Законы и постановления РФ

Постановление Главного государственного санитарного врача по Липецкой обл. от 11.08.2009 N 37 “О дополнительных мероприятиях по предупреждению заноса и ограничению распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным вирусом A/H1N1/09, на территории Липецкой области“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2009 г. N 37

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА

И ОГРАНИЧЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЛУЧАЕВ ГРИППА, ВЫЗВАННЫХ

ВЫСОКОПАТОГЕННЫМ ВИРУСОМ A/H1N1/09, НА ТЕРРИТОРИИ

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Я, заместитель главного государственного санитарного врача по Липецкой области С.Н. Бабанин, проанализировав информацию о ситуации по заболеваемости высокопатогенным вирусом гриппа в мире, о результатах проведенных территориальными органами Роспотребнадзора проверок по выявлению нарушений требований законодательства при оказании потребителю туристических и иных услуг по организации путешествий, результаты мониторинга готовности лечебно-профилактических учреждений и других задействованных организаций на территории Липецкой области к работе в период осложнения ситуации по гриппу, отмечаю, что ситуация, связанная с высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1/09, продолжает
осложняться.

По сообщениям ВОЗ, по состоянию на 07.08.2009 в мире зарегистрировано более 200 тысяч случаев гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа типа A/H1N1/09, из них более 1600 - с летальным исходом. Наиболее пораженными странами являются: США, Австралия, Мексика, Великобритания, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Германия, Япония. На территории Российской Федерации зарегистрировано 55 лабораторно подтвержденных случаев заболеваний, в том числе отмечаются многочисленные случаи завоза гриппа A/H1N1/09 при возвращении в страну детей, находившихся в составе организованных групп, находившихся в Великобритании и других странах, где регистрируются массовые заболевания, в целях обучения иностранному языку или на отдыхе. Случаи групповых заболеваний среди возвращающихся детей зарегистрированы в Свердловской области, Пермском крае, г. Москве, г. Санкт-Петербурге и др.

В ходе проведения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидемиологических расследований случаев заболевания высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1/09 среди детей, выезжавших в составе организованных групп за рубеж на учебу по программам языковых курсов, было установлено: выезд организовывался частными лицами по договоренности с учебными заведениями и туристическими компаниями. Признаки заболевания в большинстве случае отмечались в период нахождения детей на курсах.

В Липецкой области случай пандемического гриппа A(H1N1) зарегистрирован у подростка 16 лет, который также выезжал за рубеж (о. Мальта) на учебу по программе языковых курсов, где и заболел.

По информации Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в результате проверок, проведенных территориальными органами Роспотребнадзора, были выявлены факты нарушений требований пунктов 7, 10 и 18 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 N 452 (далее - Правила оказания туристских услуг), статьи 14 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации“ и статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей“ в части несоблюдения прав потребителей на получение полной и достоверной информации о туристском продукте, об опасности повышенного риска по инфекционным заболеваниям, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия, а также о санитарно-эпидемиологических правилах. Кроме этого, установлено, что договорные отношения между субъектами Закона о туристической деятельности оформлялись с использованием различных форм договоров, предусмотренных частью II Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно сторонами заключались договоры на участие в образовательной программе за рубежом, на информирование и консультационное обслуживание, на оказание образовательных услуг, а также в форме поручения и агентирования и т.п., условия которых ущемляют установленные законом права потребителя.

Несмотря на принятые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека меры по предупреждению распространения высокопатогенного вируса гриппа, на территории Российской
Федерации продолжают регистрироваться новые случаи завоза этого заболевания.

Мониторинг комплекса мероприятий по подготовке к пандемии, проводимых на территории Липецкой области, показал, что они до настоящего времени выполнены не в полном объеме, запас средств для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, средств индивидуальной защиты недостаточный, детально не проработаны планы перепрофилирования коек соматических стационаров, материально-техническое оснащение инфекционных отделений (боксов) и перепрофилируемых коек, отмечается дефицит аппаратов ИВЛ и дефицит кадров для работы с этой аппаратурой в условиях пандемии.

