Законы и постановления РФ

Решение Щигровской городской Думы от 28.10.2008 N 63-4-РД “О Правилах содержания домашних животных в городе Щигры“

Вступил в силу с 28 октября 2008 года (пункт 2 данного документа).

ЩИГРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2008 г. N 63-4-РД

О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ ЩИГРЫ

С целью упорядочения содержания домашних животных в городе Щигры, снижения численности бродячих животных, создания условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью людей, и улучшения санитарной обстановки в городе Щигровская городская Дума решила:

1. Утвердить Правила содержания домашних животных в городе Щигры (прилагаются).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания и подлежит обнародованию.

Глава города Щигры

П.Ю.МОИСЕЕВ

Приложение

Утверждено

решением

Щигровской городской Думы

от 28 октября 2008 г. N 63-4-РД

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ ЩИГРЫ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила содержания домашних животных
в городе Щигры, в дальнейшем - “Правила“, распространяются на всех владельцев собак, кошек, домашних птиц и других домашних животных.

1.2. Собаки, принадлежащие гражданам, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации, а также вакцинации против бешенства, начиная с 3-месячного возраста, независимо от породы в ГУ “Станция по борьбе с болезнями животных Щигровского района“ по месту жительства граждан - владельцев собак в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины.

1.3. Регистрация взрослых собак производится в течение 2 недель со дня приобретения собаки. Регистрация щенков производится по достижении 3-месячного возраста. Перерегистрация собак производится по истечении одного года со дня регистрации (перерегистрации), но не позднее двух месяцев со дня истечения годичного срока регистрации (перерегистрации).

1.4. Не подлежат регистрации и перерегистрации собаки, принадлежащие юридическим лицам системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Федеральной пограничной службы России, Федеральной службы безопасности России и иных федеральных органов государственной власти, использующих собак в качестве служебных.

1.5. При регистрации собак и кошек в ГУ “Станция по борьбе с болезнями животных Щигровского района“ владельцу выдаются ветеринарный паспорт на животное и жетон с регистрационным номером, который крепится на ошейнике, а также его знакомят с настоящими Правилами.

За оказываемые услуги при регистрации или перерегистрации животных плата определяется в соответствии с Правилами оказания платных ветеринарных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 N 898. Плата взимается ГУ “Станция по борьбе с болезнями животных Щигровского района“, осуществляющая регистрацию животного.

Регистрационный жетон крепится к ошейнику собаки. В случае утраты жетона и паспорта выдача их производится в порядке, установленном при регистрации и перерегистрации собаки в ГУ “Станция по
борьбе с болезнями животных Щигровского района“.

1.6. Регистрация и перерегистрация собак производится в присутствии владельца с обязательной доставкой животного в ветеринарное учреждение.

1.7. ГУ “Станция по борьбе с болезнями животных Щигровского района“, осуществляющая регистрацию и перерегистрацию собак, может:

- ознакомить владельцев собак с Правилами содержания домашних животных, что должно быть подтверждено подписью владельца в регистрационном удостоверении на собаку, совместно с органами санитарного надзора, жилищно-эксплуатационными организациями, клубами служебного собаководства, обществами охраны природы, охотников и рыболовов и другими организациями проводить разъяснительную работу среди населения по применению настоящих Правил.

1.8. Разрешается провозить животных всеми видами транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров: собаки должны быть в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных провозить в закрытых сумках или специальных клетках с глухим дном для транспортировки.

1.9. При продаже и транспортировке собак за пределы города, области оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства и других инфекционных заболеваний.

Вывоз животных разрешается по истечении не менее 30 дней от даты вакцинации впервые вакцинированных животных и не менее 14 дней после ревакцинации.

1.10. Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, подлежат отлову (исключением являются животные, оставленные владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и т.п.).

