Законы и постановления РФ

Протест прокурора г. Арсеньева от 20.07.2006 N 7-06 “На п. 1 постановления Главы Арсеньевского городского округа от 14.06.06 N 256 “О порядке подготовки и обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“

ПРОКУРАТУРА Г. АРСЕНЬЕВА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРОТЕСТ

от 20 июля 2006 г. N 7-06

НА П. 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ

АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОТ 14.06.06

N 256 “О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ

ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И

ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА“

Главой Арсеньевского городского округа (далее - глава города) 14.06.06 было издано постановление N 256 “О порядке подготовки и обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, пунктом 1 которого утверждено Положение “О порядке подготовки и обучения населения области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Арсеньевского городского округа“.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 06.10.2003
N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (с посл. изм. и доп.) полномочия органов местного самоуправления определяются Уставом муниципального образования. Уставом же Арсеньевского городского округа к полномочиям главы города и администрации города не отнесены вопросы установления порядка подготовки и обучения населения Арсеньевского городского округа в области гражданской обороны.

Порядок подготовки и обучения населения Арсеньевского городского округа в области гражданской обороны фактически представляет собой общеобязательные правила для исполнения их на территории Арсеньевского городского округа. Согласно же ч. 3 ст. 43 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ от 06.10.2003 N 131-ФЗ (с посл. изм. и доп.) решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, принимает представительный орган муниципального образования.

Таким образом, установив указанный выше порядок обучения, глава города вышел за пределы своих полномочий.

Кроме того, в п. 1 Положения “О порядке подготовки и обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Арсеньевского городского округа“ имеется ссылка на то, что это положение разработано в соответствии с постановлением Губернатора Приморского края от 18.09.1995 N 476 “О порядке подготовки населения Приморского края в области защиты от чрезвычайных ситуаций“.

Однако указанный нормативный акт отменен постановлением Губернатора Приморского края от 11.12.2003 N 399 “О порядке подготовки населения Приморского края в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, в связи с чем ссылка на него необоснованна.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 ФЗ “О прокуратуре Российской Федерации“,

требую:

Пункт 1 постановления главы Арсеньевского городского округа от 14.06.2006 N 256 “О порядке подготовки и обучения населения в
области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ - отменить как незаконный.

Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента поступления, и о результатах должно быть незамедлительно сообщено прокурору города в письменной форме.

Прокурор г. Арсеньева

старший советник юстиции

Н.А.СКОРИК