Законы и постановления РФ

Решение Думы Кировского муниципального района от 18.07.2006 N 298 “Положение о порядке размещения рекламы в Кировском муниципальном районе“

Утратил силу в связи с изданием Решения Думы Кировского муниципального района Приморского края от 07.12.2006 N 360.

Вступает в силу со дня его официального опубликования.

ДУМА КИРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 18 июля 2006 г. N 298

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ

В КИРОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

Принято

решением

Думы Кировского

муниципального района

18.07.2006 N 297

1. Общие сведения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом РФ N 38-ФЗ от 13.03.2006 “О рекламе“ и направлено на развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, обеспечения в РФ единства экономического пространства, реализации права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, предупреждение нарушения законодательства РФ “О рекламе“, а также пресечение фактов ненадлежащей
рекламы.

1.2. Настоящее Положение применяется к отношениям в сфере рекламы независимо от места его производства, если распространение рекламы осуществляется на территории Кировского муниципального района.

1.3. Настоящее Положение не распространяется на политическую рекламу, в том числе предвыборную агитацию; информацию для потребителей, которая является обязательной в соответствии с Федеральным законом, сообщения органов государственной власти и органов местного самоуправления, не содержащие сведения рекламного характера; вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера; объявления физических и юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

2. Основные понятия, используемые в Положении

2.1. Реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

2.2. Объект рекламирования - товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

2.3. Ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства РФ.

2.4. Рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы.

2.5. Рекламопроизводитель - лицо, осуществляющее приведение информации (полностью или частично) в готовую для распространения в виде рекламы.

2.6. Рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

2.7. Социальная реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно-полезных целей, а также обеспечение интересов государства.

3. Общие требования к рекламе

в Кировском муниципальном районе

3.1. Реклама должна быть
добросовестной и достоверной.

3.2. Реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий, призывать к насилию и жестокости, иметь сходство с дорожными знаками, угрожать безопасности движения.

3.3. В рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации, демонстрация процессов курения и потребления алкогольной продукции, а также пива и напитков, изготовляемых на его основе, использования бранных слов и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов, религиозных символов, объектов культурного наследия народов РФ.

4. Наружная реклама и установка рекламных конструкций

4.1. Распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителями, с соблюдением требований настоящего Положения и Федерального закона “О рекламе“.

4.2. Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы.

4.3. Распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается.

4.4. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляется ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, уполномоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.

4.5. В случае, если недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, закреплено собственником за другим лицом на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или
ином вещном праве, договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается с лицом, обладающим правом хозяйственного ведения, правом оперативного управления или иным вещным правом на такое недвижимое имущество.

4.6. Установка рекламной конструкции на территории Кировского муниципального района допускается при наличии разрешения администрации Кировского муниципального района на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции.

4.7. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции на территории Кировского муниципального района она подлежит демонтажу на основании предписания администрации Кировского муниципального района.

4.8. К заявлению на выдачу разрешения на установку рекламной конструкции прилагаются:

1) данные о заявителе: для физического лица - копию паспорта, для юридического лица - данные о государственной регистрации юридического лица (копия свидетельства о внесении в Единый государственный реестр), для предпринимателя - данные о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

2) подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества;

3) сведения по территориальному размещению, внешнему виду и техническим параметрам рекламной конструкции: эскизный в цветном исполнении проект, утвержденный главным архитектором района; землезастроительное дело рекламного места, топографическую съемку территории (при необходимости).

4.9. Администрация Кировского муниципального района или ее орган производит самостоятельно необходимые согласования для принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче. Заявитель вправе самостоятельно получить необходимое согласование и представить его в администрацию Кировского муниципального района.

4.10. Решение в письменной форме о выдаче разрешения или
об отказе в его выдаче направляется администрацией Кировского муниципального района заявителю в течение двух месяцев со дня приема от него необходимых документов. Заявитель, не получивший в указанный срок от администрации Кировского муниципального района решение в письменной форме о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче, в течение трех месяцев вправе обратиться в суд.

4.11. Администрация Кировского муниципального района вправе отказать в выдаче разрешения на размещение рекламной конструкции по следующим основаниям:

1) несоответствие проекта рекламной конструкции и ее территориального размещения требованиям технического регламента;

2) несоответствие установки рекламной конструкции в заявленном месте схеме территориального планирования или генеральному плану;

3) нарушение требований нормативных актов по безопасности движения транспорта;

4) нарушение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки поселения;

5) нарушение требований законодательства РФ об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов РФ, их охране и использовании).

