Законы и постановления РФ

Постановление Липецкой областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 17.09.2009 N 9 “О мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Липецкой области и ходе реализации Программы антикризисных мер для поддержки занятости населения Липецкой области на 2009 год“

ОБЛАСТНАЯ ТРЕХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ

ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2009 г. N 9

О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ

ТРУДА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ И ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009 ГОД

Областная трехсторонняя комиссия отмечает, что, несмотря на влияние мирового финансового кризиса, ситуация на рынке труда области стабилизировалась.

Численность зарегистрированных безработных снизилась с 10,1 тыс. чел. на середину апреля (максимальное значение показателя в 2009 году) до 6,6 тыс. чел. на 14.09.2009. Уровень регистрируемой безработицы составил - 1,1% к численности экономически активного населения.

Почти в 4 раза уменьшилась с февраля численность граждан, работающих в режиме неполного рабочего времени, находящихся в простое по вине
работодателя или в отпусках без сохранения заработной платы (менее 4 тыс. чел.).

Кроме того, увеличилось по сравнению с началом года количество свободных рабочих мест, заявленных работодателями в органы службы занятости, с 2,9 тыс. вакансий до 7,7 тыс. на 04.09.2009, что повлияло на снижение напряженности на рынке труда с 3,5 до 1,0 незанятых граждан на одну заявленную вакансию.

В то же время остается высоким уровень безработицы в Данковском (2,1%), Измалковском (1,6%) районах и г. Ельце (1,9%).

В области реализуются меры, направленные на смягчение ситуации на рынке труда, в том числе трудоустройство граждан при содействии службы занятости (за январь - август 2009 года трудоустроено 29,5 тыс. чел.), обеспечивается своевременная и в полном объеме выплата пособий по безработице и стипендии в период обучения гражданам, признанным в установленном порядке безработными, организуется профессиональное обучение безработных граждан (за 8 месяцев текущего года направлено на обучение 2,7 тыс. чел.), активно реализуется Программа антикризисных мер, в которой приняли участие 6,8 тыс. чел.

Утверждена новая редакция антикризисной программы, в которой предусмотрено увеличение числа ее участников до 11,6 тыс. чел.

За 8 месяцев 2009 года введено 5999 новых рабочих мест.

С целью сохранения тенденций по стабилизации ситуации на рынке труда Липецкой области и выполнения мероприятий Программы антикризисных мер для поддержки занятости населения Липецкой области на 2009
год областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений постановляет:

Информацию по вопросу “О мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Липецкой области и ходе реализации Программы антикризисных мер для поддержки занятости населения Липецкой области на 2009 год“ принять к сведению.

Рекомендовать:

1. Усилить взаимодействие исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления, надзора и контроля за соблюдением норм трудового законодательства при увольнении работников из организаций.

2. Управлению труда и занятости Липецкой области (Яицкий П.А.):

- продолжить ежедневный мониторинг ситуации на рынке труда;

- обеспечить реализацию Программы антикризисных мер для поддержки населения Липецкой области.

3. Управлениям: образования и науки (Таран Ю.Н.), здравоохранения (Мурузов В.Х.):

- продолжать работу по анализу и обеспечению занятости работников, уволенных при оптимизации бюджетных учреждений.

4. Обратить внимание работодателей, профсоюзных организаций на соблюдение законодательства при организации временных и общественных работ в рамках антикризисной программы, а также стажировки выпускников.

5. Трехсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений районов и городов активизировать работу по созданию системы защиты трудовых прав граждан, повысить результативность принимаемых решений, совместно с органами надзора и контроля принимать активное участие в реализации антикризисных мер.

Координатор

областной трехсторонней комиссии

по регулированию социально-трудовых

отношений, заместитель главы

администрации области

Н.В.ЛЕБЕДЕВ