С целью предупреждения заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных новым подтипом, на основании п. 2 ст. 50 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2009 N 29 “О мерах по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Российской Федерации“, санитарно-эпидемиологических правил “Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний“ СП 3.1./3.2.1379-03, санитарно-эпидемиологических правил “Санитарная охрана территории Российской Федерации“ СП 3.4.2318-08 постановляю:

1. Руководителям органов местного самоуправления области рекомендовать:

1.1. Взять под личный контроль выполнение плана мероприятий по подготовке к пандемии гриппа, в т.ч. контроль за подготовкой и проведением вакцинации против гриппа, проведением неспецифической профилактики в ДОУ, школах, учреждениях интернатного типа; при необходимости обеспечить проведение заседаний оперативных штабов (рабочих групп) не реже чем
1 раз в неделю.

1.2. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств и обеспечить контроль их освоения (создания запасов лекарственных препаратов для профилактики и лечения больных, дезинфекционных средств и медицинского оборудования, средств связи, специализированного автотранспорта для перевозки больных), а также для закупки вакцин против гриппа для категорий населения, не включенных в Национальный календарь профилактических прививок.

1.3. Оказать содействие учреждениям здравоохранения в проведении иммунизации против гриппа в осенний период 2009 г.

1.4. Принять дополнительные меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения.

1.5. Провести работу с юридическими лицами, осуществляющими турагентскую и туроператорскую деятельность, об ограничении выезда за рубеж организованных групп детей до особого распоряжения.

1.6. Ограничить до особого распоряжения организацию массовых общественных мероприятий, в первую очередь планируемых к проведению в закрытых помещениях.

1.7. Осуществлять широкую санитарно-просветительную работу среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность:

2.1. Запретить до особого распоряжения формирование организованных групп детей для выезда в страны, где регистрируется повышенная заболеваемость пандемическим гриппом A/H1N1/09, с целью отдыха и обучения.

2.2. Воздержаться до особого распоряжения от организации групповых деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется повышенная заболеваемость пандемическим гриппом A/H1N1/09.

2.3. Обеспечить информирование граждан (их законных
представителей), планирующих выезд в страны, неблагополучные по высокопатогенному гриппу, о возможном риске заражения, симптомах гриппа, мерах личной профилактики.

2.4. Продолжить представление в управление здравоохранения Липецкой области, управление Роспотребнадзора по Липецкой области в еженедельном режиме списков лиц, прибывающих в Липецкую область из зарубежных стран (в т.ч. организованных групп детей), с указанием Ф.И.О., возраста, страны, в которой пребывали, даты возвращения в Липецкую область, места проживания в Липецкой области, контактного телефона.

3. Начальнику управления физической культуры, спорта и туризма области рекомендовать:

3.1. Установить контроль за проведением отдыха и обучения детей, выезжающих за рубеж в составе организованных групп.

3.2. Ограничить выезд организованных групп с целью деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, неблагополучные по заболеваемости высокопатогенным гриппом.

3.3. Осуществлять в установленном порядке информирование туроператоров, турагентов и туристов о странах, неблагополучных по гриппу типа A/H1N1/09.

4. Начальнику управления образования и науки области, начальнику управления социального обеспечения населения области рекомендовать:

4.1. Установить контроль за проведением отдыха и обучения детей, выезжающих за рубеж в составе организованных групп.

4.2. Ограничить выезд организованных групп с целью деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, неблагополучные по заболеваемости высокопатогенным гриппом.

4.3. Информировать управление здравоохранения Липецкой области, управление Роспотребнадзора по Липецкой области об организованных группах детей, прибывающих в Липецкую область из зарубежных стран,
с указанием Ф.И.О., возраста, страны, в которой пребывали, даты возвращения в Липецкую область, места проживания в Липецкой области, контактного телефона.

4.4. Оказать содействие учреждениям здравоохранения в проведении иммунизации против гриппа в ДОУ, школах и других образовательных учреждениях, в учреждениях интернатного типа, учреждениях господдержки.

