Законы и постановления РФ

Постановление администрации Хасанского муниципального района от 25.05.2006 N 410 “О создании резерва финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Хасанского муниципального района“ (Вместе с “Положением о резерве финансовых ресурсов...“ и “Положением о резерве материальных ресурсов...“)

АДМИНИСТРАЦИЯ ХАСАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2006 г. N 410

О СОЗДАНИИ РЕЗЕРВА ФИНАНСОВЫХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ

ХАСАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 N 1340 “О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Законом Приморского края от 02.12.1999 N 74-КЗ “О защите населения и территорий Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, постановлением Администрации Приморского края
от 16.09.2005 N 208-па “О создании, использовании и восполнении резервов финансовых и материальных ресурсов для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Приморском крае“, ст. 26 Устава Хасанского муниципального района постановляю:

1. Создать муниципальный резерв финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Хасанского муниципального района.

2. Утвердить Положение о резерве финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Хасанского муниципального района согласно приложению N 1.

3. Утвердить Положение о резерве материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Хасанского муниципального района согласно приложению N 2.

4. Рекомендовать главам поселений, руководителям предприятий, учреждений и организаций создать резерв финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории поселения и объектах экономики.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы Хасанского муниципального района Лукина А.В.

Глава Хасанского муниципального района,

глава администрации

В.А.КРЫСИН

Приложение 1

к постановлению

главы Хасанского

муниципального района

от 25.05.2006 N 410

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕЗЕРВЕ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

НА ТЕРРИТОРИИ ХАСАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Резерв финансовых ресурсов администрации Хасанского муниципального района (далее по тексту - Финансовый резерв) создается в бюджете Хасанского муниципального района для обеспечения финансирования непредвиденных расходов, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, имевших место в текущем финансовом году.

2. Средства Финансового резерва являются собственностью Хасанского муниципального района.

3. Для обеспечения проведения аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций в бюджете Хасанского муниципального района предусматриваются средства в объеме
0,5 процента от собственных доходов бюджета.

4. Размер Финансового резерва в бюджете Хасанского муниципального района устанавливается Думой Хасанского муниципального района при утверждении бюджета Хасанского муниципального района на соответствующий финансовый год.

5. Средства Финансового резерва расходуются только в соответствии с их целевым назначением.

6. Средства Финансового резерва направляются на финансирование первоочередных работ по ликвидации стихийных бедствий, в том числе:

а) проведение поисковых и аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций;

б) проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, энергетики, промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации;

в) оказание единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций в размере, установленном действующим законодательством;

г) развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания, пострадавших от стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций граждан;

д) оказание пострадавшим гражданам материальной помощи в связи с утратой имущества, в размере прожиточного минимума (месячного) на каждого члена семьи. Использование средств Финансового резерва на другие цели недопустимо.

7. Отчет об использовании средств Финансового резерва составляется отделом ГО и ЧС администрации Хасанского муниципального района и предоставляется в Думу Хасанского муниципального района ежеквартально одновременно с информацией об исполнении бюджета Хасанского муниципального района.

8. Контроль за целевым использования средств Финансового резерва осуществляет финансовое управление администрации Хасанского муниципального района.

Приложение 2

к постановлению

главы Хасанского

муниципального района

от 25.05.2006 N 410

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕЗЕРВЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА НА ТЕРРИТОРИИ

ХАСАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Муниципальный резерв материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - материальный резерв) создается заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Хасанского муниципального района.

2. Материальный резерв включает в себя
резервы продовольствия, пищевого сырья, медицинского имущества, медикаментов, инженерного имущества, вещевого имущества, транспортных средств, средств связи, строительных материалов, топлива, средств индивидуальной, радиационной и химической защиты и др. (примерная номенклатура - прилагается).

3. Заказчиками материального резерва являются соответствующие отделы Хасанского муниципального района, в том числе:

- по продовольствию и товарам первой необходимости - сектор по организации общественного питания, торговли и бытового обслуживания администрации Хасанского муниципального района;

- по сельскохозяйственной продукции, средствам защиты растений и сельскохозяйственных животных - сектор сельского хозяйства администрации Хасанского муниципального района;

- по медицинскому имуществу, медицинской технике, медикаментам, для проведения санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий и мероприятий по особо опасным инфекциям - начальник медицинской службы Хасанского муниципального района;

- по материалам и оборудованию для жилищно-коммунального хозяйства, нефтепродуктам, строительным и другим средствам материально-технического обеспечения - отдел ЖКХ администрации Хасанского муниципального района;

- по средствам индивидуальной защиты - отдел ГО и ЧС администрации Хасанского муниципального района.

