. В предприятиях, торгующих мясом - схема разруба мяса по сортам;

телефоны организаций, осуществляющих контроль за работой предприятия.

42. В предприятии должны быть все нормативные документы, регламентирующие правила торговли и качество товаров, в соответствии со специализацией.

VIII. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ

ПРЕДПРИЯТИЯ ЕГО РАБОТНИКАМ

43. Санитарное состояние предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами госсанэпиднадзора, а в продовольственных предприятиях также и специальным санитарным правилам для таких предприятий.

44. Работники в продовольственных предприятиях проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком.

IX. КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

45. Контроль за работой предприятий осуществляется государственной торговой инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции, а также общественными организациями потребителей при проверках правил торгового обслуживания и соблюдения прав потребителей на основании ст. 43 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“.

46. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлению служебного удостоверения или надлежаще оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) удостоверений с указанием срока полномочий на право проверки предприятия.

47. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации или другого представителя предприятия. Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продуктов производится только в санитарной одежде.

48. В предприятиях ведется контрольный журнал, в который проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администрация обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.

49. За невыполнение и нарушение настоящих Правил работники предприятия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, кроме того, контролирующие органы могут поставить вопрос перед компетентными органами об ответственности предприятия вплоть до его ликвидации.

50. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятия в целом.

Управляющий делами

Администрации Курганской области

В.И.РУДАКОВ

Приложение N 2

к Постановлению

Администрации Курганской области

от 3 августа 1995 г. N 316

ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ

МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. К мелкорозничной торговой сети относятся:

стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы);

передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).

2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения органа местного самоуправления и в отведенном им месте (при согласовании с центром санэпиднадзора, пожнадзора, центра стандартизации и метрологии).

Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане - предприниматели и иметь свидетельство на право занятия торговой деятельностью.

3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров, требующих определенных условий для проведения в предпродажной подготовки, реализации и хранения), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды, овощи, фрукты).

4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.

5. Часы торговли и ассортиментный перечень товаров стационарной мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются местными органами исполнительной власти в зависимости от размещения и товарной специализации предприятия, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.

Часы торговли и ассортиментный перечень товаров стационарной мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником.

6. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно - правовая форма (принадлежность), юридический адрес.

На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность. Гражданин - предприниматель должен иметь вывеску с указанием Ф.И.О., данных свидетельства на право занятия предпринимательской деятельностью.

II. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ

7. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.

8. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.

9. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

III. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

10. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты качества или документы их заменяющие.

11. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.

12. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.

13. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.

14. Торговля вразвал разрешается только бахчевыми, овощами и картофелем.

15. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.

16. Приемка хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.

17. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования правил работы предприятий розничной торговли и основных правил производства и реализации продукции общественного питания населения.

18. Денежные расчеты с населением в предприятиях мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно - кассовых машин, за исключением:

- мелкорозничной торговли с ручных тележек, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока, керосина), с лотков, из корзин, в развал овощами и бахчевыми культурами;

- торговли сельскохозяйственной продукцией колхозных, муниципальных и других приравненных к ним рынках;

- продажи газет и журналов;

- торговли в киосках мороженым, безалкогольными напитками в разлив, табачными изделиями, произведенными на территории Российской Федерации.

Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с

применением контрольно - кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“. Контрольно - кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.

IV. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

13. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:

содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;

предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;

строго соблюдать правила личной гигиены.

20. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.

21. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе органов санитарного надзора.

22. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.

23. Контроль за работой мелкорозничной сети осуществляется государственной инспекцией по торговле, качеству товаров, защите прав потребителей и органами, службами имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции.

Управляющий делами

Администрации Курганской области

Б.И.РУДАКОВ