Законы и постановления РФ

<Письмо> УФНС по Приморскому краю от 01.08.2006 <О праве на вычет по налогу на добавленную стоимость у организации, получившей имущество, ввезенное в таможенном режиме временного ввоза, на безвозмездной основе>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

<ПИСЬМО>

от 1 августа 2006 года

Вопрос: Возникает ли у организации право на вычет НДС, если она является получателем имущества на безвозмездной основе, ввезенного в таможенном режиме временного ввоза (уплата НДС на таможне произведена за счет ссудодателя)?

По данному вопросу см. также Письмо УФНС по Приморскому краю от 01.02.2006.

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычету подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза, в случае, если товары приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную
стоимость.

Учитывая, что уплата НДС на таможне произведена за счет средств ссудодателя, то право на вычеты у организации, являющейся получателем имущества на безвозмездной основе, ввезенного в таможенном режиме временного ввоза, отсутствует.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ или услуг на территории РФ. Кроме того, налоговая база по НДС может увеличиться на суммы, полученные за реализованные товары, работы, услуги в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов или иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

В Вашем случае получение денежных средств не связано с реализацией. Поэтому объекта налогообложения не возникает.