4.12. Разрешение выдается администрацией Кировского муниципального района сроком на пять лет.

4.13. Администрацией Кировского муниципального района может быть принято решение об аннулировании разрешения по следующим основаниям:

1) в течение месяца со дня направления администрации Кировского муниципального района владельцем рекламной конструкции уведомления в письменной форме о своем отказе от дальнейшего использования конструкции;

2) в течение месяца с момента направления Кировскому муниципальному району собственником или иным владельцем недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, документа, подтверждающего прекращение договора, заключенного между таким собственником или таким владельцем недвижимого имущества и владельцем рекламной конструкции;

3) в случае, если в течение года со дня выдачи разрешения рекламная конструкция не установлена;

4) в случае, если рекламная конструкция используется не в целях распространения рекламы.

4.14. Решение об аннулировании может быть обжаловано в суд или арбитражный суд в течение
трех месяцев со дня его получения.

4.15. В случае аннулирования разрешения или признания недействительным владелец рекламной конструкции либо собственник или законный владелец соответствующего недвижимого имущества, к которому такая конструкция присоединена, обязан осуществить демонтаж рекламной конструкции в течение месяца. В случае невыполнения обязанности по демонтажу осуществляется принудительный демонтаж по решению суда за счет собственника или иного законного владельца недвижимого имущества.

4.16. Требование на получение разрешения не распространяется на витрины, киоски, лотки, передвижные пункты торговли, уличные зонтики.

4.17. Внесение изменений во внешний вид рекламоносителя производится только при согласовании с администрацией Кировского муниципального района.

4.18. Заявление на продление срока действия разрешения подается заявителем не позднее 10 дней до истечения срока действия разрешения.

4.19. Выдача разрешения осуществляется платно в размере государственной пошлины 1500 рублей. Средства перечисляются в районный бюджет Кировского муниципального района.

5. Полномочия администрации Кировского муниципального района

5.1. Размещение наружной рекламы в Кировском муниципальном районе допускается при наличии разрешения, выдаваемого администрацией Кировского муниципального района. В полномочия администрации Кировского муниципального района входит ведение учета (реестра) рекламоносителей и контроль за наличием разрешительной документации.

6. Ответственность

за нарушение законодательства РФ “О рекламе“

6.1. Нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства РФ “О рекламе“ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

7. Плата за размещение рекламы на объектах

муниципальной собственности

7.1. Плата по договору за использование муниципального имущества в рекламных целях (рекламного места) на объектах муниципальной собственности осуществляется на основании возмездного договора между администрацией и рекламораспространителем (рекламодателем). Плата определяется исходя из площади, подсветки, места установки (престижности), типа и назначения рекламы.

7.2. Размер арендной платы за 1 кв. м площади рекламоносителя рассчитывается по формуле:

СТп = 3 СТб х Кир х Ктр х
Кп,

где:

СТп - ставка платы за 1 кв. м;

СТб - базовая ставка;

Кир - коэффициент назначения рекламы;

Ктр - коэффициент типа рекламы;

Кп - коэффициент площади.

7.3. Базовая ставка платы равна минимальному размеру оплаты труда, исходя из базовой ставки, определяемой в соответствии со ст. 5 Федерального закона “О минимальном размере оплаты труда“ от 19.06.2000 N 82-ФЗ.

7.4. Кир - коэффициент назначения рекламы:

а) коммерческая реклама Кир = 3,2,

б) реклама культурно-массовых, спортивных и благотворительных мероприятий Кир = 1.

7.5. Ктр - коэффициент типа рекламы:

а) отдельно стоящая щитовая установка, стенда - Кир = 1,

б) реклама на стенах зданий и сооружений - Кир = 0,7,

в) отдельно стоящая тумба - Ктр = 1,2,

г) отдельно стоящий пилон - Ктр = 2,5,

д) кронштейн на стенах зданий, сооружений - Ктр = 1,5,

е) динамические установки на крышах зданий, сооружений - Ктр = 0,7,

ж) реклама на временных строительных сооружениях - Ктр = 1,

и) растяжки, перетяжки - Кир = 0,3.