1.11. Безнадзорными считаются собаки независимо от породы, принадлежности, назначения, не прошедшие регистрацию в установленном порядке или прошедшие регистрацию и имеющие регистрационный жетон, но находящиеся без сопровождающего лица на улицах и других общественных местах, а также кошки, находящиеся вне квартир их владельцев или территории домовладения, принадлежащих гражданам на правах личной собственности.

2. Права и обязанности владельцев животных

2.1. Любое животное является собственностью
владельца и, как и всякая собственность, охраняется законом.

2.2. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

2.3. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных:

- выводить собак на прогулку только на поводке с прикрепленным к ошейнику регистрационным жетоном, в наморднике;

- ответственность за порядок при выгуле собаки несет ее владелец независимо от того, кто ее выгуливает;

- при невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в ветеринарную лечебницу для усыпления.

2.4. Владелец животного обязан содержать собак и кошек в соответствии с биологическими особенностями, гуманно обращаться с ними, не оставлять их без присмотра, пищи и воды, не избивать, в случае заболевания - вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

2.5. В необходимых случаях обеспечить вакцинацию собак и кошек, по требованиям специалистов-ветеринаров предоставлять их для осмотра и проведения предохранительных прививок.

2.6. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (крупную собаку - в наморднике).

2.7. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние в домах и на прилегающих территориях. При содержании собак и кошек запрещается загрязнение подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских и спортивных площадок, дорожек и тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем немедленно.

2.8. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет без сопровождения взрослых.

2.9. При переходе через улицы и вблизи магистралей владелец собаки (лицо, осуществляющее выгул собаки) обязан взять ее на короткий поводок
во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части.

2.10. В жилых помещениях и при выгуле собак владельцы животных должны обеспечивать тишину с 22 часов до 8 часов.

2.11. При нанесении собакой или кошкой покусов человеку или животному владелец обязан сообщить об этом в ближайшее государственное ветеринарное учреждение, доставить животное для осмотра и карантинирования в необходимых условиях до 10 дней.

2.12. Незамедлительно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак и кошек, подозрении на заболевание этих животных бешенством и до прибытия специалистов-ветеринаров изолировать заболевшее животное.

2.13. Проводить захоронение павших животных через специализированные подразделения и на узаконенных скотомогильниках.

2.14. Сдавать регистрационное удостоверение и регистрационный знак (жетон) павшей собаки в то ветеринарное учреждение, в котором она была зарегистрирована.

3. Места выгула домашних животных в городе Щигры

3.1. Места выгула крупнорогатого скота:

- территория между школой N 2 и домом N 64 по улице Лазарева;

- улица Интернациональная;

- улица Луговая;

- улица Железнодорожная;

- улица Свердлова под линией железнодорожной дороги;

- территория 5 шахты города Щигры;

- территория в районе садовых участков ОАО “Трубопласт“.

3.2. Разрешается содержание собак и кошек в отдельных домах, квартирах, занятых одной семьей, а в квартирах, занятых несколькими семьями (в коммунальных квартирах), - лишь при согласии проживающих.

3.3. Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов: лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах, кухнях коммунальных квартир, а также балконах и лоджиях.

3.4. Запрещено нахождение собак, а также выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, пляжа Вырдовского пруда.

3.5. Владельцы собак, проживающие в частном домовладении, имеющие в собственности и пользовании земельный участок, могут содержать
собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи.

О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок: “Осторожно! Во дворе собака!“.

3.6. Не разрешается содержание домашней птицы вблизи детских и спортивных площадок. Для кур должны быть специально оборудованы помещения закрытого типа для их содержания.

4. Ответственность за ненадлежащее содержание

домашних животных

4.1. За ненадлежащее содержание домашних животных в городе Щигры владельцы животных несут административную ответственность в соответствии с Законом Курской области от 04.01.2003 N 1-ЗКО “Об административных правонарушениях в Курской области“

4.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу домашними животными, возмещается в установленном законом порядке.

4.3. За жестокое обращение с животным его владелец несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.