4.5. Обеспечить проведение неспецифической профилактики гриппа и других ОРВИ в ДОУ, школах и других образовательных учреждениях, в учреждениях интернатного типа, учреждениях господдержки.

4.6. Установить контроль за заболеваемостью гриппом и ОРВИ в ДОУ, школах, ЛОУ, учреждениях интернатного типа; при регистрации групповых заболеваний организовать проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, немедленно информировать управление Роспотребнадзора по Липецкой области.

4.7. При формировании детских коллективов в школах и дошкольных учреждениях:

4.7.1. Обеспечить сбор эпиданамнеза с целью выявления детей, прибывших из-за рубежа, информировать о таких детях территориальное ЛПУ, управление Роспотребнадзора по Липецкой области.

4.7.2. Установить медицинское наблюдение за детьми, прибывшими из-за рубежа, в течение 10 дней от приезда в Россию, при выявлении признаков гриппоподобного заболевания в этот период доставить ребенка на консультацию (госпитализацию) в МУЗ “Клиническая инфекционная больница г. Липецка“ (инфекционное отделение ЛПУ), организовать медицинское наблюдение за контактными.

4.7.3. Не допускать в коллективы детей с признаками острых респираторных заболеваний.

5. Руководителям аптечных учреждений всех форм собственности рекомендовать иметь неснижаемый запас средств специфической и неспецифической профилактики, лечения гриппа.

6. Руководителям средств массовой информации рекомендовать:

6.1. Регулярно
освещать вопросы личной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

6.2. Не допускать информирование общественности о случаях высокопатогенного гриппа без окончательных результатов лабораторного исследования, полученных официально от управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

7. Начальнику управления здравоохранения области, председателю департамента здравоохранения г. Липецка, начальнику управления здравоохранения г. Ельца, главным врачам ЦРБ:

7.1. Обеспечить медицинский осмотр и наблюдение за группами детей, прибывших из стран, неблагополучных по высокопатогенному гриппу.

7.2. В случае выявления признаков острых респираторных инфекций во время санитарно-карантинного контроля у детей, прибывших из-за рубежа в составе организованных групп, немедленно информировать управление Роспотребнадзора по Липецкой области, обеспечить проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, обеспечить лабораторное обследование больных в соответствии с рекомендованными стандартами, принимать меры по изоляции всех членов группы до получения результатов лабораторного исследования.

7.3. Обеспечить защиту медицинского персонала при контакте с больными, подозрительными на высокопатогенный грипп.

7.4. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к выявлению лиц, подозрительных на заболевание высокопатогенным гриппом (в том числе обеспечить наличие укладок для забора и доставки материала на исследование на грипп), их лечению и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий среди населения.

7.5. Продолжить мониторинг за запасом противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты (маски) в лечебно-профилактических учреждениях области и в аптечной сети.

7.6. Принять меры по обеспечению своевременной и безопасной иммунизации против гриппа населения Липецкой
области в кратчайшие сроки по поступлении вакцины.

7.7. Продолжить проведение обучения персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения высокопатогенного гриппа, мерам личной профилактики.

7.8. При регистрации в ЛОУ очагов респираторных инфекций с групповой заболеваемостью от 5 и более случаев немедленно информировать “Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области“, управление Роспотребнадзора по Липецкой области, обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме.

7.9. Обеспечить организацию и проведение медицинских осмотров школьников и детей дошкольных образовательных учреждений перед началом учебного года с учетом данных эпиданамнеза, установить медицинское наблюдение за детьми, прибывшими из-за рубежа, в течение 10 дней от приезда в Россию. При выявлении признаков заболевания у таких детей организовать проведение им лабораторного обследования на грипп A/H1N1/09, а также медицинское наблюдение за контактными в очагах. Не допускать в коллективы детей с признаками острых респираторных заболеваний.

7.10. Осуществлять широкую санитарно-просветительную работу среди населения по мерам индивидуальной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Зам. главного государственного

санитарного врача

по Липецкой области

С.Н.БАБАНИН