7.6. Кп - коэффициент площади:

а) для рекламоносителей с площадью информационной части до 18 кв. м - Кп = 0,1,

б) для рекламоносителей с площадью информационной части от 18 кв. м до 36 кв. м - Кп = 0,05,

в) для рекламоносителей с площадью информационной части свыше 36 кв. м - Кп = 0,04.

7.7. Таблица сведенных ставок платы за 1 кв. м

----T---------------------------T---------------------------------¬

¦ N ¦ Рекламоноситель ¦Размер оплаты в месяц из расчета ¦

¦п/п¦ ¦ 1 кв. м
площади рекламоносителя ¦

¦ ¦ ¦ в зависимости от размера ¦

¦ ¦ ¦ рекламной поверхности и вида ¦

¦ ¦ ¦ размещаемой рекламы в рублях ¦

+---+--------------T------------+------------T--------------------+

¦ ¦ Вид рекламы ¦ Площадь ¦Коммерческая¦ Реклама культурно- ¦

¦ ¦ ¦ рекламной ¦ реклама ¦массовых, спортивных¦

¦ ¦ ¦поверхности ¦ (руб.) ¦и благотворительных ¦

¦ ¦ ¦ (кв. м) ¦ ¦мероприятий (руб.) ¦

+---+--------------+------------+------------+--------------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦

+---+--------------+------------+------------+--------------------+

¦1 ¦Отдельно ¦больше 36 ¦ 38,4¦ 12,0¦

¦ ¦стоящая ¦от 18 до 36 ¦ 48,0¦ 15,0¦

¦ ¦щитовая ¦меньше 18 ¦ 96,0¦ 30,0¦

¦ ¦установка ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------+------------+------------+--------------------+

¦2 ¦Отдельно ¦одна ¦ 115,2¦ 36,0¦

¦ ¦стоящая тумба ¦рекламная ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦плоскость ¦ ¦ ¦

+---+--------------+------------+------------+--------------------+

¦3 ¦Отдельно ¦одна ¦ 240,0¦ 75,0¦

¦ ¦стоящий пилон ¦рекламная ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦плоскость ¦ ¦ ¦

+---+--------------+------------+------------+--------------------+

¦4 ¦Кронштейны на ¦одна ¦ 144,00¦ 45,0¦

¦ ¦стенах зданий,¦рекламная ¦ ¦ ¦

¦ ¦сооружений ¦плоскость ¦ ¦ ¦

+---+--------------+------------+------------+--------------------+

¦5 ¦Реклама на ¦больше 36 ¦ 26,88¦ 8,4¦

¦ ¦стенах зданий,¦от 18 до 36 ¦ 33,6¦ 10,5¦

¦ ¦сооружений (в ¦меньше 18 ¦ 67,2¦ 21,0¦

¦ ¦т.ч. киосков, ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦павильонов, ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦муниципального¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦транспорта и ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пр.) ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------+------------+------------+--------------------+

¦6 ¦Установки, ¦больше 36 ¦ 26,88¦ 8,4¦

¦ ¦включая ¦от 18 до 36 ¦ 33,6¦ 10,5¦

¦ ¦динамические, ¦меньше 18 ¦ 67,2¦ 21,0¦

¦ ¦расположенные ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦на крышах ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦зданий, ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦сооружений, ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦находящихся в ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦муниципальной ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦собственности ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------+------------+------------+--------------------+

¦7 ¦Растяжки, ¦до 10 ¦ 28,8¦ ¦

¦ ¦перетяжки ¦более 10 ¦ 14,4¦ ¦

L---+--------------+------------+------------+---------------------

7.8. Расчет месячной ставки за размещение наружной рекламы рассчитывается по формуле:

СТм = СТп х Кму х Кс х S,

где:

СТм - месячная ставка арендной платы;

СТп - ставка платы за 1 кв. м;

Кму - коэффициент места установки (престижности);

Кс - коэффициент подсветки рекламоносителей; Кс = 1 для рекламоносителей не имеющих подсветки. Кс = 0,5 для рекламоносителей имеющих подсветку.

S - площадь рекламоносителя.

7.9. Таблица коэффициентов места установки (престижности)

п. Горные Ключи - 2,2

п. Кировский = 2,2

7.10. По улицам, не вошедшим в таблицу коэффициентов места установки (престижности), Кму = 1.

Примечание. 1. Настоящие тарифы приведены без налога на добавленную стоимость.

2. Социальная реклама размещается без арендной платы.

Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Кировского муниципального района

Ю.И.ИВАШКО