4. Заказчики материального резерва:

- осуществляют отбор поставщиков материальных ресурсов в материальный резерв на конкурсной основе для заключения с ними контрактов (договоров);

- заключают контракты (договоры) на поставку материальных ресурсов в резерв материальных средств.

Контракт (договор) является основным документом, определяющим права и обязанности сторон, и регулирует экономические, правовые, имущественные и организационные отношения между заказчиком и поставщиком.

Заказчики несут ответственность за сохранность материального резерва, закрепленного за ними в соответствии с номенклатурой.

Основной задачей хранения материального резерва является обеспечение его количественной и качественной сохранности в течение всего периода хранения, а также обеспечение постоянной готовности к быстрой выдаче по предназначению.

Порядок размещения материальных ценностей в складских помещениях должен обеспечивать быстроту операций по их приемке, выдаче и проведению инвентаризации.

Заказчики при отсутствии своих складских помещений
заключают контракты (договоры) с иными юридическими лицами об ответственном хранении материального резерва на конкурсной основе.

5. Выдача материальных ресурсов из материального резерва осуществляется:

- для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

- в связи с их освежением и заменой;

- в порядке временного заимствования.

Решение о выдаче материальных ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Хасанского муниципального района осуществляется комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Хасанского муниципального района (далее - КЧС и ПБ).

Основанием для выдачи заемщику (организации, предприятия) материальных ресурсов является распоряжение КЧС и ПБ Хасанского муниципального района.

Освежение материального резерва, то есть его замена на продукцию аналогичного ассортимента и качества, производится заказчиком в соответствии с гарантийными сроками его хранения.

Руководители учреждений, организаций и предприятий в случаях нехватки у них собственных материальных средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций могут письменно обращаться в администрацию Хасанского муниципального района с просьбой о выделении материальных ресурсов в порядке заимствования при наличии гарантии заемщика.

В обращении должны быть указаны сведения о размере материального ущерба, выделенных и израсходованных финансовых или материальных средств, а также о наличии у них резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Обращения, в которых отсутствуют данные сведения, возвращаются без рассмотрения.

Заемщик возвращает материальные ресурсы в срок, указанный в распоряжении КЧС и ПБ Хасанского муниципального района, но не позднее 3-х месяцев со дня их выдачи. Возврат материальных ресурсов осуществляется заемщиком к месту хранения и сдается на склад в присутствии заказчика.

В случае невозможности возврата материальных ресурсов восполнение материального резерва заемщиком производится денежными средствами из расчета стоимости материальных ресурсов на день возврата.

6. Финансирование расходов по созданию, хранению, использованию
и восполнению Материального резерва осуществляется за счет средств бюджета Хасанского муниципального района, средств организаций, предприятий.

Объем финансовых средств, необходимых на приобретение продукции материального резерва, определяется с учетом возможного изменения рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов, связанных с формированием, размещением, хранением и восполнением материального резерва.

Допускается вместо приобретения и хранения отдельных видов материальных ресурсов заключение договоров на поставку с предприятиями, базами, складами, имеющими эти ценности в постоянном наличии или обращении.

Выделение средств из муниципального бюджета на расходы, связанные с созданием материального резерва, производится через заказчиков.

7. Организацию учета создания, хранения, использования и восполнения материального резерва осуществляют заказчики.

Организацию контроля за созданием, хранением, целевым использованием и восполнением материального резерва осуществляет отдел ГО и ЧС администрации Хасанского муниципального района.

Учет материальных ресурсов материального резерва заключается в осуществлении правильных и своевременных записей в книгах (карточках) учета всех операций, связанных с движением и изменением качественного (технического) состояния материальных ресурсов.

Организация и ведение учета материальных средств осуществляются с соблюдением требований соответствующих нормативных документов.

Основными задачами учета материальных ресурсов являются: обеспечение сохранности и контроля за их движением; своевременное выявление неиспользуемых материалов, подлежащих реализации в установленном порядке; получение точных сведений об их остатках, находящихся на складах учреждений.

Заказчики представляют в отдел ГО и ЧС администрации Хасанского муниципального района:

- ежемесячно - отчет о накоплении и использовании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Хасанском муниципальном районе;

- ежеквартально до 5-го числа первого месяца квартала, следующего за отчетным, - отчет об остатках материальных ресурсов в резерв, о материальных ресурсах, выпущенных из резерва за квартал;

- два раза в год по состоянию на 01.07 и
01.01.200__ г. - отчет о наличии резервов и возможных поставщиках материальных ресурсов, необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций.